07 июля 202509:56

Начнут ли в России бесплатно раздавать квартиры, и почему жители страны стали меньше работать?

Об этом, а также о том, какие требования вводит новый ГОСТ на школьную форму, будут ли выплачивать компенсации за опоздания общественного транспорта, и какие нормативы вводят для киберспортсменов - в нашем еженедельном дайджесте "В фокусе событий"

Как пишут «Известия», ссылаясь на июньский доклада Росстата «Социально-экономическое положение России», в стране снизилась длина рабочего дня. Теперь она составляет 7 часов 32 минуты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года трудиться стали меньше на 0,1%, или 4 минуты.

Произошло это впервые за последние три года. Все это время показатель лишь увеличивался и нагрузка на каждого сотрудника только росла на фоне дефицита кадров. Теперь тренд преломился.

Эксперты отмечают, что среди причин изменения ситуации — распространение гибкого графика и популярность дистанционной и проектной работы. Также в компаниях увеличивается число частично занятых сотрудников. Росстат оценивает число всех работников организаций, работающих неполный день в 3,5%. Это по данным на 2025 год и без учета малого бизнеса.  В 2024-м таких работников было 3,2%.

По мнению специалистов, на сокращение продолжительности рабочего дня влияет и замедление роста зарплат. Компании уже не готовы раскошеливаться на дополнительные выплаты, но ведь чем-то нужно удержать работника. Вот и дают послабления и уменьшают нагрузку.

При этом есть специальности, у которых средняя продолжительность рабочего дня больше остальных. Согласно докладу Росстата, это касается рыболовов, у которых данный показатель находится на уровне 9 часов, сотрудники пассажирского транспорта трудятся почти по 8 часов, много работают и в сфере добычи металлических руд, а также в здравоохранении. Обратная картина в водном и воздушном транспорте, где рабочий день чуть больше 6 часов, а также в добыче угля и производстве мебели.

 

За 30 секунд 180 раз минимум необходимо нажать левую кнопку мыши ведущей рукой для прохождения клик-теста, который включен в проект федерального стандарта спортивной подготовки для «компьютерного спорта». Этот стандарт подготовлен взамен двух предыдущих версий документов, которые так и не были приняты. Новый может вступить в силу уже в январе следующего года. В документе указано, что для получения квалификации спортсмены должны подтвердить свою физическую подготовку.

Необходимо будет преодолеть 30-метровую дистанцию бегом: мальчикам за 5,8 секунды, девочкам за 6,1 секунды. Челночный бег также предусмотрен, а еще отжимания и другие упражнения.

В рамках федерального стандарта указано, что организация, которая обучает и готовит киберспортсменов, должна обеспечить им необходимую экипировку. Игровые консоли, наушники и мощные компьютеры выдадут, а вот игры для тренировок спортсмены должны будут покупать сами.

Эксперты обращают внимание на то, что стандарты и нормативы прописаны для всех сразу, а разные дисциплины требуют наличия совершенно разных навыков. Например, показатели реакции и скорости кликов важны для стрелялок и активных игр, а для стратегии практически не имеют значения.

Саму необходимость документа специалисты не отрицают. Правда признают, что коммерческие турниры, коммерческие команды под эти нормативы могут не подстраиваться. Как поясняют эксперты, топовые команды никогда не откажутся от игрока, который не проходит по каким-то физическим нормативам, но при этом приносит результат.

В России прозвучало предложение раздавать гражданам бесплатно жилье. Идею озвучил зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев в интервью изданию «Абзац»: «В советское время денег было меньше, но жилье давали всем бесплатно. Сейчас жилья у нас понастроено очень много: 70% недвижимости за прошлый год было не раскуплено. Отдайте за счет бюджета бесплатно нуждающимся людям это жилье, в советское время так делали, так нужно сделать и сегодня! Решение простое и вполне апробированное». Парламентарий считает, что деньги на реализацию идеи можно найти, повысив прогрессивный налог на сверхдоходы до 60%. Он предлагает забрать деньги у олигархов, которые, по его словам, уже владеют состоянием, равным золотовалютным резервам нашей страны».

Автор экстравагантного предложения считает, что повышение прогрессивного налога на сверхприбыль для богатых частично решит проблему финансирования в госбюджете, а заодно поможет молодым семьям приобрести собственную крышу над головой.

Отметим, что действующая прогрессивная шкала НДФЛ заканчивается на доходах в 50 млн рублей и отметке 22%.  При этом весной от ряда парламентариев уже звучали предложения ввести еще две ставки НДФЛ: 25% на доходы от 250 до 500 млн рублей в год, а свыше этого потолка – 35%. Но все это в любом случае меньше той отметки на которую замахнулся зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.

С началом июля в России вступил в силу новый ГОСТ, который устанавливает требования к школьной форме. Согласно рекомендациям, она должна быть изготовлена в деловом стиле, обеспечивая комфорт ученикам как во время сидения, так и в движении. Стандарт не касается обуви и спортивной формы. Как указано в документе, школьная одежда должна иметь светский характер и не содержать запрещённую символику. Это символика «асоциальных неформальных молодежных объединений», а также символика, «пропагандирующая противоправное поведение».

А вот государственную и патриотическую атрибутику на школьной форме размещать рекомендуется. Главным же показателем соответствия станет безопасность и качество.   Тем более, что сейчас, согласно исследованию Роскачества, только 15% этой одежды на рынке соответствует желаемым стандартам.

 

При этом ГОСТ не стремится определить дизайн или фасон. Тем более, что министр просвещения Сергей Кравцов недавно как раз заявлял, что стандартизировать школьную форму в России не планируется и российские школы сами вправе вводить стандарты формы для учащихся.

Специалисты при этом отмечают, что большинство ГОСТов в России имеют рекомендательный характер и по сути служат лишь в качестве ориентиров для производителей.  Другое дело, если на них есть прямая ссылка в законодательстве, контракте или техническом регламенте, тогда они становятся обязательными.

Добавим, что некоторые эксперты считают, что полное соответствие школьной формы всем современным требованиям к ее удобству, экологичности и безопасности поднимет ее стоимость. 

В Госдуму внесли законопроект с предложением ввести штрафы за опоздание общественного транспорта. Согласно документу, штрафы за задержанный рейс для должностных лиц составят от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для ИП — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей и от 10 тыс. до 30 тыс. рублей — для юридических лиц.

Авторы законопроекта предлагают установить срок допустимого опоздания или задержки отправления —15 минут для городского транспорта, 30 минут для пригородного, один час для междугороднего и четыре часа для международных автобусных рейсов.

Предусмотрены и другие послабления. В документе указано, что в случае если задержка прибытия или отправления произошла по независящим от перевозчика причинам, административная ответственность наступать не будет.

Авторы инициативы считают, что мера поможет снизить количество случаев опоздания общественного транспорта, повысив надежность транспортной инфраструктуры в целом, а также позволит пассажирам быть увереннее при планировании поездок.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов в комментарии «Известиям» пояснил, что документ был разработан по просьбам граждан, которые сталкиваются с длительным ожиданием автобусов как в черте города, так и на пригородных, междугородних маршрутах, особенно на промежуточных остановках: «Во многих регионах перевозки обеспечивают коммерческие организации, и, несмотря на наличие договоров, они не несут реальной ответственности за срыв расписания. Максимум, что можно сделать, — написать жалобу в мэрию, но механизмов воздействия на недобросовестных перевозчиков сегодня практически нет».

В Союзе пассажиров России саму подобную идею поддержали. Как заявил RT Председатель этой организации, член Общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков наказывать перевозчика надо не только штрафами, но и компенсационными выплатами.