Эксперт рассказал, какие слова и данные нельзя говорить мошенникам
По его словам, наибольшую угрозу представляет передача кодов из смс и банковских уведомлений – именно они позволяют злоумышленникам получить доступ к счетам.
Заместитель директора Научно-образовательного центра ФНС России и МГТУ им. Н.Э. Баумана Алексей Ершов в комментарии RT рассказал, какие фразы и персональные данные могут быть опасны при общении с мошенниками.
Наибольшую опасность, по мнению специалиста, представляет собой раскрытие кодов, приходящих в SMS и банковских оповещениях, поскольку именно они открывают мошенникам путь к управлению финансами жертвы. Ершов подчеркнул, что передача паспортных данных, СНИЛС, ИНН, номеров банковских карт и паролей недопустима, так как чревата не только денежными потерями, но и потенциальным шантажом.
Эксперт предостерег от использования даже безобидных слов-подтверждений, таких как «согласен», «верно» или «переведите», так как они могут быть использованы аферистами в манипулятивных целях. Несмотря на то, что односложное «да» не имеет юридической силы при оформлении соглашений, его наличие в записи может придать злоумышленникам уверенности в своих противоправных действиях.
Кроме того, было отмечено, что для создания базовой имитации голоса достаточно небольшой аудиозаписи в три-пять минут. Однако для достижения большего правдоподобия мошенникам потребуется уже от 15 до 30 минут записи, а для создания дипфейков с видео – еще больше.
В заключение Ершов акцентировал внимание на необходимости проявлять бдительность в цифровой среде. Он рекомендовал воздержаться от передачи личных данных, не подтверждать сомнительные запросы и без колебаний прерывать подозрительные телефонные разговоры. По его убеждению, любую информацию следует проверять через официальные приложения банков или непосредственно в отделениях соответствующих организаций.
Ранее мы писали, что мошенники обновили схему обмана с «перерасчетом пенсии».
Фото: Freepik