Кому предлагают обнулить ставку по ипотеке, и накажут ли россиян за вечернюю уборку дом?
Об этом, а также о том, почему снижается аварийность с участием электросамокатов, как отключить спам-рассылки, и почему в Татарстане ОСАГО дороже, чем в среднем по стране - в нашем еженедельном дайджесте "В фокусе событий".
Татарстан попал в число 16 регионов России, где стоимость ОСАГО превышает среднероссийский уровень. Как пишут «Известия» со ссылкой на исследование НАФИ, по этому показателю республика заняла в стране шестое-седьмое вместе с Хабаровским краем. 8,4 тыс. рублей - средняя цена полиса в Татарстане. При этом общероссийский показатель составляет примерно 7,6 тыс. рублей. Самая высокая стоимость ОСАГО в Москве – 11,3 тыс. рублей. Эксперты отмечают, что одним из факторов, повлиявших на рост цен, является уровень доходов. В регионах, где жители зарабатывают больше, водители чаще покупают автомобили с мощным двигателем, а это напрямую влияет на цену полиса. Кроме того, в регионы, где можно хорошо заработать, едет молодежь, которая и погонять любит и опытом еще не обзавелась, и которую страховщики считают более рискованной категорией. Поэтому страховка для них дороже. Также на цены влияет показатель аварийности водителей региона. Татарстан, по данным исследования аналитиков bip.ru, вошел в топ-регионов по доле аварийных водителей. Об этом свидетельствуют, которые публикует Autonews.ru.
К аварийным водителям специалисты отнесли тех, чей коэффициент бонус-малус (показатель, величина которого зависит от того, сколько раз владелец полиса попадал в ДТП по своей вине за предыдущий страховой период) больше 1,76. В результате всех подсчетов выяснилось, что доля таких водителей в России по итогам первого квартала 2025 года выросла и составила 2,9% от общего числа водителей. В Татарстане, который попал в число лидеров по доле аварийных водителей, показатель составил около 5%. Столько же в Мордовии и Чувашии, где, судя по указанным в исследовании данным, тоже немало неаккуратных автомобилистов. Еще один важный фактор, влияющий на стоимость полиса, — уровень мошенничества. В субъектах с высокой активностью аферистов страховщики закладывают потенциальные убытки в цену полиса. Убытки от действий мошенников за год выросли на 20%.
В России впервые за последние семь лет снизилось число ДТП с участием электросамокатов. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные Научного центра безопасности дорожного движения. Снизилась впервые с 2018 года: до этого момента аварийность неизменно росла.
В отчете указана статистика по ДТП со «средствами индивидуальной мобильности». Тут, конечно, и моноколеса и прочих аналогичных транспортные средства, но в первую очередь речь идет об электросамокатах. За шесть месяцев текущего года с СИМ произошло 1,5 тыс. аварий, и это на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Больше всего аварий с участием средств индивидуальной мобильности произошло в Москве. Там было зафиксировано 251 такое ДТП, далее в списке антилидеров Костромская область (95 случаев), Нижегородская область (92 аварии с СИМ) и Омская область, где в первом полугодии случилось 77 подобных ДТП.
При этом в России снижается доля аварий, в которые попадают самокаты, взятые в аренду. Если год назад эта доля составляла 68%, теперь показатель составляет 53,6%. Свою роль в этом сыграли и ограничения, которые вводят в городах. В Казани, например, запретили парковку электросамокатов в центре. Много говорилось о том, что кикшеринг был запрещен в Елабуге. Вот только на днях в исполкоме пояснили, что в городе ввели лишь новые правила эксплуатации электросамокатов, согласно которым запрещается размещать прокат возле остановок, развязок и инженерных сетей.
Пока же эксперты сетуют, что частные СИМ все еще остаются в серой зоне регулирования. В отличие от кикшеринговых самокатов «реальная статистика» по ним неизвестна, поскольку их поездки не фиксируются в приложении, на них не распространяются ограничения скорости в «медленных зонах».
С 1 августа в России вступил в силу закон, позволяющий гражданам отказываться от массовых рассылок. Ограничение на спам можно подключить через личный кабинет или мобильное приложение оператора связи. Как пояснил в интервью «РИА Новости» член комитета Госдумы по информационной политике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин, данное нововведение должно повысить цифровую безопасность, так как массовые рассылки часто используют мошенники. По данным МВД, в 2024 году размер ущерба от кибермошенничества вырос на 36%, до 200 млрд руб. Было выявлено 486 тыс. случаев онлайн-мошенничества. По информации Минцифры треть всех преступлений в РФ совершается в сфере информационных технологий, и каждый год их число прирастает на 30%; всего от таких мошенников пострадали более миллиона россиян.
Запретом на спам борьба за спокойствие граждан не ограничится. Парламентарии напомнили, что следующий этап — запрет на массовые обзвоны без согласия абонента. Вступит он в силу уже скоро с сентября 2025 года. Кроме того, до конца года на портале "Госуслуги" появится сервис, с помощью которого можно будет пожаловаться на нарушения. То есть операторы связи будут обязаны прекратить рассылку по заявлению абонента — и это будет законодательно закреплено.
По словам члена комитета Госдумы по информационной политике Антона Немкина все эти принятые инициативы - это очередной шаг к формированию полноценной системы управления цифровыми согласиями.
Напомним, что ранее законом о борьбе с кибермошенничеством была утверждена возможность для граждан установить с 1 сентября 2025 года на Госуслугах самозапрет на заключение договора с оператором связи. То есть злоумышленники не смогут зарегистрировать сим-карту незаконным способом и использовать её в мошеннических целях.
Россиянам напомнили о возможном наказании за уборку квартиры вечером. В интервью РИА Новости член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров пояснил, что, если звук от стиральной машины или пылесоса будет превышать допустимые пределы, то это могут посчитать как нарушение и выписать штраф.
Кроме того, он обратил внимание на то, что сейчас в Госдуме рассматривается федеральный закон о тишине, который должен ввести единые правила по всей РФ: «В проекте - запрет на шум с 23.00 до 07.00, дневной тихий час с 13.00 до 15.00, ограничение на ремонт с 09.00 до 19.00 по будням и штрафы для нарушителей». Сейчас за тишиной в разных регионах следят по-разному.
В Татарстане, например, действует время запрета на шум: в будние дни - с 22:00 до 6:00, в выходные дни - с 22:00 до 9:00. Это отличается от предлагаемого общефедерального стандарта, в котором правда предусмотрены тихий час и ограничение на ремонт.
Евгений Машаров также отметил, что к шуму относятся: ремонтные работы, громкая музыка или телевизор, звуки от животных - продолжительный лай собак, мяуканье кошек, работа бытовой техники, крики, пение, вечеринки, «громкое выяснение отношений».
Про размеры штрафов эксперт тоже напомнил: «Согласно статье 6.4 КоАП РФ нарушение режима влечет за собой административную ответственность. Шумным соседям придется заплатить от 500 до 1 тысячи рублей. Должностные лица заплатят от 1 до 2 тысяч рублей. Административная ответственность для юридических лиц заключается в штрафе от 10 до 20 тысяч рублей и приостановке деятельности до 90 суток». Отметим, что в Татарстане для должностных и юрлиц штрафы предусмотрены посерьезнее (должностные 5-10 тыс.; юрлица 20-50 тыс.)
В России предложили обнулить ставку по ипотеке, но не для всех, а для многодетных семей. С инициативой выступил Председатель партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов. В интервью ТАСС он заявил следующее: «Для многодетных семей ставку надо вообще обнулять, давать им беспроцентные жилищные ссуды. Мы также выступаем за постепенное погашение ипотеки, начиная уже с первого ребенка». Сергей Миронов предложил списывать 500 тыс. рублей при рождении первого ребенка, 600 тыс. рублей - при рождении второго, 700 тыс. рублей - третьего. Парламентарий считает, что такой механизм будет не менее эффективным, чем снижение ставки и может повысить рождаемость в полтора раза.
Высказал Сергей Миронов и предложения относительно дифференцированной ипотеки в зависимости от региона. По его мнению, в случае введения дифференцированной ипотеки в зависимости от региона изменение ставки должно осуществляться только в сторону ее уменьшения. Поясним, что дифференцированная процентная ставка по ипотеке в зависимости от уровня средней зарплаты в регионе может появиться в России в ближайшее время.
Как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, данный вопрос находится на обсуждении в правительстве. Он отметил, что ставка по ипотечным кредитам в России плоская и не учитывает различные доходы в регионах.
Также в начале осенней сессии в Госдуме планируют приступить к рассмотрению закона, расширяющего права на ипотечные каникулы для семей с детьми. Новый документ предусматривает увеличение срока ипотечных каникул с полугода до полутора лет при появлении второго и последующих детей. При этом в Госдуме отмечают, что с седьмого по восемнадцатый месяц льготного периода кредитор будет вправе начислять проценты, выплачивать которые нужно будет после окончания каникул.