Эксперт РАНХИГС рассказала о нюансах работы с партнерами из Китая
Товарооборот Татарстана и Китая в прошлом году вырос на 9%
Доцент кафедры международных отношений РАНХИГС в Санкт-Петербурге, кандидат политических наук Елизавета Пронякина в интервью РБК Татарстан рассказала об особенностях взаимодействия с китайскими инвесторами и объяснила, почему в работе с КНР нельзя применять давление.
По её словам, несмотря на модные обучающие курсы и тренинги по китайскому бизнес-этикету, суть остаётся прежней: китайские инвесторы — прагматичные и ориентированные на долгосрочную выгоду партнёры. Среди главных особенностей взаимодействия Пронякина выделила два фактора — медленное принятие решений и полную нетерпимость к давлению.
«Китайские партнеры могут на какое-то время пропадать, затем снова появиться и снова взять паузу. Нужно понимать, что это не является показателем их негативного отношения к партнеру. Необходимо с этим либо смириться, либо просто не работать с представителями КНР», — пояснила она.
Также эксперт подчеркнула, что культура Китая – это культура высокого контекста, им очень важно, чтобы сделка была не только выгодной, но и красивой.
Ранее Рустам Минниханов показал китайской делегации парту Ленина.
Изображение сгенерировано нейросетью DALL·E (OpenAI)