Солнце: загорать или прятаться?
Те, кто рос и жил в СССР, помнят, что «солнце, воздух и вода» были залогом здоровья и доказательством, что отпуск человек провел на море. Чем темнее загар – тем больше восторженных взглядов. Что поменялось, почему сейчас у дерматологов большие претензии к солнцу?
Во-первых, наука узнала больше об ультрафиолетовом излучении и его влиянии на ДНК, на мутацию клеток, во-вторых, озоновый слой стал тоньше и теперь он больше вредных лучей к нам пропускает. Об этом в студии «Актуального разговора» рассказала профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии КГМА Луиза Юсупова.
Если человек хотя один раз обгорал на солнце до 18 лет, то риск рака кожи у него возрастает на 60-80%. А если несколько раз детстве были солнечные ожоги, то риск уже в 2-3 раза выше. В зоне особого риска - белокожие голубоглазые. Для них и всех остальных - железное правило: на солнце выходить только, намазавшись солнцезащитным кремом SPF50+. Не меньше. И крем не экономить! Мажем толстым слоем на лицо-уши-шею 1 чайную ложку крема (это 5 мл), на плечи-руки - ½ чайной ложки, спина-грудь - 1 столовая ложка. Ложками, конечно, никто крем на пляже не измеряет, но визуально это понятно. Места, которые мажем особенно щедро, у женщин - бедра и икры (они летом всегда открыты солнцу) и лицо. Тут у них чаще бывает рак кожи. У мужчин опасные по онкологии зоны – голова, грудь, спина. А ещё одна полезная привычка: идем на пляж и не оголяемся, а наоборот. Одежда для плавания должна быть закрытой.
"Сегодня доказано, что одежда тёмно-синих, тёмно-зелных цветов лучше защищает нас от вредных излучений. На этикетке ищем надпись UPF 50+ . Это коэффициент защиты от ультрафиолета, который показывает, насколько ткань блокирует ультрафиолетовое излучение. Чем выше UPF, тем лучше защита. Например, футболка UPF 50+ защищает даже лучше, чем крем SPF 50+. А вот светлые туники и рубашки (из хлопка, муслина) – не спасают от вредного солнца. У них UPF 10 в сухом виде, но если в такой одежде залезть в море или вспотеть, то защита станет 3. То есть её почти нет" - говорит Луиза Юсупова - профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии КГМА
Как «превратить» обычную рубашку в солнцезащитную и чем рискуют любители сплавов и восхождений в горы? – об этом в полном выпуске «Актуального разговора».