28 июля 202511:48

Как долго можно прожить без зарплаты, и кто обошел Татарстан в рейтинге инновационных регионов?

Об этом, а также о том, с какими жизненными ситуациями помогут разобраться госуслуги, насколько старые машины такси в России, и почему объем просроченной задолженности россиян бьет рекорды - в еженедельном дайджесте "В фокусе событий".

В Бурятии средний возраст машин такси составляет 21 год.

В других регионах страны машины помоложе, но показатели тоже весьма возрастные. В среднем 10 лет. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные ежегодного доклада о состоянии таксомоторной отрасли, подготовленного Международным Евразийским форумом такси. Примерно в таком возрастном диапазоне преимущественно пребывает таксомоторный парк в Ивановской, Курской, Магаданской, Омской, Новосибирской, Рязанской, Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Крыму, Карелии и Ингушетии, а также в Хабаровском крае.  Здесь в среднем таким машинам по 9–11 лет. Постарше машины такси в Красноярском крае, Амурской, Еврейской автономной областях, Якутии и других регионах. Тут их средний возраст равняется 12–15 годам.

Самые старые автомобили такси в Забайкальском крае - 17 лет, на Чукотке - 19 лет и , как мы уже знаем, в Бурятии - 21 год.

Если ориентироваться на среднероссийские показатели, то машины такси в Татарстане относительно молодые. Республика попала в число регионов, где этот показатель составляет 6-8 лет. В этом же списке Мордовия, Чувашия, Тамбовская, Томская, Калужская, Калининградская, Тульская, Тюменская, Новгородская, Ульяновская и ряд других областей. А вот наиболее молодой таксопарк с возрастом машин до 5 лет на Алтае, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской областях, а также в Башкирии и еще в ряде регионов.

Касаемо качества таксопарка и безопасности перевозок добавим, что представители Национального союза страховщиков недавно заявили, что только 30% российских таксистов оформили полис ОСГОП (обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика).

Аналитики выяснили, что накоплений россиян хватит в среднем на 4 месяца жизни без зарплаты. Провели исследование специалисты сервиса по поиску работы SuperJob, и его результаты публикует РБК. Из этого исследования стало известно, что «В целом за последнее время россияне стали внимательнее относиться к своим финансам — по сравнению с аналогичным исследованием 2023 года увеличилось число тех, кто ведет финансовый учет (+12 процентных пунктов) и планирует свой бюджет (+10 процентных пунктов)».

Согласно актуальным полученным данным, 78% граждан следят за своими финансами, а 80% не только наблюдают, что пришло, что ушло, а еще и планируют свои доходы и расходы. При этом почти половина опрошенных рассчитывают свои финансы на полгода вперед.

Аналитики в рамках исследования выяснили также, что чаще за финансами следят мужчины, чем женщины. Они планируют траты на более длительный срок и высоко оценивают свою финансовую грамотность.

Что касается сбережений, то из тех, кто смог сформировать «подушку безопасности» 13% смогут прожить без зарплаты меньше месяца; 24% — от одного до двух месяцев; 12% — не будут испытывать проблем на протяжении от трех до шести месяцев; 7% продержатся от полугода до года; а 6% и вовсе могут более года зарплату не получать.

А вот 38% россиян в рамках опроса заявили, что не имеют никаких сбережений и значит продержаться без зарплаты не смогут вообще.

В свою очередь молодым россиянам для чувства финансовой безопасности нужен минимум 1 млн рублей. Они сами об этом сказали в рамках опроса Финансового университета при правительстве РФ и негосударственного пенсионного фонда «Достойное БУДУЩЕЕ».

Как пишет «Газета.Ru», суммой в диапазоне от 1 до 3 млн рублей  готовы ограничиться 23,9% респондентов, на 3–5 млн рассчитывают 28,9%, а 9,5% заявили, что для чувства стабильности нуждаются в 5–10 млн рублей.

35 новых «жизненных ситуаций» для граждан и бизнеса появятся в 2025 году на портале госуслуг. Как сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко. «Приоритетные сервисы «жизненные ситуации» утверждены на заседании подкомиссии по вопросам повышения качества» оказания государственных услуг». Сюда вошли планирование и рождение ребенка, поддержка россиян за рубежом и сервис «мой питомец».

Как отметил сам вице-премьер, сейчас на «Госуслугах» (слайд) свыше тысячи шестисот тыс. услуг и сервисов: «Чтобы проще в них ориентироваться, объединяем их по принципу «жизненных ситуаций» — граждане решают свои задачи комплексно, быстро и в одном месте».

Как пояснили «Известиям» в аппарате вице-премьера, ситуации формируются на основе обратной связи от граждан и бизнеса.

Напомним, что формат, формат «жизненных ситуаций» на федеральном уровне на Госуслугах начали внедрять еще два года назад. За это время было реализовано 35 сервисов. Да, ровно столько же, сколько запланировано запустить до конца текущего года.

Сама система позволила скоординировать работу и в результате

время на получение услуг у россиян сократилось на 35%, а количество необходимых документов тоже стало меньше — на 29%. А еще бонусом сокращение необходимости посещать организации - на 64%.

Специалисты считают, что сервис «жизненных ситуаций» наибольший эффект имеет и будет иметь у социально уязвимых групп, а также в регионах, где есть проблемы с офлайн-консультациями. Тут пошаговые инструкции и последовательная цепочка действий от портала придутся как раз кстати.

В России представили рейтинг самых инновационных регионов. Москва снова разместилась на первой строчке, вот уже в восьмой раз. Сам рейтинг представлен десятый раз, а составил его Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Как пишет "Коммерсант", регионы были ранжированы по значению индекса, рассчитанному на основе 55 показателей, сгруппированных в пять тематических блоков. В рамках исследования оценивались созданные властями субъектов условия для инновационной деятельности, сама эта деятельность, научно-технический потенциал территорий, их экспортная активность и качество инновационной политики.

По совокупности этих показателей Москва и стала лидером. Ее индекс составил 0,6543. Татарстан на втором месте с показателем 0,5851. При этом республика поднялась на одну позицию вверх, год назад она занимала третью строчку с индексом 0,5123. Изменение составило примерно 0,07, Москва за год улучшила свой индекс лишь на пару тысячных больше, чем Татарстан.

Нижегородская область тоже улучшила за год свои позиции, вытеснив из тройки Санкт-Петербург. Северная столица в этот раз оказалась на четвертом месте. Далее следуют Томская и Новосибирская области.

В зависимости от величины отставания от лидера эксперты разделили субъекты России на четыре группы. И как заметили аналитики, по совокупности метрик все большее число регионов отстает от Москвы более чем на 40%. Они отмечают продолжение увеличения отрыва столицы по уровню инновационного развития.

Что касается преимущества Москвы перед большинством регионов, то у столицы по-прежнему самый высокий уровень образовательного потенциала и цифровизации. Она является лидером по показателям затрат на инновации и экспорту знаний. Кроме того, столица показывает высокий уровень организационного обеспечения научно-технической и инновационной политики на региональном уровне и активно участвует в федеральных инициативах.

Отметки в 1,5 триллиона рублей достиг объем просроченной задолженности по потребительским кредитам россиян. Это рекордный показатель за последние шесть лет. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные Центробанка. Как поясняет пресс-служба регулятора, на просрочку выходят кредиты, выданные в конце 2023 – начале 2024 года под высокие ставки рискованным заемщикам.

При этом в Банке России уточнили, что объем проблемных ссуд к маю увеличился на 400 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их доля достигла 5,7% от розничного портфеля. В ЦБ отмечают, что проблемные ссуды на 90% покрыты резервами, и это значит, что банки заранее отложили деньги на случай их невозврата.

А вот у заемщиков точно возникли проблемы. Эксперты отмечают, что просрочка возникает в основном у тех, кто брал кредиты по высоким ставкам и не справился с повышенной долговой нагрузкой. То есть фактор, который влияет на объемы просроченной задолженности, — это ухудшение качества самих заемщиков и уровня их благосостояния.

На резкое ухудшение качества обслуживания ссуд обратил внимание и гендиректор Объединенного кредитного бюро Михаил Алексин. Как он пояснил в комментарии «Известиям», весь прошлый год риск накапливался, а в первом полугодии году текущего вылился в вал просрочек и дефолтов. По предварительной оценке бюро, в сегменте кредитных карт количество просрочек за этот период  вырастет на 1,5–1,8 млн человек.

 Средний срок потребительского кредита в мае 2025 года в Татарстане составил более двух лет, а именно 26,7 месяца. По данным коллекторского агентство «Долговой консультант», за год этот срок сократился на 14% или стал короче на 4,5 месяца. В среднем по России срок потребительского кредита составляет чуть больше 24 месяцев.