26 июля 202509:30

Азат Рифгатович: почти половина земли в республике — в частной собственности

В Татарстане развивают цифровые сервисы для доступа к недвижимости и земле

— Азат Рифгатович, здравствуйте. Вы руководите министерством земельных и имущественных отношений. У вас на сайте написано, процитирую: «Министерство осуществляет полномочия собственника имущества, находящегося в государственном владении».  А много ли у Татарстана такого имущества?

— Здравствуйте, то, чем мы управляем – это вверенное нам хозяйство, государственный актив. Если говорить в денежном выражении о государственном имуществе, то на сегодняшний день оно оценивается примерно в сумму 730 млрд рублей. Это совокупность остаточной балансовой стоимости имущества, номинальной стоимости акций, кадастровой стоимости земли. Каждый год стоимость прирастает.

Главный наш ресурс – это земля. Всего в республике 6,8 млн гектаров земли. Из этого объема менее 1 % находятся в собственности Республики Татарстан, что составляет около 55 тыс. га. 5% находятся в муниципальной собственности, еще 23 % приходится на так называемую землю неразграниченной собственности, которая по закону находится в распоряжении муниципальных образований.  23 % находятся в федеральной собственности, в основном это лесной и водный фонды. И 48,2 % с небольшим процентом находятся в частной собственности.undefined— Насколько эффективна собственность, которая находится в ваших руках, она работает, приносит ли прибыль?

— Государство эффективно управляет имуществом, в той мере, в какой оно может в соответствии со строгими законодательством и нормативно-правовыми актами.  Частный владелец имущества более мобильный в этом плане. Главная задача учреждений, которые находятся в государственной собственности — выполнение социальных обязательств перед гражданами и юридическими лицами для того, чтобы государство эффективно развивалось, а люди имели высокий уровень жизни. Все доходы, полученные от государственной собственности, идут в бюджет, в доходную часть бюджета как неналоговые поступления. А уже своевременное пополнение бюджета позволяет муниципалитетам Татарстана финансировать социальные программы, поддерживать в качественном состоянии инфраструктуру, обеспечивать стабильную работу разных учреждений. Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в республике ежегодно открываются новые общественные пространства, реализуются масштабные инвестиционные проекты. Кстати, комиссию по этому направлению в Государственном совете РФ возглавляет Раис Татарстана Рустам Минниханов.

В текущем году ожидается чуть более 9,5 млрд рублей неналоговых доходов от использования госимущества.

— Когда государство решает продать имущество, из каких критериев оно исходит? Почему избавляются от того или иного объекта? 

— Первое, на что обращают внимание – это отсутствие нужды. Предположим, система здравоохранения очень активно участвует в нацпроекте, в одном из населенных пунктов появляется новый фельдшеро-акушерский пункт. Старое здание,  выходит из эксплуатации. После этого мы проводим рыночную оценку этого имущества, выясняем, кто бы мог им воспользоваться. Такое имущество выставляется на торги по начальной цене соответствующей рыночной.

— В соответствии с федеральным законодательством в последнее время шло активное реформирование ГУПов. Они превращались в акционерные общества.  Насколько активно туда заходили инвесторы?

— Система разная, у нас на начало года было 167 ГУПов и МУПов. Сейчас осталось 40, 35 из них мы сохраняем. Они обеспечивают население коммунальными услугами и транспортными перевозками. Пять предприятий находятся в стадии ликвидации, либо в банкротстве. Сейчас многие предприятия преобразовались в акционерные общества либо в общества с ограниченной ответственностью, есть и такие, куда пришли частники, которые являются акционерами.

— Ваша задача – эффективно управлять той собственностью, которая вам доверена государством.  Для этого в том числе реализуется такой проект как «Национальная система пространственных данных». Татарстан был одним из четырех регионов, где этот проект был запущен в пилотном варианте.  Насколько он упрощает или должен упростить жизнь юридических и частных лиц?

— Этот проект реализуется под эгидой Росреестра и является прорывным технологическим решением в сфере земельно-имущественных отношений. Мы от нашей республики интегрировали четыре программных продукта в Национальную систему пространственных данных: Комплексная муниципальная геоинформационная система города Казани, Экологическая карта Республики Татарстан, Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности и Геопортал Республики Татарстан. Всего мы внесли в НСПД 39 слоев информации. Это разные уровни: земля, объекты, инфраструктура, леса, водные ресурсы.

Сама система доступна онлайн и любой гражданин через Госуслуги может создать личный кабинет, к которому будут привязаны все объекты, на которые у него зарегистрированы права: квартиры, здания, участки и т.п.undefined— Объясните, как можно найти информацию об имуществе, которое на меня, например, еще не зарегистрировано?

— Допустим, у вас есть жилой дом где-то в деревне, который вам достался по наследству. У вас есть кадастровый план, начерченный на бумаге, но не факт, что он есть в едином государственном реестре или зарегистрирован там как положено. А регистрация должна быть не просто с кадастровым номером, необходимо, чтобы были определены границы земельного участка. Это первое, что гражданин может проверить. Также имея данные из этой системы, можно уточнить правильность начисления налогов. Система автоматически считает кадастровую стоимость исходя из вида разрешенного использования земельного участка, который зафиксирован в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Причем при наличии у земельного участка «множественного» или «некорректного» вида разрешенного использования, его кадастровая стоимость будет определяться из наиболее эффективного варианта, чаще всего – в большую сторону. Мы сейчас рекомендуем жителям проверить вид разрешенного использования на платформе НСПД (https://nspd.gov.ru ) уже в этом году, так как в следующем в Татарстане запланирована масштабная кадастровая переоценка земель.

Для юридических лиц есть возможность получить целый ряд услуг через эту систему. Мы подсобрали данные по всем земельным участкам республики, по объектам недвижимости. На платформе есть разные сервисы и  проекты «Земля для стройки», «Земля для туризма», «Земля просто» и другие. Инвестор может выбрать участок, в режиме онлайн нарисовать здание, планируемое к постройке, отметить его границы, заполнить даты начала и окончания строительства, сохранить это все в единый, правильно оформленный документ и обратиться с ним в МФЦ.

Это масштабная информационная база и по другим регионам РФ, которую можно использовать, не выходя из дома или офиса.

— Вы раньше принимали участие во многих проектах, вас всегда окружал спорт и большие события, а сейчас не скучно считать объекты, недвижимость, деньги и налоги?

— Я не скажу, что скучно. Здесь работа тоже интересная, она многосторонняя, очень много новых направлений, все необходимо изучать. Скучать времени не хватает, но и со спортом мы не расстаёмся, активно взаимодействуем с министерством спорта Татарстана и спортивными федерациями по разным проектам.

— Спасибо большое за подробные ответы на вопросы. Очень приятно было с вами вновь увидеться и пообщаться.

— Спасибо и вам, что всегда помогаете, а, главное, достоверно доводите информацию до граждан.