16 июля 202512:52

Питание и гормональный фон: какие продукты обязательно должны быть в рационе

Исследования показывают, что оптимальный рацион – диета, в которой есть жиры, белки, углеводы, достаточно клетчатки, свежих овощей и фруктов

undefinedГормонами называют биологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции. Гормоны контролируют множество процессов, протекающих в организме, а нарушение их выработки сказывается на самочувствии.

Концентрации гормонов могут меняться в зависимости от времени суток, дня цикла, возраста – такие перемены вполне нормальны и объяснимы с точки зрения физиологии. Однако на выработку гормонов могут влиять и другие факторы, например, прием лекарств, некоторые заболевания и даже питание. И, хотя винить только лишь питание в сбое гормонального фона не стоит, нужно иметь в виду, что те или иные продукты могут вносить свой вклад.

«Появление тех или иных симптомов гормональных нарушений не всегда становится поводом для обращения к эндокринологу. Это связано с тем, что многие списывают их возникновение на переработки, стресс и недостаток отдыха. Ухудшение самочувствия в течение нескольких месяцев – повод для внепланового обращения к врачу», - добавляет  Роман Демидов, руководитель медицинского отдела сети лабораторий KDL компании «Медскан» в г. Казань.

Исследования показывают, что оптимальный рацион – диета, в которой есть жиры, белки, углеводы, достаточно клетчатки, свежих овощей и фруктов. Ограничительные диеты могут навредить здоровью и повлиять на выработку гормонов – если в меню будет мало жиров или белка, то гормонов, основной которых являются эти соединения, будет синтезироваться меньше. Например, диета с низким содержанием жиров и серьезным снижением калорийности может привести к нарушению выработки эстрогена и сбою менструального цикла. Не лучшим образом на здоровье может повлиять и дефицит белка в рационе. Полезные для организма жиры содержатся в морской рыбе, орехах, семечках, авокадо, растительных маслах, а белок – в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых.

Заподозрить нарушения гормонального фона можно, заметив следующие признаки: сильную усталость и быструю утомляемость, сонливость, нарушения менструального цикла, сухость кожи, выпадение волос, набор веса. Появление такой симптоматики – повод для обследования у эндокринолога или обращения к терапевту.

Необходимо помнить, что эндокринные заболевания нельзя вылечить лишь одним изменением меню: в таких случаях скорее всего потребуется медикаментозная терапия. Однако сбалансированное питание без резкого ограничения калорийности и беспричинного исключения продуктов играет важную роль как в поддержании здоровья эндокринной системы, так и всего организма в целом.

Изображение сгенерировано нейросетью