28 июля 202517:08Иван Кузьмин

Как заставить ребенка читать?

В преддверии начала учебного года поговорили с экспертами "Актуального разговора" о том, как приучить ребенка к чтению.

ВЦИОМ выдал свежий опрос взрослых россиян. Их спрашивали  про чтение. Если верить этому опросу, то 40% россиян за последнюю неделю читали художественную литературу.  А за последние 3  месяца  прочитали 6 книг. Стало быть, за год прочтут 24 книги.  А в целом больше читают женщины, нежели мужчины.  Молодые чаще, чем пожилые, а еще люди с высшим образованием и хорошим доходом чаще находят время и желание, чтобы почитать.  Это про взрослых. А как приучить ребенка читать? Чтение книг – это гарантия успеха в школе, в профессии и в жизни? Слушать  аудиокнигу – это все равно что  «читать»?  Про это был наш «Актуальный разговор».

 

Специалисты говорят, чтение бывает разным. И объясняют разницу.  Чтение художественной литературы - это наслаждение.  Для него нужно время и настроение. А  поиск информации  (то, чему учат в школе и при подготовке к экзамену) - это так называемое просмотровое чтение, оно заточено на то, что вы быстро сканируете текст, находите ключевые слова и ответ. Если вам не нравится одно, возможно, понравится другое.

 

Игорь Гурьянов  (доцент кафедры романо-германской филологии Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, к.ф.н.):

«У каждого человека есть свой самый любимый «канал потребления информации». Одни  аудиалы. Это люди, которые на слух лучше воспринимают. Есть  визуалы, которые лучше зрительно воспринимают текст. Бывают люди-кинестетики, которым нужно еще что-то делать, барабанить по столу или ходить, раскачиваться. Можно посмотреть, кому будет как удобнее, просто даже попросив ребят выучить стихотворение и посмотреть, как они будут его учить. Визуалы они будут вчитываться в текст, кинестетики будут ходить на ушах, аудиалы  запишут и будут слушать запись своего же стихотворения и на слух пытаться его воспринять. Каждый выбирает под себя. То есть надо все попробовать. И понять, какая книга для вас  вашего ребенка: печатная, электронная,  аудио?»

 

Но есть опять же нюансы. Почему сейчас очень популярны видео и аудио-подкасты? Потому что мы быстрее  воспринимаем новое  на слух и там более плотная подача информации. Мы даже  можем ускорить аудио в  полтора раза,  в два. Если мы говорим про электронные книги и про носители вроде компьютера, где есть мерцающий экран, исследование показывает, что если у нас небольшой кусок информации, до 500 слов, можно использовать экран. Но если нам нужно запомнить и проанализировать более  объемный текст, то лучше его либо распечатать, либо найти бумажную версию.  Сейчас вообще  идет тенденция, особенно у миллениалов,  они покупают книжки и  в них делают свои пометки, записи, иногда даже ручкой, хотя в  школе нас за это ругали. Во многих англоязычных изданиях верстка такая, что там  очень большие поля.  Специально для пометок.

Почему  детям лучше покупать книжки  - без  картинок, подросткам обязательно  читать  про любовь, а переводную литературу  выбирать особенно придирчиво – смотреть кто переводчик? Об  этом в полном выпуске  «Актуального  разговора»: