14 июля 202510:31

Когда начнутся соцвыплаты в цифровых рублях, и в каких регионах дольше всего спят?

Об этом, а также о том, как будут списывать налоговые долги, за сколько лет брака семьям выдадут бесплатную землю, и ограничат ли скидки на маркетплейсах - в нашем еженедельном дайджесте "В фокусе событий"

Центробанк подвел первые итоги тестирования цифрового рубля.  Как указано в отчете регулятора, участники пилота провели уже около 100 тысяч операций, при этом совершили более 63 000 переводов, почти 13 000 платежей за товары и услуги, исполнили более 17 000 смарт-контрактов.

Это тестирование доступно не всем. Пилотирование цифрового рубля стартовало еще в 2023 г. с участием около 600 физических лиц. В 2024 г. параметры пилота расширили: граждан стало 9000.

Вот только массовое внедрение этой формы откладывается. Ранее предполагалось, что его внедрение в широкий оборот начнется поэтапно с 1 июля 2025 года. Но о том, что сроки будут сдвинуты Центробанк предупредил еще весной.

В итоге, после обсуждения деталей с участниками рынка и заинтересованными министерствами и ведомствами, была выбрана новая дата. Теперь Центробанк предложил начать массовое внедрение цифрового рубля с 1 сентября 2026 года.

Работа по внедрению этой формы национальной валюты в любом случае ведется. Например, с 1 июля 2025 года цифровой рубль официально включен в антиотмывочное законодательство. Также уже в текущем году пройдут пилотные выплаты из бюджета в цифровых рублях. Регулятор запланировал провести пилотирование отдельных видов выплат из федерального бюджета совместно с Федеральным казначейством.

Уже с 1 октября 2025 года предполагается запуск пилотного проекта, в рамках которого начнутся первые расчеты в цифровой валюте — включая социальные выплаты, субсидии и оплату по госконтрактам. Конкретные виды выплат пока не определены.

 

Россияне отдыхают в среднем 4 часа 7 минут в день.

Подсчетами свободного времени россиян в свое рабочее время занимались аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по данным Росстата. Как пишут «Известия», показатели серьезно отличаются в зависимости от регионов. Выяснилось, что больше всего свободного времени у жителей северокавказских республик. Например, в Чечне для отдыха у них имеется 5 ч. 51 мин. ежедневно, то есть почти на 2 часа больше, чем в среднем по России. Далее следуют Ингушетия (5 ч. 36 мин.), Северная Осетия (5 ч. 7 мин.), Дагестан (5 ч. 3 мин.), Карачаево-Черкесия (4 ч. 48 мин.)

Сон аналитики считали отдельно.

Как оказалось, большинство россиян спят дольше стандартных восьми часов в среднем 8 часов 43 минуты в сутки. Это уже включая выходные. Туда же вошло и время, проведенное в постели до засыпания и после пробуждения, а также периоды бессонницы.  Также в исследовании участвовали и незанятые категории населения, включая пенсионеров, у которых больше возможностей для отдыха.

 Дольше всего по стране спят жители Чечни - в среднем по 10 часов 5 минут в сутки. Далее следуют Смоленская область (9 ч. 17 мин.), Москва (9 ч. 12 мин.), а также Кабардино-Балкария и Ингушетия (9 ч. 4 мин.).

Согласно подсчетам аналитиков, меньше всего времени могут уделить себе жители Чувашии. Всего 3 ч. 20 мин. Также немного времени на досуг в Якутии, Хабаровском крае, на Камчатке и в Башкортостане.

В Чувашии еще и спят мало. Эта республика попала в список регионов, где среднее время, отведенное на сон, меньше чем у других. Спят там в среднем 8 часов 8 минут. Меньше всего спят в Адыгее (8 ч. 1 мин.), также в этом списке Хакасия, Волгоградская область и Карачаево-Черкесия. Любопытно, что в среднем Российские женщины в среднем спят на 9 минут дольше, чем мужчины. При этом, по будням разница еще больше - сон у женщин продолжительнее мужского на 14 минут.

Российские мужчины в среднем отдыхают на 13%, или на полчаса в день больше, чем женщины. Суммарно за неделю у мужчин "высвобождается" дополнительных 3 часа 38 минут. Эксперты отмечают, что Основная причина этого "гендерного зазора" - неравномерное распределение бытовых обязанностей.

Правительственная комиссия одобрила ко второму чтению в Госдуме законопроект о внесудебном взыскании налоговых долгов россиян. При этом в первом чтении документ был принят еще в марте и вот сейчас готовится продолжить движение.

Возможные изменения должны снизить нагрузку на суды и уменьшить расходы государства на налоговое администрирование. Как считают эксперты, это позволить сэкономить казне порядка 2 млрд рублей в год.

Специалисты напоминают, что сейчас решения по взысканию налоговых долгов выносятся в суде без заседания и направляются судебным приставам. Далее ответчик получает уведомление через федеральные сервисы. При этом можно подать возражение и отменить судебный приказ. Но на этом все не заканчивается.

Налоговая служба в случае отмены судебного приказа не сдается, сама подает иск и «почти всегда выигрывает». Сам судебный процесс с принудительным взысканием занимает около года. Все это время пени капают, долг растет, а еще добавляется госпошлина и исполнительский сбор.

Теперь же, при возможном отказе от судебной процедуры в отношении физлиц, по расчетам Минфина, расходы граждан сократятся. Ведь на текущий момент издержки увеличивают долг в среднем на 43%.

По данным Федеральной налоговой службы в России ежегодно рассматривается 4,5 млн административных дел о взыскании налоговых платежей. По словам экспертов, бесспорность и обоснованность требований властей подтверждается в 99,9% случаев. Потому специалисты считают, что на внесудебный порядок может перейти до 85% дел о взыскании налоговой задолженности с физлиц.

При этом сейчас внесудебный порядок взыскания налоговых долгов уже действует, но только для бизнеса. В случае принятия законопроекта изменения коснутся граждан, которые заявляют о своих обязательствах самостоятельно подают декларации или используют режим самозанятости.

Отметим, что согласно законопроекту, при взыскании налоговых долгов будут действовать те же гарантии, что и при обычном принудительном изъятии. Сохранится прожиточный минимум, а арест определенного имущества будет заблокирован.

 

В России предложили бесплатно выдавать землю семейным парам. Не всем, а лишь тем, что прожили в браке 10 лет. И не просто прожили, а еще и ребенком обзавелись. Хотя бы одним.

Как пишет ТАСС, соответствующий законопроект направлен для заключения в правительство. Авторы документа предполагают, что предоставляемый земельный участок должен обеспечиваться подъездными путями, возможностью подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, а еще располагаться в границах субъекта.

Парламентарии обращают особое внимание на то, что по проекту этот участок становится общей долевой собственностью всех членов семьи, то есть родителей и детей. Как указано в пояснительной записке к документу: «Предлагаемая законопроектом возможность бесплатного получения семьями, которые длительное время находятся в браке, земельного участка улучшит их благосостояние, положительно скажется на их здоровье, а также станет подспорьем для основания родовой усадьбы, для рождения детей и их всестороннего развития».

Один из авторов законопроекта лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий в комментарии ТАСС отметил ценность идеи для решения демографических проблем: «Когда статистика по разводам бьет все рекорды, для супругов, проживших 10 лет в браке, дом на своей земле станет продолжением их личной семейной истории. Такой дом станет цементирующей основой их отношений. А значит, с большой долей вероятности снизит статистику разводов в нашей стране».

Кроме того, как пишет РИА Новости, в Госдуме предложили компенсировать аренду жилья молодым семьям.

Семьи молодые, но уже должны успеть обзавестись детьми обзавестись.

От количества детей и будет зависеть размер компенсации. Согласно проекту, семьи с одним ребенком смогут сэкономить половину суммы 50%, с двумя детьми размер компенсации составит уже 70%— с двумя детьми, а вот с тремя и более затраты компенсируют полностью. Молодыми семьями будут считаться лишь родители, не достигшие 36 лет. Этого еще будет недостаточно для получения компенсаций. Они также должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий либо не иметь своего жилья.

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта о платформенной экономике. В них говорится про агрегаторы, сервисы объявлений и маркетплейсы. В документах определяются права и обязанности операторов платформ, владельцев пунктов выдачи заказов, продавцов, покупателей и исполнителей работ.

По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, среди ключевых мер в рамках проекта — обязательная проверка продавцов на маркетплейсах через единую систему идентификации и аутентификации и госреестры перед допуском на платформу.

Также прописан упрощенный возврат некачественной продукции. Для этого платформы обязаны дать клиентам техническую возможность связи с поставщиками. Кроме того, на платформах можно будет решать спорные вопросы в досудебном порядке, для этого на них появится специальная система, через которую можно будет найти компромисс

Что касается поиска товаров, то в законе прописываются правила поисковой выдачи: «При формировании поисковой выдачи не допускается влияние на ее результаты в нарушение критериев сортировки, примененных пользователем». То есть выбрали товары подешевле и не сможет вам платформа предлагать что-то подороже, продвигая рекламные позиции. Из других моментов, которые прописаны в законопроектах о платформенной экономике, выделим то, что к продаже на маркетплейсах не будут допускаться товары, обращение которых запрещено и то что будет установлен порядок применения скидок за счет продавца. Они могут предоставляться только с его согласия, и платформа обязательно должна его об этом уведомить.

 

А вот другой момент относительно предоставления скидок при рассмотрении документа вызвал у парламентариев вопросы. Они предложили ограничить максимальный размер скидки на товары, которую вправе устанавливать цифровая платформа, например, на уровне 10%.

Предполагается, что в случае окончательного принятия закон вступит в силу с 1 марта 2027 года. Но в Правительстве не исключают, что начало его действия может быть перенесено на более ранний срок, ведь на это уже есть общественный запрос.