10 июля 202516:15

Зумеры в быту, или Как жить взрослую жизнь

Куда молодежь катится? Отвечаем в нашей программе "Актуальный разговор"

Зумеры не умеют закрутить лампочку, сварить суп, постирать белье  в тазике. Старшее поколение беспокоится за них и возмущается одновременно. Специально для зумеров сейчас появилось много «курсов взросления», где молодых и «беспомощных»  обещают научить жить самостоятельно, раз родители не научили. Кто виноват в бытовой беспомощности молодежи, что делать и как всё исправить?- разбирались мы в «Актуальном разговоре» с клиническим психологом Ульяной Аракчеевой и сильно удивились. Оказывается, «неумелые» 20-летние детки -  проблема исключительно взрослых.

  undefined

Поколение Z  - это те, кто родился с 1995 по 2010 годы. То есть этой молодежи сейчас от 15 до 30 лет. Она росла, когда стиральные машины, посудомойки, роботы-пылесосы, доставка еды – уже были.  Если бы они появились раньше, то и их родители с удовольствием бы такими помощниками пользовались и сэкономили бы себе много времени. Каждое новое поколение утрачивает какие-то навыки, которые были нужны предыдущему. Это нормально - уверена психолог.

 

«Зато нынешнее поколение гораздо лучше адаптировано к автоматизированным системам, информационным средства, к способам зарабатывать. И здесь стоит вопрос: если они «бытовые инвалиды», а мы тогда какие «инвалиды»? Технологические?  Если 12-летний ребёнок лучше разбирается в смартфоне, чем 50-летний папа. А похвалит ли этот папа своего ребёнка за, что он разбирается в этом лучше?  Заметит ли, поблагодарит ли? У нас с этим большие сложности! И именно это порождает в ребёнке нежелание что-либо делать вообще.» - заявила Ульяна Аракчеева.

 

Если  родители хотят научить своего ребёнка самостоятельности – им в помощь учение Льва Выготского, известного педагога и психолога.  Расширяем «зону ближайшего развития». Это значит, печём булочки, убираемся в комнате, накачиваем колёса у велосипеда - вместе. Часть действий делает родитель, часть – ребёнок. Когда-нибудь он всё это будет делать полностью САМ.  Наша задача - показать. И эта «зона ближайшего развития» должна быть максимально большой, тогда дети становятся  самостоятельными, уверенными в себе и умелыми.

 

Советы родителям взрослых детей, как им помогать в их взрослой жизни, но не  бесить? Как реагировать на бардак в доме 20-летних? И что дают «курсы взросления»? За ответами сюда,  в полный  выпуск «Актуального разговора»: