Юристы предупредили, что за угрозы в интернете можно сесть на 5 лет
Даже за обычное эмоциональное сообщение в чате, например, с угрозами повредить чужой автомобиль, можно попасть под статью.
С наступлением отпускного сезона активность пользователей в домовых чатах резко возросла — вместе с ней выросло и число оскорбительных сообщений. Юристы напомнили: за публичные высказывания в интернете, порочащие честь и достоинство, можно получить как крупный штраф, так и реальный тюремный срок.
Особое внимание таким случаям уделяют с 2020 года, когда в Уголовный кодекс внесли поправки о клевете в интернете. В 2023 году ответственность за угрозы усилили — теперь за некоторые из них можно получить до пяти лет лишения свободы.
Даже за обычное эмоциональное сообщение в чате, например, с угрозами повредить чужой автомобиль, можно попасть под статью. Если кто-то из участников группы обидится и обратится в полицию, а нотариус зафиксирует доказательства, наказания не избежать.
Примеры из чатов жильцов показывают, что конфликты разгораются из-за банальных бытовых ситуаций: неправильно припаркованных машин, загроможденных проходов, громкого шума.
Психологи советуют не поддаваться на провокации и игнорировать агрессивных собеседников. Юристы рекомендуют решать споры лично, без участия мессенджеров и социальных сетей.
Ранее мы писали, что автоюрист высказался о новом законопроекте, который позволит судьям возвращать на доработку «кривые» протоколы.