Какие продукты подорожали, и есть ли что то, что подешевело?
В "Новостях экономики" обсудим цены на продукты питания, а также последние изменения на рынке жилья.
В Татарстане подешевели овощи и яйца, но при этом подорожали хлеб и мясо
Татарстанстат зафиксировал значительное снижение цен на плодоовощную продукцию в июле. Такая динамика носит сезонный характер – на прилавки активно поступает ранний урожай. Кроме того, из-за укрепления рубля подешевели некоторые импортные овощи и фрукты.
По данным службы госстатистики РТ, картошка и свекла в июле подешевели на 26%, а капуста – на 24%. Стоимость огурцов снизилась в прошлом месяце на 12%, моркови – на 10%, а помидоров – на 9%. Бананы стали дешевле на 7%. Цены на яйца в Татарстане снижаются несколько месяцев подряд на фоне роста их производства на птицефабриках. В июле они подешевели на 15%.При этом зафиксирован рост цен на хлебо-булочные изделия. Ржаной хлеб в июле стал дороже на 1,5%, а пшеничный – на 2,5%. Одновременно выросла стоимость мяса на 1-2%. По словам экспертов, у производителей и переработчиков такой продукции продолжили расти затраты на оплату труда, транспортировку, упаковку, которые они переносили в цены.
Фанис Хусаинов, эксперт Общественной палаты РТ по финансовым вопросам: «Если ваши расходы на продукты составляют не более 20% от вашего бюджета, то вы не будете сильно страдать от того, что какие цены выросли, а какие-то упали. В рамках ваших доходов вы просто не заметите эти изменения».
Напомним, что годовая инфляция в Татарстане замедляется несколько месяцев подряд. По итогам июня она составила 10,07%. Показатель все еще выше общероссийского уровня.
Вторичное жилье в Казани все чаще продают со скидками
В Казани растет доля собственников вторичных квартир, которые готовы к дисконту. Если в первом квартале она составляла примерно 45%, то во втором квартале показатель подрос почти до 57%. Одновременно снижается доля объявлений, где продавцы «вторички» повышают цену. При этом растет средний размер дисконта в объявлении. Во втором квартале он составил 5% вместо 4,3% в начале года.
«Покупатель становится активнее — прежде всего в отношении объектов, где собственники готовы к торгу. Наблюдается рост доли объявлений со скидками и увеличение самих дисконтов. На этом фоне интерес к готовым квартирам растет, и они уходят быстрее. При этом рынок остается чувствительным к уровню ставок и индивидуальным условиям сделки, особенно в массовом сегменте», - рассказал коммерческий директор «Яндекс Недвижимость» Евгений Белокуров.
Срок экспозиции готовых квартир в российских мегаполисах во втором квартале сократился на 2,7%. Это первое снижение за последние полтора года. Как правило, объявление о продаже «вторички» активно в течение 108 дней. В Казани срок экспозиции готовой квартиры составляет 96 дней.
Полный выпуск программы "Новости экономики":