Они знают ваши данные: как мошенники обманывают татарстанцев и почему мы им верим?
Рассказываем, как устроены схемы обмана, кого выбирают в жертвы и как себя обезопасить.
За первые три месяца 2025 года жители Татарстана потеряли свыше 1,35 млрд рублей в результате действий телефонных и интернет–мошенников — на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные озвучил начальник Управления уголовного розыска МВД по РТ Рефат Катипов на недавней пресс–конференции.
Всего в первом квартале в республике зарегистрировано 6110 преступлений в сфере информационно–коммуникационных технологий (ИКТ). Расследовать удалось лишь 1249 дел, что составляет 21,2% раскрываемости.
При этом эксперты отмечают, что в 2024 году только 15% пострадавших удалось вернуть похищенные средства, что говорит о высокой эффективности преступных схем и сложности возврата уже переведенных денег. Как устроены основные схемы обмана в Татарстане, кого выбирают в жертвы и как себя обезопасить – расскажем в этом материале.
Три этапа обмана: какие мошеннические схемы сейчас наиболее популярны
На сегодняшний день наиболее массовыми преступлениями являются телефонные мошенничества, которые с каждым днем становятся все сложнее и многослойнее. Первый контакт с жертвой часто происходит через обычный звонок. Преступники представляются сотрудниками почты, «Госуслуг», поликлиники или ЖКХ. Цель — получить код из SMS, чтобы войти в аккаунты или мобильный банк. После этого аферисты начинают действовать от имени правоохранительных органов или банков. Жертве сообщают, что её деньги якобы находятся под угрозой и их необходимо перевести на «безопасный счёт». Иногда под видом инкассатора к пострадавшему присылают курьера, рассказал нам оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан майор полиции Радис Юсупов.
«Звонившие сообщают о подозрительных операциях по счету, утверждает, что денежные средства на счетах в банке находятся под угрозой и их срочно нужно перевести на безопасный счет. Жертву убеждают поехать в банк, снять все деньги со счетов, при этом запрещают говорить сотрудникам банка истинную причину. Далее, мошенники под диктовку убеждают перевести денежные средства на различные карты, либо просят передать деньги курьеру», – отметил собеседник «Татарстан-24».
Если человек подчиняется и переводит деньги, мошенники переходят к следующему этапу — убеждают его оформить кредит. Это подаётся как «зеркальная операция», чтобы опередить преступников, которые якобы собираются сделать то же самое. В особо тяжёлых случаях дело доходит до попыток «спасти» имущество — жертве внушают, что мошенники уже пытаются завладеть её квартирой, и предлагают составить договор купли–продажи, чтобы после передать деньги на всё тот же «безопасный счёт».
«Чаще всего первый звонок от аферистов поступает по обычной телефонной связи, а в последующем для общения со своей жертвой мошенники используют популярные мессенджеры. Для убедительности звонки могут совершаться по видеосвязи», – подчеркнул Радис Юсупов.
Практически любая схема мошенничества строится на том, чтобы напугать человека, отрезать его от коммуникации с другими людьми, ограничить время на принятие решения, держать эксклюзивно на линии и не дать возможности перезвонить самостоятельно, поделилась с редакцией «Татарстан-24» клинический психолог Рената Бахтеева.
«Чем дольше вы поддерживаете диалог, тем больше вероятность, что мошенники подберут психологические коды именно к вам. Заставят именно вас поверить. Поэтому, рекомендую сразу положить трубку. А если все же сомневаетесь — то перезвоните сами на горячую линию вашего банка или в полицию», – призвала она.
Фишинг, взломы и подделки: как действуют онлайн–мошенники
Помимо классических телефонных схем, активизировались и интернет–преступники. Основные каналы – фейковые маркетплейсы, чаты в мессенджерах и фишинговые сайты. Один из популярных приёмов – предложение «купить» или «продать» товар через фальшивую платформу. Покупатель переходит по ссылке, вводит платёжные данные, а дальше – деньги исчезают, как и «продавец».
Ещё одна распространённая тактика – заражение телефона вредоносной программой. Жертве отправляют ссылку, маскируя её под изображение или документ, после чего с устройства могут быть украдены персональные данные, доступы к банковским приложениям и аккаунтам. Мошенники рассылают сообщения от имени взломанных аккаунтов с просьбой «занять денег», чтобы выманить средства у друзей пострадавшего.
«В таких случаях рекомендуем поставить телефон в авиарежим, с другого устройства восстановить доступ к взломанным аккаунтам, либо на время их заблокировать», – отметил майор полиции Радис Юсупов.
Психология подчинения: почему мы верим мошенникам
По мнению клинического психолога Ренаты Бахтеевой, успешность мошеннических схем строится на четырёх психологических механизмах: давление, срочность, эмоциональные уязвимости и иллюзия контроля.
Первый — давление через авторитет. Преступники представляются сотрудниками организаций, вызывающих доверие или страх: полиция, банк, прокуратура, военкомат. Особенно сложно людям отказывать мнимым правоохранителям — бояться «нарваться на реальные проблемы».
«Когда кто–то звонит и представляется участковым или следователем, а потом выдает много реальной информации, то человеку сложно рискнуть бросить трубку или нагрубить. Мошенники давят на человека не прямо, а через важные архетипические образы, которые либо гарантируют надежность, либо внушают страх наказания за непослушание», — подчеркнула клинический психолог.
Второй механизм — создание иллюзии срочности. Варианты вроде «переведите деньги прямо сейчас, иначе...» выключают рациональное мышление. Мошенники говорят спокойным и уверенным голосом, убеждают не класть трубку, не советоваться с близкими и действовать по их инструкции.
«Они говорят уверенным спокойным голосом: «Не кладите трубку, ни с кем не советуйтесь, не перезванивайте, важно срочно принять решение». И предлагают алгоритм действий, который обещает гарантированный результат только в данное мгновение. Таким образом злоумышленники отрезают человека от возможности выдохнуть, подышать, посоветоваться и принять решение не спеша», – предупредила наша собеседница.
Третий элемент — давление на базовые эмоции: страх («ваш счёт заблокирован»), чувство вины («сын попал в аварию»), жадность («вы выиграли приз»). Даже опытный и образованный человек может ошибиться, находясь в остром стрессе.
«Такие действия мошенников загоняют человека в угол. Если предположить, что преступник точно попадает в историю человека, то это пугает. Уровень стресса повышается, увеличивается выработка адреналина и кортизола, которые отключают работу мозга», – сообщила Бахтеева.
Четвёртый — иллюзия безопасности, переоценка своих знаний. Многие уверены, что они «точно не попадутся», что снижает критичность восприятия.
«Если обратить внимание на голос мошенника, то он, как правило, спокойный, уверенный, надежный, знающий и понимающий. Именно это нужно любому человеку, попавшему в критическую ситуацию: кто–то эмоционально уравновешенный, кто скажет, что нужно делать, и своими сильными руками разведет нависшие над головой тучи», – добавила специалист.
Признаки обмана: как понять, что я говорю с мошенником?
По словам майора полиции Радиса Юсупова, главная задача мошенника — это создать стрессовую ситуацию для жертвы, при которой страх будет мешать человеку спокойно всё обдумать. Пользуясь эмоциональным волнением своей жертвы, мошенник убеждает выполнять его требования, утверждая, что это единственный выход из ситуации.
Как понять, что я говорю с мошенником? Советы от УМВД РФ по Казани:
– Вас пугают тем, что с ваших счетов пытаются или уже перевели деньги вооруженным силам других стран, либо на счета экстремистов и террористов;
– Вас убеждают, что проводится секретная операция по установлению мошенников среди сотрудников банка и вам нужно оказать содействие в поимке преступников;
– представляются сотрудниками Центробанка (из Центробанка никогда не звонят);
– представляются сотрудниками Госуслуг (из Госуслуг никогда не звонят);
– вынуждают держать в тайне данный телефонный разговор даже от родных и близких, просят купить другой телефон и даже оформить новую сим–карту;
– просят перевести накопления на безопасный счет или банковскую ячейку;
– просят оформить зеркальный кредит в банке, прежде чем это сделает мошенник;
– просят снять деньги с ваших счетов, чтобы уберечь от мошенников, а затем передать их инкассатору либо курьеру;
– просит продиктовать код из СМС в телефоне;
– предлагает переустановить приложение в телефоне;
– предлагает продлить срок действия вашего номера телефона;
– предлагает продлить полис медицинского страхования;
– предлагает пройти по ссылке в сообщении;
Кто в зоне риска, и как их защитить?
Согласно наблюдениям экспертов, чаще всего на уловки аферистов попадаются люди старше 50 лет. У них выше доверие к официальным структурам и меньше цифровая грамотность.
«Эта категория самая доверчивая, наивная, с невысоким доходом, которая привыкла доверять банкам, полиции или другим госструктурам. Если по какой–то причине человек остался без информации о том, что может быть совершена мошенническая атака, то с высокой долей вероятности выполнит все инструкции звонящего», — рассказала психолог Рената Бахтеева.
Как защитить пожилых родственников от возможных мошеннических действий?
– Проводите с ними регулярные беседы, периодически напоминая о возможных угрозах и новых схемах обмана в мягкой форме, без давления.
– Научите проверять любую информацию через официальные каналы, а не через звонки незнакомцев.
– Объясните, что нельзя сообщать личные данные, такие как пароли и CVV–коды карт, коды из SMS, данные паспорта, информацию о счетах.
– Помогите оформить карту с ограничением на снятие наличных, отдельным номером телефона и блокировкой исходящих SMS.
– Установите своим пожилым родственникам антиспам–программы и антивирусы с функцией антифишинга (например, Kaspersky, ESET).
– Ограничьте доступ к подозрительным сайтам через родительский контроль либо объясните, что переходить по подозрительным ссылкам опасно.
– Проинформируйте, чтобы не брали трубку от незнакомых номеров, особенно с иностранными кодами.
Что делать, если я стал жертвой мошенников: куда обращаться?
Если мошенникам всё же удалось получить доступ к вашим деньгам или оформить кредит на ваше имя, во-первых, следует незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции и подать заявление о мошенничестве и предоставить все подтверждающие документы – распечатки переписок, СМС, переводы.
«В свою очередь сотрудниками полиции будет направлен запрос в кредитное учреждение с просьбой предоставить заявление по факту мошенничества со стороны неустановленного лица, которое используя чужие персональные данные заключило кредитный договор (договор займа)», – порекомендовал майор полиции Радис Юсупов.
Во-вторых, необходимо написать заявление в то кредитное учреждение, которое выдало кредит (заем), с просьбой провести проверку и снять задолженность, приложив к заявлению копию талона о подаче заявления в полицию.
«Если кредитное учреждение уже обратилось в суд и имеется решение суда о взыскании задолженности, необходимо данное решение суда обжаловать, обратившись с иском в суд», – заключил Юсупов.
Автор: Айгуль Николаева