В Елабуге открыли Сквер памяти тружеников тыла
22 июня, в День памяти и скорби, в Елабуге открыли Сквер памяти тружеников тыла.
Он находится на улице Гассара, рядом с Музеем Памяти Елабужского государственного музея-заповедника.
Открывая в год 80-летия Победы Сквер памяти елабужан - тружеников тыла, глава района Рустем Нуриев отметил, что трудным было не только военное время. После войны жителям нашей страны тоже пришлось нелегко - нужно было восстанавливать хозяйство.
Глава района подчеркнул, что сегодня мы понимаем, насколько важен тыл для наших бойцов на передовой. Вся страна. как единый организм, работает на победу. А в 1940-х этот вопрос стоял куда более остро, при том что нужно было кормить, одевать, обувать не только армию, но также мирное население.
В Елабуге сейчас проживают 93 труженика тыла. Решение об открытии сквера одобрил Раис Татарстана Рустам Минниханов.
Генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко в приветственной речи подчеркнула, что в последние годы Елабуга живет словно в эпохе Ренессанса: восстанавливаются исторические места, создаются новые культурные пространства, ведется обширное благоустройство.
Нам очень хотелось, чтобы здесь было продолжение музейной экспозиции, чтобы люди могли посидеть и поразмышлять, потому что из Музея Памяти многие выходят со слезами на глазах. Маршал Георгий Жуков говорил: «60 процентов Победы - это работа тыла». И я безмерно признательна всем, кто участвовал в создании этого замечательного сквера. Приходите сюда семьями, с друзьями. отдыхайте - и помните тех, благодаря кому мы с вами сегодня живы.
Ветеран трудового фронта Виктор Кусакин выразил ответную благодарность за прекрасный подарок Елабуге и ее жителям, за дань памяти великому подвигу нашего народа. Он поделился воспоминаниями из своего детства, рассказал о том. как участвовал в разработке проекта стелы, которая раньше находилась на площади Памяти. «Город на глазах расцветает, дышит, и это замечательно», - отметил Кусакин.
Генеральный директор «АО Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев добавил, что инициативу об увековечении памяти тружеников выдвинули сами ветераны. «И теперь мы видим действительно историческое место, достойное того подвига. который совершили наши деды и прадеды», - сказал он.
После возложения цветов к стеле участники мероприятия отправились на площадь Памяти. Здесь состоялся митинг, посвященный 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
Здесь Рустем Нуриев выразил благодарность участника специальной военной операции, потому что без их предельной самоотдачи на фронте сегодня мы не сможем оставить потомкам великую страну. Огромные задачи стоят и перед всеми предприятиями, чтобы обеспечить страну всем необходимым в условиях санкций. «Уверен, что мы будем достойны наших предков и победим», - завершил свое выступление глава района.
В свою очередь, председатель Совета ветеранов ЕМР Геннадий Баганов подчеркнул важность сохранения исторической памяти. Свое выступление он завершил словами: «Склоняем головы перед подвигом наших предков. Да. сейчас тоже сложное время, но мы вместе, мы едины. Поэтому мы выстоим и победим!»
С ответным словом выступил один из 23 призывников, которые 23 июня отправились на службу в российскую армию. выпускник Елабужского политехнического колледжа Данила Луговин:
Символично, что с этой площади, обновленной в год 80-летия Победы, мы отправимся на службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Мы готовы достойно исполнить воинский долг.
Вечером на площади Памяти прошла всероссийская акция «Вахта памяти».
Материал: редакции “Новая Кама”
Фото предоставлено пресс-службой администрации Елабужского района