Татарстанцев приглашают пройти диспансеризацию
Благодаря диспансеризации врачи выявляют скрытые болезни на ранней стадии.
В Татарстане стартовала масштабная кампания по ранней диагностике заболеваний. Жителям республики предлагают бесплатно пройти диспансеризацию в поликлиниках по месту прикрепления. Медики напоминают: обследование помогает вовремя выявить риски для здоровья и предотвратить развитие серьёзных болезней.
Как сообщили в Городской поликлинике №10, которая обслуживает более 93 тысяч жителей Ново-Савиновского района Казани, пройти диспансеризацию можно уже сейчас. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Обследование проводится в два этапа. На первом — осмотр терапевта, флюорография, ЭКГ и базовые анализы. При наличии отклонений назначается второй этап — углублённая диагностика. Женщины дополнительно проходят осмотр у гинеколога и маммолога, мужчины — обследование предстательной железы.
«Диспансеризация — это один из главных инструментов в борьбе с раком. Только в нашей поликлинике с начала года выявлено 48 случаев онкологии, и 80% из них — на ранней стадии», — рассказала врач-терапевт поликлиники №10 Ангелина Семёнова.
Диспансеризация проводится раз в три года для граждан до 40 лет и ежегодно для тех, кому уже исполнилось 40. Медики подчеркивают: каждый третий, прошедший обследование, узнаёт о скрытых рисках для здоровья.
Диспансеризация в России проводится по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь»
Подробнее – в сюжете.
Ранее мы писали, что в Татарстане создан научно-технологический совет при Минздраве.