Лисицы остаются главным переносчиком бешенства в Татарстане
С начала года в республике выявлено 13 случаев бешенства
В Татарстане с начала года выявлено 13 случаев бешенства: вирус обнаружен у пяти собак, двух коров, двух кошек, двух лисиц и барсука. Два года подряд в республике не фиксировали эту смертельно опасную для человека болезнь, однако в 2025 году ситуация изменилась.
По данным ветеринарной службы, главным переносчиком бешенства остаются лисицы, для отстрела которых выдано специальное разрешение. В прошлом году было уничтожено более 6,5 тысячи особей, в этом — пока 1 670, что связано с ужесточением законодательства.
Профилактические прививки получили почти полмиллиона голов крупного и среднего рогатого скота, 63 тысячи кошек и около 58 тысяч собак. Случаи бешенства зафиксированы в Альметьевском, Высокогорском, Елабужском, Камско-Устьинском, Новошешминском, Буинском, Сабинском и Сармановском районах.
Кроме того, в республике зарегистрированы шесть очагов бруцеллеза — в Рыбно-Слободском, Балтасинском, Дрожжановском и Черемшанском районах. С 2023 года заболевание подтвердилось у 34 человек, ухаживавших за животными. Болезнь может привести к инвалидности.
Медики напоминают, чтобы избежать заражения опасными инфекциями, необходимо соблюдать личную гигиену, тщательно обрабатывать продукты и не контактировать с незнакомыми животными.
Подробнее - в видеосюжете.
Ранее в Татарстане открыли сезон охоты на боровую и полевую дичь.