Каких врачей лишат права на работу, и когда камеры начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО?
Об этом, а также о том, что будет с рынком эскорт-услуг, запретят ли рекламу энергетиков, и какое место Татарстан занял по социально-экономическому развитию - в нашем еженедельном дайджесте "В фокусе событий"
В Госдуме начали обсуждать запрет пропаганды эскорт-услуг.
По мнению депутата Госдумы Андрея Свинцова, который и рассказал об обсуждении, рассказы женщин о поездках на курорты с разными мужчинами — это «завуалированная проституция». При этом речи о запрете отношений без брака пока не идет.
Парламентарий считает, что его коллеги должны ясно обозначить: эскорт — это фактически проституция, даже если это не говорят прямо. Также Андрей Свинцов отметил, что сети появилось много подкастов, в которых женщины рассказывают, как живут за счет мужчин: сопровождают их на мероприятия и помогают в личной жизни. В комментарии «Газете.Ru» депутат пояснил, что популяризация «порочного образа жизни» происходит из-за разрушения российских традиционных ценностей, а контент, рассказывающий о легкой жизни эскортниц, «одурманивает» молодежь.
В свою очередь основатель Совета блогеров Валерия Рытвина в интервью «Известиям» заявила, что каждый вправе выбирать свой род деятельности самостоятельно, учитывая нормы уголовного и административно права. Но она же обратила внимание на тот факт, что в какой-то момент произошла парадоксальная подмена понятий и в результате эскортом стали называть не сопровождение первых лиц, а так называемую люксовую проституцию.
Эксперты считают, что для регулирования этого направления не нужно придумывать какие-то сложные запутанные механизмы. Достаточно ввести в КоАП поправку о запрете пропаганды проституции со штрафом до 1 млн рублей. По мнению, экспертов это охватит и завуалированный эскорт. Нужно лишь, чтобы нормы были четкими и применимыми на практике.
В России представили рейтинг регионов по социально-экономическому положению. На первом месте – Москва. На втором - Санкт-Петербург. На третьей позиции - Татарстан.
Составившие рейтинг эксперты Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» за основу взяли данные Росстата, Минфина России, Федерального казначейства, Единого портала бюджетной системы, Банка России. Учитывались показатели масштаба и эффективности экономики, показатели бюджетной и социальной сферы.
Рейтинговый балл субъекта РФ по каждому показателю варьировался в диапазоне от 1 до 100, где единица – худшее значение, 100 – лучшее. У Татарстана интегральный рейтинг по итогам 2024 года составил 86,84. У Москвы и Питера свыше 90. Для сравнения, у расположившейся на последнем месте рейтинга Республики Тыва показатель составил 15,53.
Татарстан демонстрирует стабильность. Республика и по итогам 2023-го занимала в рейтинге третье место, да и в 2022-м тоже.
При этом по итогам 2024 года республика набрала почти на 4 балла больше, чем годом ранее. Для сравнения Москва и Питер к своему рейтингу добавили за этот же период 0,59 и 1,9 соответственно.
Добавим, что чуть раньше республика была замечена в топе национального рейтинга состояния инвестиционного климата от агентства стратегических инициатив.
Татарстан вместе с Нижегородской областью занял 2 место.
Два волжских региона уступили только Москве.
Минздрав изменил свой законопроект о штрафах за отказ от обязательной отработки для выпускников медвузов.
Ведомство отказалось от этой идеи. Как пишет "Коммерсант", Минздрав намерен сделать обязательную трехлетнюю отработку одним из условий допуска к периодической аккредитации. Это значит, что «отказники» просто не смогут работать по специальности. Ведь без той самой периодической аккредитации медики и фармацевты не имеют права вести деятельность.
Новую версию законопроекта ведомство представило для общественного обсуждения. Предполагается, что новая система будет использовать уже существующую систему подтверждения квалификации, когда выпускники сразу после обучения проходят первичную проверку знаний — аккредитацию. Далее раз в пять лет все медики и фармацевты должны проходить периодическую аккредитацию, без которой нельзя продолжать работу. Вот до этой аккредитации и не допустят, если специалист не отработал три года в медорганизациях, участвующих в программе госгарантий.
Однако определенные штрафы все равно предполагаются. Например, за разрыв договора, который заключается в рамках целевого набора. Региональные минздравы или медицинские учреждения подписывают соглашения с отдельными абитуриентами о трудоустройстве после выпуска. Государство оплачивает их обучение, а затем просит поработать.
Сейчас за нарушение договоренностей для выпускника предусмотрен штраф в размере государственных затрат на образование. Минздрав считает, что этого мало, потому предлагает увеличить эту сумму в два раза.
Наказывать, кстати предлагают не только выпускников, но и медорганизации, которые изначально заказывали специалисты.
Правительство поддержало законопроект, согласно которому предупреждения о вреде здоровью могут обязать добавлять в рекламу энергетиков и тонизирующих напитков.
Сам законопроект внесли еще весной и, согласно предлагаемым поправкам, предупреждение в рекламе на радио должно длиться не меньше трех секунд, на телевидении — не меньше пяти и занимать минимум 7% площади кадра. При этом наказание за нарушение этого требования может ожидать как распространителей информации, так и самих рекламодателей. В случае принятия поправок они вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Также эксперты предлагают добавить в статью норму, предотвращающую потенциальную пропаганду употребления тонизирующих напитков среди детей. Кроме того, реклама не должна содержать информацию о БАДах, витаминах, а также использовать образы животных и людей. Даже мультяшные образы не допустимы.
Согласно статистике, которая приводится в работе Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы доля потребителей безалкогольных энергетических напитков за последние 10 лет выросла.
Но борьба за здоровое поколение ведется активно. Например, в Татарстане указ о запрете продажи энергетиков детям, не достигшим 18 лет был подписан еще осенью 2022 года. А с 1 марта 2025 года вступил в силу закон, запрещающий продавать несовершеннолетним энергетические тонизирующие напитки по всей стране.
Вдогонку к запрету, в Кодекс об административных правонарушениях внесли изменения, устанавливающие ответственность за реализацию безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. В начале июня всё уже подписали.
Ещё в марте этого года в России должен был стартовать эксперимент по контролю наличия полиса ОСАГО с помощью камер. В рамках этого эксперимента предполагалось отправлять водителям предупреждения на «Госуслугах». При этом было обозначено, что во время тестового периода автовладельцев без обязательного полиса штрафовать не будут. Все это требовалось, чтобы отладить систему и избежать ошибок. Однако процесс отложили от июля. И вот теперь, когда июль совсем близок, эксперимент и вовсе собираются отменить. Как пишут "Известия", с такой инициативой в правительство обратился Минфин.
Ведомство предлагает сразу начать штрафовать. Запустить автоматическую проверку ОСАГО и выписывать постановления об административных нарушениях.
Предполагается, что за день водитель будет получать не более одного штрафа по камерам за отсутствие ОСАГО, и соответствующие изменения уже готовятся в КоАП.
Штраф за отсутствие полиса составляет 800 руб. Если каждый день водитель, у которого этого самого полиса нет, будет попадать на камеры, то за 20 дней езды наберется сумма в 16 тысяч рублей, а это по словам страховщиков обойдется дороже, чем просто купить полис.
К слову в Татарстане в 2023 году число автомобилистов без полиса ОСАГО итак составляло менее одного процента. Хорошие показатели также в Самарской области - 1,6% автомобилистов без полиса, и Москве — 1,8%.
В то же время, по данным Российского союза автостраховщиков 77,8% владельцев машин в Ингушетии катаются без полиса. На втором месте Чеченская Республика – 60% не застрахованы. Кроме того, более трети всех автовладельцев не покупают ОСАГО в Республике Северная Осетия — Алания и Республике Дагестан.