Рост цен на квартиры и потери туристов из-за задержек: дайджест новостей экономики Татарстана
В программе "Новости экономики" вместе с экспертами анализируем ситуацию в экономике и даем рекоммендации
Новостройки в Казани незначительно подешевели на фоне роста предложения
В Казани растет выбор квартир в новостройках. Только за июнь он увеличился на 11%, а за год – на 92%. По подсчетам Авито, значительнее всего на рынке выросло количество студий и двухкомнатных квартир - за год на 126 и 100% соответственно. Одновременно растет и спрос на такое жилье. В июне средняя стоимость новой квартиры в Казани снизилась на 0,3% до 12,6 млн рублей. По этому показателю столица Татарстана занимает третье место в стране. Выше цены только в Москве и Сочи – 26,5 млн руб. и 20,3 млн рублей соответственно.
Рамис Габасов, руководитель пресс-офиса Авито в ПФО: «Потенциальные покупатели новостроек стали просматривать меньше вариантов в процессе поиска, что связано с уменьшением ценового коридора. Это объясняется тем, что драйвером спроса обычно выступает ипотека, а при отсутствии льготной программы покупатель сужает диапазон приемлемой стоимости квартиры для сохранения комфортного ипотечного платежа. При этом динамика количества звонков на одного пользователя в период активного поиска иная. Если раньше покупатели тщательно выбирали из большего ассортимента, прежде чем позвонить, то сейчас, когда выбор альтернатив стал меньше, а застройщики более открыты к индивидуальным условиям и дисконтам, покупатели начали активнее общаться».
Потери туристов из-за задержек авиарейсов
Туристы не могут рассчитывать на возврат средств, если они прибыли в гостиницу с опозданием из-за задержки авиарейса. Об этом рассказала руководитель туристической компании Вероника Шрамкова. Напомним, на фоне постоянных атак БПЛА в аэропортах РФ все чаще вводится режим «Ковер». В итоге авиарейсы задерживают на 10-12 часов. Туристы прибывают в ранее забронированные отели с опозданием и теряют часть оплаченных средств.
Вероника Шрамкова, руководитель туристического агентства в Казани: «При бронировании гостиниц оплачиваются ночи, а не дни. Поэтому если турист прилетел даже в 12 ночи и лег спать в номер, то это будет ночь, которую он платил. Поэтому на компенсацию рассчитывать не приходится».
Отметим, что стоимость размещения в казанских гостиницах за год выросла на 10%. Как сообщили в Ассоциации отелей РТ, повышение связано с ростом цен у поставщиков, а атакже с подорожанием коммунальных услуг. Что касается спроса на отели в Казани, то в этом году он несколько ниже, чем год назад.
Эксперимент по исламского банкингу в Татарстане продлится до 2028 г.
В Татарстане наблюдается рост интереса к инструментам исламского банкинга как со стороны граждан, так и финансовых организаций. Объем операций за прошлый год вырос в 2,5 раза. Напомним, что эксперимент по исламскому банкингу продлили до 2028 года. Ранее его планировали завершить уже в этом году. Татарстан является одним из четырех пилотных регионов по внедрению принципов партнерского финансирования в России. В эксперименте также участвуют Башкирия, Дагестан и Чечня.
Асхат Гиниятов, руководитель направления исламского банкинга Т-Банка: «Мы видим, что большой спрос на продукты исламского банкинга формируется благодаря хорошей доходности и интересу к данным инструментам. Участники эксперимента видят, что процесс формирования рынка дает возможность нарастить клиентскую базу. В России проживает 20-25 млн мусульман, для которых может быть актуальна система исламского банкинга».