05 октября 202409:00

Лучший учитель Татарстана рассказал о том, как работать с детьми

5 октября в России традиционно отмечается День учителя

Радик, здравствуйте. Тему образования в нашей программе мы поднимаем с завидной регулярностью, но кажется, об этом можно говорить практически каждый день, потому что там происходит так много нового. Одна из последних новостей – предложение о сокращении срока обучения в школе. Как вы оцениваете эту инициативу?

— Добрый день! Я считаю, что нужно смотреть на происходящие процессы глобально, так создавать условия для детей, чтобы, начиная с седьмого класса, у них формировались какие-то представления о профессии. А в восьмых-девятых классах они определялись с будущей профессией, и в десятом-одиннадцатом классах, при необходимости, уходили в профиль. Уменьшение сроков обучения может способствовать тому, что дети скорее начнут погружаться в профессию. Наверняка, вы сами замечали, что ученики 8-9- классов стараются летом трудоустраиваются в какие-то лагеря, трудовые отряды, чтобы скорее получить возможность погрузиться в мир личных финансов.

Но это же всегда так было. Речь сейчас идет о том, что многие учителя сказали бы о том, что школьная программа такая сложная и ее не успевают пройти за 11 лет, а тут сокращение…

— Это другая сторона медали, сейчас программа перегружена. Так как у нас фундаментальный подход в преподавании, поэтому действительно с другой стороны хочется срок преподавания продлить. Но здесь, я думаю, нужно быть гибким и дать возможность получать как фундаментально глубокое образование, так и более специализированное техническое. Я за то, чтобы у ученика был выбор. Если он хочет заниматься какой-то узкой специальностью, то нужно, чтобы была возможность получить базу в школе, а уже в техникуме или университете углубиться в это. А также, если все-таки уменьшать срок обучения школе, то нужно предусматривать и изменения в структуре работы техникумов и университетов.

undefined

Вы лучший учитель Татарстана по итогу этого года, призер конкурса «Лучший учителя России». Как стать лучшим в профессии?

— Если говорить про конкурсное движение и номинацию «Лучший учитель Республики Татарстана», то здесь речь идет про командную работу. Потому что в победе мне помогали и моя школа, и мои коллеги, и мои ученики, и родители моих детей. Это такая коллективная командная работа с методической службы района и города. При этом в каждом классе есть, по мнению учеников, свои лучшие учителя. Я думаю, роль учителя определяется и оценивается теми детьми, у которых он преподает, и теми родителями, с которыми работает.

Давайте поговорим о проблемах в образовании. Почему не хватает кадров?

— Назвать причины я сейчас не могу, но понимаю, что в этом направлении делается очень много, чтобы привлекать молодых кадров. В том числе про себя могу сказать. Я заканчивал архитектурно-строительный вуз. После завершения обучения понимал, что мною изначально двигало желание не здания строить, а нечто более живое, настоящее. Как-то проходя мимо школы, я увидел детей, которые играли в футбол, и я захотел стать учителем. Возник вопрос, как это сделать. После этого начал выяснять, оказывается существует ряд программ для переподготовки, чтобы через 9 месяцев уже работать. Про финансы я не думал, потому что считаю, что будущие профессионалы в своей области, ответственно подходя к делу, всегда могут стать востребованными специалистами. Сейчас, если посмотреть вокруг, то понимаешь, что очень много школ открываются, создается комфортная среда для учителей. А в университетах существует поддержка студентов, хорошие стипендии. А по окончании вуза они приходят работать в школе, где продолжается их финансовая поддержка. Зарплаты растут.

Как справляться с детьми, сложно ли с ними работать?

— У каждой школы своя специфика. У детей тоже есть разные образовательные запросы. Я работал, например, в национальной гимназии и в лице-интернате для одаренных детей. Сейчас работаю в школе номер 108, где большой фокус уделяется именно ученикам начальной школы. И где бы я ни работал, понимаю, что у детей есть высокий спрос к знаниям. Учителям все время необходимо находиться в тонусе, чтобы соответствовать ожиданиям учеников. Современные дети растут в эпоху цифры, их окружает большое количество информации со всех сторон. Поэтому вовлечь их довольно сложно. Надо пробить барьер, чтобы общаться на языке предмета. Я как учитель стараюсь формировать в своих детях навыки критического мышления. Например, даже намеренно допускаю какие-то ошибки на своих уроках с ожиданием того, что дети это считают и выскажут свое аргументированное мнение. Хочется, чтобы дети умели отставить свою точку зрения.

undefined

С какими детьми интереснее работать? С теми, кто помладше или постарше?

— Это вопрос предпочтения самого учителя. Мне всегда нравилось работать со средним и со старшим звеном, потому что можно более глубоко и интересно преподнести материал. Но когда я начал работать в последней своей школе, то понял, что и работа с младшими детьми не менее интересна. Но немного уровень подачи материала другой. Например, с уровнем пятого класса мы не решаем какие-то сложные физические задачи, а обсуждаем материал на уровне физики без формул.

У вас есть свой блок, вы принимали участие в федеральных телевизионных шоу. С какой целью вы это делаете? Чтобы реализоваться самому или чтобы увлечь предметом своих учеников?

— Здесь решается много задач. У меня возник интерес к работе с цифровыми технологиями, с образовательным блогингом во времен COVID-19. Когда мы оказались в ситуации, где нужно было транслировать детям знания иным способом. Я был вынужден повесить зеленую ткань у себя в комнате и проводить таким образом занятия с детьми. Мне показалось, что это очень классный инструмент. Сейчас я веду блог в Вконтакте, в Телеграме. Мои короткие образовательные ролики могут захватить внимание детей и рассказать о каких-то ключевых моментах предмета.

Есть такое мнение, что все люди делятся на физиков и лириков. На ваш взгляд, сейчас среди ваших учеников кого больше?

— В последние несколько лет, по моим ощущениям, доля учеников, которые выбирают физику, увеличивается. Это может быть связано и с тем, что университеты позволили с математикой и физикой набирать абитуриентов на более широкие специальности. Популярность этих предметов растет.

Все-таки вновь возвращаюсь к теме оплаты труда педагогов. Глава Рособрнадзора заявил, что ему не нравится, что сейчас идет бурное развитие репетиторства. Педагоги же уходят в репетиторы, потому что там можно больше заработать.

— Я считаю, что наличие репетиторов – это вынужденная мера, но если взглянуть на происходящее с высоты птичьего полета, то становится очевидно, что дети в 7-8 классе стараются выбрать свой профиль и развиваться в этом направлении. Я считаю, что если мы сохраним направление нашей деятельности в сторону создания социального партнерства между вузами и школами, целевое обучение, то со временем мы отойдем от практики наличия репетиторства, и школа уже полноценно сможет закрывать все потребности.undefined

Радик, а что вам как учителю приносит самое большое удовлетворение?

— Наверное, сам процесс работы с детьми, живое общение, понимание мыслей ребят, их точки зрения, ну и, конечно, это те результаты, которые мы получаем. Я всегда рад, если наши ученики следуют по нашим же стопам. Изначально шел в школу, чтобы строить наше будущее совместно с детьми.

На этой неделе отмечается День Учителя, ваш профессиональный праздник. Мы всегда шли в этот день с цветами и дарили своим учителям цветы. А сейчас что дарят?

— Самое лучшее, что могут подарить ученики - это их радость, искренность и улыбки.

С наступающим праздником, спасибо вам.

— Спасибо.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.