13 августа 202511:39

Сладкое лето: в Татарстане соберут на 100 тонн больше меда

В преддверии Медового спаса - рассказываем о состоянии этой отрасли в нашей республике

Пока данные об урожае меда - предварительные, отмечают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ. Точные данные станут известны только осенью, но уже сейчас можно сказать, что урожай меда будет богаче, чем год назад. Тому способствовала погода, да и случаи потравы пасек ядохимикатами в республики уже стали единичными. Обо всем подробнее – в нашем материале.
undefined

История праздника

14 августа в России традиционно отмечается Медовый Спас. Несмотря на свое на свое название, в православном церковном календаре нет такого праздника. В давние времена к 1 августа (по старому стилю), а 14 августа – по новому стилю - на Руси уже завершался сбор урожая меда.  В этот день Церковь отмечает праздник Изнесения Честных древ Животворящего Креста Господня. Он связан с древней традицией именно в августе, когда нередкими были эпидемии, выносить из царской сокровищницы и проносить по улицам города деревянный крест с вложенными в него частицами Голгофского креста Господня. Таким образом верующие пытались защитить себя от болезней.

Верующие по традиции несли в этот день мед нового урожая для освещения в храмы, а потом обязательно раздавали его нищим. «На первый Спас и нищий медку попробует», - гласит народная пословица.

А вот на столах было не до праздничных разносолов – с 14 августа начинался Успенский пост (14 августа – 27 августа), так что из угощений – максимум постные медовые пряники да блины с медом. Конечно, варили медовый квас и медовуху. 

На Успенский пост приходится еще один народный праздник – Яблочный Спас (19 августа), а 29 августа – Ореховый Спас. Все три Спаса означают окончание лета и начало осени. Именно с первого Спаса наши далекие предки отмечали, что погода начинает постепенно портиться, все холоднее становятся ночи. Ласточки и стрижи покидают свои насиженные места и отправляются в теплые края. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас: там уже пойдут холода», - говорили на Руси.

«Соберем на 50-100 тонн меда больше, чем год назад»

Как отмечают специалисты сектора пчеловодства и аквакультуры минсельхоза РТ, погода в этом году способствовала сбору хорошего урожая меда. Если в 2024 году пчеловоды собрали 3700 тонн сладкого лакомства, то по прогнозам, в этом году урожай будет выше на 50-100 тонн, заверяют в минсельхозе РТ. Окончательные цифры станут известны только в сентябре, когда на пасеках будет откачан весь мед.

«Липа цвела хорошо, обильно, но все же погода немного подвела. В самый пик цветения было произошло понижение температуры ночью до плюс 9-13 градусов Цельсия, в дневные часы – шли дожди. Богатый взяток удалось взять только пчелам в северных районах республики – Балтасинский, Сабинский, Кукморский и Лаишевский», - поясняет председатель общественной организации «Пчеловоды Татарстана» Шавкат Хайруллин.

«Не стоит забывать, что по ГОСТу липовым считается мед, в котором содержание пыльца липы не менее 30 процентов, все остальное - разнотравье, - продолжает пчеловод. – Но положа руку на сердце, самый вкусный тот мед, в котором липы будет около 70 процентов. В этом году  сильно повезло черемшанским пчеловодам: насекомые в самые последние дни цветения смогли все же взять хороший взяток. Мед получился очень мягким и ароматным с насыщенным вкусом».

Как говорят наши собеседники, цена липового и гречишного меда (а они считаются самыми дорогими) в этом году будет 500-600 рублей за килограмм.

Кстати, уместно тут поговорить и о качестве меда. Как отмечают в Управлении Россельхознадзора по РТ, качество меда, производимого в республике на должном уровне. Постоянный мониторинг качества продукции показывает, что никаких опасных примесей в ней не обнаружено.

«Это говорит о том, что татарстанские пчеловоды – честные и добросовестные», - резюмировал Артур Загидуллин, заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ.
undefined

Детективная история с погоней, или как Татарстан от пчелы-«иностранки» спасли

Одним из сдерживающих факторов развития отрасли в последние годы стал незаконный завоз на территорию России пчелосемей из Узбекистана. Пчелу-«иностранку» заводят фурами контрабандой без каких-либо ветеринарных документов. Цена на такие пчелопакеты низкая, чем и привлекает начинающих пчеловодов и тех, кто хочет быстрой наживы без каких-либо обязательств. Ведь качество, точнее сказать – здоровье таких пчел-нелегалок  оставляет желать лучшего. Как отмечают ветеринары, они являются источником целого букета болезней, вызываемых вирусами или их переносчиками становятся крохотные клещи. Нозематоз, варроатоз, метошчатый расплод, и наконец, тропилелапроз…Это заболевания пчел, которые могут уничтожить всю пасеку, лишить пчеловода всего бизнеса. Ведь уничтожению после гибели всего поголовья пчел подлежат не только домики-ульи, под запретом продажа меда, произведенного больными пчелами.

Поэтому в 2023 году в Татарстане был введен полный запрет на ввоз пчелопакетов из Узбекистана.  В прошлом году был разрешен ввоз продукции двум фирмам из Узбекистана, в этом еще четырем. Все они смогли представить необходимые ветеринарные документы безопасности, а потом во время 30-тидненого ветеринарного карантина на границе с Россией пчелы-«иностранки» показали свое отличное здоровье.

И все же, в этом году были зафиксированы случаи заболевания пчел в Самарской и Саратовской областях. Скандал разразился и в соседнем Башкортостане. 

Не обошлось и без ЧП в Татарстане. В апреле этого года на территории республики была объявлена настоящая охота на фуру, которая самовольно покинула карантинную стоянку в Оренбургской области, что на границе с Казахстаном, не дожидаясь 30-тидневного «отстоя». К поиску были подключены инспекторы Управления Россельхознадзора по РТ, Управления ветеринарии при Кабмине РТ и сотрудники ГИБДД. Доскональный досмотр проводили фур на постах «Малиновка» и «Тула-1».

«Пчеловодам Татарстана огромная благодарность за то, что они на границе с Оренбургской областью добровольно устраивали дежурства и не допустили, чтобы машина доехала до нашей республики, - говорит Артур Загидуллин. -Мы связались с коллегами из Оренбургской области, и они отправили эту машину обратно. Так что удалось предотвратить незаконный завоз пчел. Конечно, мы не можем утверждать, что пчелы в этой машине были больными или носителями каких-то заболеваний, но соблюдение закона никто не отменял», - резюмировал представитель Россельхознадзора.

Кстати, данные системы «Меркурий» так же подтверждают, что в Татарстан пчелопакеты из Узбекистана не поступали.

Покупай свое, татарстанское

Как отмечает Шавкат Хайруллин, благодаря введения строго ветеринарного контроля ввоза иностранных пчелопакетов и соблюдения карантинного режима на границе с Россией, цены на завозные пчелопакеты сравнялись с российскими.  Но татарстанские пчеловоды пошли дальше и сами начали активно заниматься производством пчелопакетов. Причем, дело пошло настолько хорошо, что готовы обеспечить ими не только себя, но и даже пчеловодов в соседних регионах.

«Создаются группы в соцсетях, агитируем пчеловодов и вовсе отказаться о покупки «иностранок», а брать наше, проверенное, - продолжает пчеловод-общественник. - Нашелся предприниматель в Челнах, который быстро сориентировался, начал производство ящиков для пчелопакетов, и теперь продает их в соседних регионах».

«В чем смысл агитации? – задает вопрос пчеловод и сам на него отвечает. – Ты, к примеру, купил у меня пчелосемьи, а они заболели или погибли. Ты сможешь мне претензию предъявить. А если купил «иностранок», которые заразили еще и твоих пчел, то кому с жалобой пойдешь? Ищи, свищи продавца с ветром в Оренбургских степях. Ящики тебе оставили и уехали. В общем, народ начал понимать, что лучше не покупать кота в мешке».
undefined

«Сейчас потравы пчел – уже единичные случаи»

Система оповещения о предстоящей обработке полей пестицидами в Татарстане работает безотказно, отмечают пчеловоды. В каждом районе, к примеру, есть своя группа оповещения в WhatsApp, откуда пчеловоды и узнают всю информацию. Теперь фермеры и крупные агрохолдинги печатают объявления в местных газетах, расклеивают их даже на столбах. Да и пчеловоды стараются быть в тесном контакте с аграриями, так что, можно сказать, диалог налажен.

К такому подходу аграриев обязывает ст. 16 Федерального закона № 490 «О пчеловодстве в Российской Федерации». Однако, в Управлении Россельхоззнадзора по РТ заявляют, что требования ФЗ не всегда соблюдаются: нарушается срок оповещения, который должен составлять не ранее 10 дней и не позднее 5 дней до обработок; не указываются способы внесения пестицидов, классы опасности препаратов, сроки изоляции пчел.

«С 17 февраля этого года на базе ФГИС «Сатурн» создан общедоступный Портал Пчеловода. Все сведения должны вноситься туда, однако, анализ показал, что делают это немногие предприятия. А ведь не стоит забывать, что этот портал как раз служит интерактивной картой запланированных обработок», отмечает Регина Попова, заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ.

«Аграрии обрабатывают поля сертифицированными пестицидами, а чтобы работы, к примеру, проводились днем, когда есть опасность для пчел, ну, это уже нонсенс», - отмечает председатель общественной организации «Пчеловоды Татарстана» Шавкат Хайруллин.

 

Но несмотря на это, в 2025 году официально зарегистрирован 1 случай массовой гибели пчел в Актанышском районе. Земельные участки, которые опрыскивались, принадлежат ООО «Агрофирма «Актаныш». В настоящее время Управлением Россельхознадзора по РТ направлен материал в Прокуратуру РТ для согласования внеплановой проверки в отношении ООО «Агрофирма «Актаныш», заявили в ведомстве.

 

Еще один случай произошел в Балтасинском районе, однако, аграрий признал свою вину и тут же компенсировал пчеловоду все убытки.

 

Посчитают каждый улей

«Меркурий», «Сатурн»….Теперь в сфере деятельности пчеловодов появилась своя система. До 1 сентября они обязаны пройти цифровую бесплатную регистрацию пчелосемей - внести данные о своих пасеках в федеральную информационную систему Россельхознадзора «Хорриот».  Делается это для защиты здоровья пчел, профилактики эпидемий и повышения качества продукции.

Но по данным федерального ведомства, на сегодняшний день пчеловоды не сильно спешат перейти на цифровые рельсы – в республики поданы сведения только на 28 тысяч 177 улей. То есть только каждый пятый улей прошел регистрацию и государство будет знать его географическое нахождение.

Как говорят сами пчеловоды, они не видят смысла в «Хорриоте». Она нужна лишь тем, кто намерен производить и продавать мед в промышленных масштабах или выйти на международный рынок. Большинство же пчеловодов продают свою продукцию из рук в руки, а доверие клиента на столько близком расстоянии самый сильный аргумент.

И все же, сроки жесткие и они установлены. После 1 сентября все ульи, на которых не появятся специальные знаки и таблички, будут объявлены вне закона, а их хозяев ждет наказание рублей.

 
Автор: Елена Горбунчикова.