Ответственный секретарь приемной комиссии КФУ объяснил правила поступления в 2025 году
Одним из главных изменений стало то, что теперь для зачисления в вуз не требуется предоставлять оригинал документа об образовании
— Александр Анатольевич, здравствуйте. В пору моей молодости, когда моё поколение поступало, ответственный секретарь приёмной комиссии был очень важным человеком, знакомство с ним сулило практически 100% поступление в вуз. А сейчас насколько ваша должность важна и актуальна для абитуриентов, которые хотят стать студентами?
— Здравствуйте, эта должность важна. Но тем не менее не стоит забывать, что председателем приемной комиссии является ректор университета. Ответственный секретарь выполняет его поручение и настраивает приемную компанию таким образом, чтобы она была максимально комфортна для поступающих абитуриентов. Сейчас при поступлении в вузы смотрят на результаты ЕГЭ. Эти экзамены ребята сдают при контроле Рособрнадзора. Все конкурсные рейтинговые списки всегда на виду.— Каждый год происходят какие-то корректировки как при сдаче экзаменов, так и при поступлении. Какие изменения для абитуриентов произошли в этом году?
— Вообще любая приемная комиссия для абитуриентов новая. Но для тех, кто следит за приёмами, которые проходили прошлые годы, основное изменение в том, что оригинал документов об образовании в процессе поступления больше не участвует. Для того, чтобы быть зачисленным вуз, нужно подать согласие о зачислении. Сделать это можно через портал государственных услуг либо принести на бумажном носителе согласие о зачислении в вуз лично.
— Чем конкурсный список отличается от списка подавших документов?
В конкурсном списке не будут появляться ребята, которые не преодолели минимальные пороговые значения или те, кто не подал все нужные документы в вуз. Ежегодно минимальные пороговые значения остаются приблизительно в тех же значениях.
— Наверняка, сейчас многих интересует, сколько бюджетных мест в этом году есть в главном вузе нашей республики, в КФУ?
— По сравнению с прошлым годом их стало на 160 больше, более 7 тысяч. Увеличение по контрольным цифрам приема в основном было по направлениям в магистратуру.
— Опираясь на те документы, которые вам принесли абитуриенты, можно узнать, какие специальности пользуются наибольшим спросом?
— Да, конечно. Если раньше ребята выбирали больше гуманитарные направление, например, юриспруденцию, менеджмент и так далее, то в сейчас в топ уверенно ворвались направления, связанные с IT-специализацией. В прошлом году наш Институт вычислительной математики информационных технологий занял лидирующие позиции по поданным документам и по среднему проходному баллу. На рынке труда не хватает инженерных кадров. В университетах есть ряд программ, поддерживающих это направление. Поэтому можно заметить положительную тенденцию в развитии этой области.— По результатам ЕГЭ в 2025 году количество 200-балльников в России сократилось более чем в полтора раза. Заметили ли вы это изменение?
— Если говорить по КФУ, то поток заявлений от ребят, набравших 200 и 100 баллов остался тем же. Можно также заметить, что все больше людей участвует в олимпиадах.
— На протяжении последних нескольких лет представители разных вузов говорят о том, что необходимо как-то скорректировать правила поступления для олимпиадников. К примеру, ввести какие-нибудь дополнительные задания. В этом году что-то изменится?
— Мы принимаем без вступительных испытаем принимаем только победителей Российской олимпиады школьников и победителей и призеров Всероссийской олимпиады высшего уровня. Есть положительный трек развития среднего балла по поступлению в наш вуз.
— Вы не только работаете ответственным секретарем, но еще и преподаете. На ваш взгляд образовательный уровень тех, кто поступает в вуз становится выше?
— Я веду направление информационной безопасности у магистрантов. Там обычно учатся уже довольно взрослые люди. Многие преподаватели говорят, что кто-то не посещает занятия, потому что ребята уже работают, стараются совмещать обучение с работой. Моя же группа ходит в 100 % эквиваленте, поэтому по моему опыту качество студентов становится только выше.
— В вузах республики более 23 тысяч бюджетных мест, а выпускников у нас около 15 тысяч. Скажите, а из каких городов приезжают учиться в Казань?
— География поступления в КФУ очень обширна. В прошлом году около 45% абитуриентов приехали к нам на учебу.
— А студенты из-за рубежа. Из каких стран к нам приезжают на учебу?
— КФУ сейчас имеет два зарубежных филиала в Узбекистане и в Египте. В университете есть отдельный план приема для иностранных граждан. Казанский Федеральный Университет одним из первых в стране ввел русский язык как иностранный, сделали его обязательным экзаменом. В этом году мы внутри вуза для ребят из других государств, поступающих на русскоязычные направления, ввели в экзамен по русскому языку часть говорения. Первая волна внутреннего вступительного испытания уже прошла. Можно сказать, что примерно на 1200 сдавших 600 человек не справились с нашим внутренним вступительным испытанием. К нам на учебу приезжают из Китая, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и других стран. Но могу сказать, что количество иностранцев снижается и это политика ВУЗа.— Владимир Путин одобрил выделение квот на образование вдовам военнослужащих. А насколько вообще среди поступающих много льготников?
— В рамках отдельной квоты это 10 % от общих мест по приему на направление бакалавриата и специалитета. Магистратура в этом процессе не участвует. Если говорить про поступающих, в прошлом году таким образом было зачислено порядка 156 человек. Но могу сказать, что квота льготными категориями граждан полностью не выбирается.
— Давайте подведем итоги. Напомним, в какую дату все абитуриенты смогут четко узнать, являются они студентами или нет?
— Есть несколько контрольных точек, которые следует запомнить. Первая контрольная точка – это 15 июля - последний день приема заявлений от ребят, которые планируют пройти серию внутренних вступительных испытаний. Следующая контрольная дата – это 25 июля - офинальный день приема документов от ребят, поступающих по результатам ЕГЭ на бюджетные направления в рамках общего конкурса и в рамках льгот и квот. Следующая контрольная дата – это публикация конкурсных рейтинговых списков. 27 июля вузы очистят списки поступающих, в них останутся только ребята, подавшие документы, им можно будет практически с 85 % вероятностью, понять пройдут они или нет. Первый приказ о зачислении выйдет 2 августа. Финальным днем приема заявлений в рамках общего конкурса будет 5 августа. Приказ о зачислении выйдет 6 числа. Все это сначала сложно для абитуриентов, для того, чтобы в этом разобраться и существует приемная комиссия. Мы всегда готовы протянуть руку и провести ребят через приемную кампанию в максимально комфортных условиях.
— Александр Анатольевич, спасибо. Давайте пожелаем успехов и вам в вашей работе, а также будущим студентам.
— Спасибо.