Упало ли качество китайских авто, и ждать ли роста ключевой ставки ЦБ?
В программе "Новости экономики" вместе с экспертами анализируем ситуацию в экономике и даем рекоммендации
Каково качество китайских автомобилей на фоне роста спроса и падения цен?
Китайские автомобили сегодня занимают половину татарстанского авторынка (48%). В перечень самых востребованных машин из Поднебесной вошли марки Chery, Changan и Geely. Напомним, что во втором квартале спрос на китайские автомобили в республике подскочил сразу на 62%. При этом цены на некоторые модели заметно снизились. По словам автоэкспертов, качество китайских машин за последние годы улучшилось, но все зависит от конкретной марки и модели.
Роман Харитонов, автоблогер «Последний вагон»: «Есть массовый сегмент, и внутри него есть несколько сильных брендов (Haval, Chery, Geely). Они уже обладают большим опытом в автомобилестроении, у них работают мировые инженеры. Поэтому продукт постепенно становится лучше. Но есть также и более слабые игроки, которые меньше инвестируют ресурсов в инженерию, используют более простые технические решения, где-то экономят. Поэтому их продукт сильно не дотягивает до мировых стандартов. И еще есть премиальный Китай, который удивляет даже экспертов. Возможно, в некоторых местах он уступает ряду мировых брендов, но разница в цене это компенсирует».
Ждать ли снижения ключевой ставки Центробанка на этой неделе?
Большинство аналитиков ждет снижения ключевой ставки Центробанка на этой неделе. Напомним, что заседание регулятора состоится в эту пятницу. Некоторые экономисты считают, что ставка может упасть сразу с 20 до 18%, другие же более сдержаны в своих прогнозах и ожидают снижения ставки до 19%. Главным фактором для принятия решения Центробанком будет динамика инфляции. Согласно последним данным, годовая инфляция в стране в начале июля немного подросла на фоне роста коммунальных тарифов с 1 июля.
Максим Проворов, генеральный директор федеральной страховой компании: «Мы считаем наиболее вероятным и сбалансированным снижение ключевой ставки ЦБ на 2 процентных пункта. Такое решение в текущих условиях сигнализирует о продолжении курса на смягчение денежно-кредитной политики на фоне замедляющейся инфляции, но сохраняет осторожность, удерживая ставку на высоком уровне для контроля над рисками и инфляционными ожиданиями. Непосредственное влияние единичного снижения на экономику и банковский сектор будет минимальным. Существенный стимулирующий эффект возможен лишь при продолжении цикла снижения ставки в будущем. Что касается инфляции, мы ожидаем, что в годовом выражении она продолжит снижаться до конца полугодия, чему будут способствовать высокая база прошлого года и сдерживающая политика ЦБ, хотя динамика будет зависеть от курса рубля, бюджетных расходов и инфляционных ожиданий».
Цены на вторичное жилье в Казани одни из самых высоких в стране
Казанцы стали чаще продавать свои вторичные квартиры. По данным Авито, выбор в этом сегменте за прошлый месяц вырос на 3%. Подобная ситуация наблюдается и в других крупным городах – например, в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Калининграду, Ульяновске. Но фоне роста числа предложений цены на вторичное жилье падают. За месяц готовые квартиры в среднем по стране подешевели на 3%. При этом в Казани зафиксированы одни из самых высоких цен на «вторичку». В среднем квартира стоит 10,1 млн рублей. Дороже только в Москве (36,5 млн), Сочи (14,1 млн), Санкт-Петербурге (13,8 млн)
«Главными целями при покупке недвижимости на вторичном рынке граждане называют желание приобрести собственное жилье, повысить качество жизни и купить квартиру ребенку. То есть это цели, скорее связанные с улучшением своих жизненных условий, чем инвестированием. При этом в более чем половине случаев россияне для покупки сегодня используют средства от продажи предыдущей недвижимости. Так что альтернативные сделки стали одним из ключевых инструментов приобретения жилья, а ипотека используется, чтобы покрыть разницу или закрыть краткосрочную необходимость в деньгах, пока собственные лежат на срочном вкладе в банке под высокий процент,» - рассказал управляющий директор направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Ерёмкин.