Храм Спаса Нерукотворного вновь открыл двери для прихожан в Казани
Храм был построен в 1823 году и представлял собой усечённую пирамиду высотой около 20 метров
Сегодня в Казани после масштабной реконструкции впервые открыл свои двери храм-памятник Спаса Нерукотворного, один из самых трагичных и значимых духовных символов города. С утра сюда потянулись горожане, желающие увидеть восстановленную святыню и прикоснуться к её истории. Несмотря на то что об открытии не объявляли официально, у храма собрались десятки людей — по их словам, внутри царит по-настоящему особая атмосфера.
Храм был построен в 1823 году и представлял собой усечённую пирамиду высотой около 20 метров. Сначала он был деревянным, затем перестроен в камне. В разные периоды здесь жили послушники и монахи. Однако в 1918 году храм закрыли, позже он был разграблен и подвергался неоднократному вандализму. Одним из самых варварских случаев стало осквернение усыпальницы в 1997 году и ограбление в 2007-м.
В 2024 году началась полномасштабная реконструкция. Теперь здание полностью очищено, восстановлены облицовка, цвет фасада и подъездные пути, приведён в порядок и старинный мост. Уникальная усыпальница пока закрыта для посещения, но её восстановление также завершено.
Первая вечерняя служба в храме состоится уже в эту субботу в 16:00. А в воскресенье утром Божественную литургию проведёт митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Официальное открытие храма намечено на ближайшее время.
Ранее мы писали, что храм-памятник павшим воинам на Казанке реконструировали.