11 июля 202511:34

Новости, аналитика, татарский контент: как «Татарстан-24» за 9 лет стал медиаэкосистемой

Директор телеканала Андрей Кузьмин дал интервью изданию "Казанские ведомости"

Телеканалу «Татарстан-24» исполнилось 9 лет. Издание "Казанские ведомости" пообщались с директором телеканала Андреем Кузьминым и задали вопросы о развитии и "цифровой трансформации" за этот срок. Публикуем текст материала:
undefined

В июне ТК «Татарстан-24» исполнилось девять лет. Руководитель канала Андрей Кузьмин в беседе с корреспондентом «КВ» вспомнил путь от старта до цифровой трансформации, объясняет, почему ИИ не заменит журналистов, и объясняет, почему книги должен читать каждый, кто работает со словом.

- Каким был путь от запуска телеканала до сегодняшнего дня?

- В 2016 году мы стартовали с простой идеи - быть первыми, кто расскажет о главном. Тогда это был телеканал с лозунгом «Новости каждый час». Он актуален и сейчас. У нас пять прямых эфиров в день, при этом 30-40% контента в каждом выпуске — новые материалы. Мы не крутим одно и то же часами. Добавили прямые включения: сначала Набережные Челны и Нижнекамск, потом Альметьевск, Мамадыш, другие районы. местные телестудии стали нашими партнерами. Они не только показывают наш контент, но и создают собственные материалы, которые потом видят во всей республике. Еженедельно проводим планёрки, разбираем ошибки, учим. Даже маленькие телестудии выросли в качестве. А ещё 70% контента - собственное производство телеканала: от новостей до аналитических программ вроде «Актуального разговора» и «В фокусе событий».

- Тем не менее, за прошедшие девять лет в медиасреде многое изменилось…

- В наши дни стало мало просто оперативно давать новости. Сейчас важно не только рассказать, но и вовлечь. Особую гордость вызывает система прямых включений. Корреспонденты выходят в эфир прямо с места событий - будь то заседание правительства или открытие нового детсада в отдаленном районе. Многие из них - профессионалы, достойные уровня федеральных телеканалов. При этом сегодня мы - целая медиаэкосистема: не только эфир, но и сайт, соцсети. Если раньше зритель включал телевизор, смотрел и выключал, то сейчас «Татарстан 24» везде - в смартфоне, в новостной ленте, в чатах мессенджеров.  Видео - наша сильная сторона, но мы адаптируем контент для разных платформ. Редакторы, корреспонденты, монтажеры - все работают в едином ритме. А ещё у нас есть уникальный архив с историческими хрониками 90-х и 2000-х, который оживает в спецпроектах.

- С недавних пор вы стали снимать передачи на татарском языке.

- Да, наша татарская редакция - это отдельная гордость. Они проводят эфиры с артистами, писателями, музыкантами. Иногда по офису разносится татарская песня или стихи - это непередаваемая атмосфера. Их проекты уже побеждают в республиканских конкурсах. 

- Вы используете искусственный интеллект? Не боитесь, что он заменит журналистов?
- Два года работаем с нейросетями - они помогают мониторить соцсети, делать выжимки новостей. Но ИИ не напишет репортаж с места событий и не проведет интересное интервью. Это инструмент, как микрофон, он не способен на творческую работу.

- Какие профессиональные качества вы считаете главными в журналистике?

- Главное в нашем деле - любопытство и умение мыслить. Как бы банально это ни звучало, но журналист должен читать книги. Если в детстве не было Пушкина и Толстого, если нет привычки к чтению лонгридов - это пробел, который мешает работать со словом. Проблема не только в отсутствии интереса к литературе. Современное образование часто не дает даже базовой грамотности. А когда узнаешь, что журналистам в вузах перестали преподавать литературу - становится страшно. Советую всем читать классику и ходить в театры: без этого нельзя работать со словом. А мы тем временем воспитываем молодые кадры. Учим их не только снимать сюжеты, но и думать. Современные тренды - это хорошо, но без интеллектуальной базы журналист просто ретранслятор.

- В следующем году телеканал отпразднует юбилей, поделитесь планами на будущее?

- Развивать цифровые площадки, усиливать аналитику, подключать новые районы. А еще - оставаться главным источником новостей для Татарстана. Ведь наша миссия не меняется: быть первыми. 

Владислав КОСОЛАПКИН