Патриарх Московский и всея Руси и заместитель председателя правительства РФ в Казани: события недели с Раисом РТ
Об этих и других важных событиях с участием Рустама Минниханова рассказываем в нашем материале
Главным событием прошлой недели стал визит в Татарстан патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Основная цель - проведение Божественную литургию по случаю Дня явления Казанской иконы Божией Матери. Оно состоялось 21 июля. 446 лет назад девочка матрона нашла на пепелище образ пресвятой Богородицы.
С момента своего обретения икона проявила многочисленные чудеса: слепые обретали зрение, парализованные начинали ходить, а к безумным возвращался рассудок. Очень скоро Казанская икона Божией Матери получила статус Заступницы Земли Русской, не раз спасая нашу страну от погибели в самые трудные времена.
На этой неделе Крестный ход собрал более 5 тысяч верующих, а в праздничном богослужении и торжествах приняли участие вдвое больше людей. Рано утром вокруг Казанского собора буквально «текла людская река», окрашенная в небесные, лазурные цвета – цвет Богородицы.
Такой большой праздник стал возможен благодаря поддержке властей Татарстана. В 2015 году Рустам Минниханов подписал указ о его воссоздании. Примечательно, что тем же указом создавалась Болгарская исламская академия.
Стремления эти ценят в федеральном центре. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Раису Татарстана Рустаму Минниханову Орден Русской Православной Церкви «Славы и Чести» первой степени.
Вечером того же дня Рустам Минниханов показал Патриарху храм-памятник павшим воинам.
В 2024 году стартовали работы по реконструкции, и он уже изменился до неузнаваемости. Патриарх Кирилл осмотрел воссозданный храм-памятник и совершил чин малого освящения.
На следующий день состоялось еще одно важное для православных татарстанцев событие. Был заложен камень в основание Воскресенского кафедрального собора Набережночелнинской епархии. И патриарх провел его освящение.Новый храм планируется возвести на участке площадью почти 2 га на пересечении проспектов Мира и Дружбы Народов, где ранее располагалась автомобильная стоянка. По словам мэра города, в пересечении этих двух проспектов заложен глубокий смысл.
«Обратите внимание проспект Мира и проспект Дружбы Народов. Есть определенный смысл в этих двух названиях, там будет построен православный собор. И это совпадение не случайно. Многие десятилетия здесь в дружбе и согласии живут люди разных конфессий и более 80 национальностей», - пояснил Наиль Магдеев.
Будущий собор станет главным православным храмом города. Напомним, Набережночелнинская епархия в Татарстане была создана год назад, куда помимо Челнов, входят Агрызский, Елабужский, Менделеевский, Мензелинский и Тукаевский районы.
В честь возведения будущего кафедрального собора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен. Напомню, по проекту собор будет пятикупольным, и сможет вместить не менее семисот человек.
«Вера в Бога живет в наших сердцах. На этой земле живут и православные, и мусульмане, но все мы обращаем свои молитвы к одному Богу, который спасает род человеческий. Когда люди строят храмы или возводят мечети, это означает, что в сердцах живет вера. А если в сердце живет вера, то человек старается и жизнь свою строить по божественным законам - законам справедливости, любви и правды», - сказал патриарх Московский и всея Руси.
И даже это еще не окончание визита Владыки в Татарстан. Как отметил сам патриарх, он не мог себе позволить побывать в Набережных Челнах и не посетить КАМАЗ. Он отправился на полигон и проехал на легендарном грузовике.
Обсуждение бюджета республики
23 июля подводили финансовые итоги первого полугодия 2025 года. Совещание провел Рустам Минниханов. Обсуждали исполнение бюджета.
Раис Татарстана в Доме Правительства отметил, что даже собрав 326 миллиардов рублей в консолидированный бюджет, радоваться пока рано — тенденция текущего года не самая оптимистичная. Дополнительно руководитель региона обратил внимание на источник дохода, который глубоко спрятан в долговых обязательствах неплательщиков.
Доходная часть на сегодняшний день показывает снижение поступлений по НДПИ и дополнительным доходам. Также имеется задолженность по оказанию услуг ЖКХ — проблему поднимали почти во всех регионах страны и уже обсуждали на специальном семинаре.
Борьба с конвертными выплатами принесла страховых взносов на 331 миллион рублей.
При поддержке федерального центра реализуются мероприятия в рамках новых нацпроектов на период до 2030 года. На их реализацию в текущем году предусмотрено почти 43 миллиарда рублей, из которых 23 миллиарда — средства федерального бюджета.
Визит заместитель председателя правительства Российской Федерации
23 июля в Казань прибыл вице-премьер Виталий Савельев. Рабочая часть его визита началась практически сразу, как он сошел с трапа. Ему показали проект нового терминала казанского аэропорта.
Затем от воздушного транспорта перешли к речному. Виталий Савельев и Рустам Минниханов осмотрели новые метеоры.После этого они провели переговоры в Доме правительства РТ и пообщались с журналистами.
Фото: rais.tatarstan.ru