31 июля 202510:28

Аналитики ожидают роста числа сделок с использованием ипотеки

Рассказываем о трендах рынка жилья в программе "Новости экономики"

Большинство сделок на первичном рынке жилья (62%) сегодня происходит с использованием ипотеки. На вторичном рынке  доля таких сделок значительно меньше – 27%.  Как  сообщают аналитики Авито, еще в начале года данные показатели были заметно ниже  - 47 и 17% соответственно. Такую динамику они связывают со смягчением условий по рыночному кредитованию, а также с постепенной адаптацией покупателей к реалиям рынка. По мнению экспертов, на фоне июльского снижения ключевой ставки ЦБ можно будет увидеть дальнейшее оживление рынка и рост доли ипотеки в структуре продаж. Пока же одним из ключевых способов финансирования покупки жилья остается продажа предыдущей недвижимости.

Андрей Савельев, вице-президент Гильдии риелторов РТ: «Ипотечные сделки, когда используются средства от продажи старого жилья, менее подвержены кризису. Ведь разница между однокомнатной и двухкомнатной квартирами на вторичном рынке небольшая. Как правило, нужно доплатить за 9 кв. м.  – примерно 1,5-2,5 млн рублей. Это не такая большая сумма, которую можно взять даже под высокую ипотечную ставку. А если получится погасить такую ипотеку за 1-1,5 года, то тогда переплата будет не такой большой. Поэтому такие сделки есть, и их количество растет. Именно они не позволили рынку полностью обрушиться».

Отметим, что 80% объема ипотеки в Татарстане сегодня приходится на льготные программы. В июне в республике было оформлено 1 400 жилищных кредитов по программам с господдержкой на сумму 8 млрд рублей. Количество выдач за месяц снизилось на 2%. Татарстан занял 5 место в стране по объему льготных ипотек. В лидерах Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Тем временем, новые квартиры в Казани  покупают дороже, чем они представлены в объявлениях. Если средняя стоимость в экспозиции составляет 244 000 рублей за кв. метр, то в реальных сделках сумма вырастает на 3% - до 251 000 рублей. Подобная ситуация наблюдается в Самаре и Краснодаре.  

 «Это  говорит о сохраняющемся высоком спросе на определенные категории жилья, за которые покупатели готовы платить больше, несмотря на общее снижение активности на рынке. Такая ситуация может свидетельствовать о дефиците предложения в наиболее доступных сегментах рынка недвижимости Казани. Вместе с тем с начала года предложений о продаже квартир в новостройках бизнес- и элит-класса в столице Татарстана стало больше на 50%. В целом рынок по-прежнему находится в ожидании дальнейшего смягчения позиции регулятора — потенциальное снижение ключевой ставки может стать дополнительным стимулом для сделок и оживления спроса,» - пояснил коммерческий директор сервиса «Яндекс Недвижимость» Евгений Белокуров.

Полный выпуск программы "Новости экономики":