26 июня 202521:30

В Казани судят нотариуса за переоформление имущества пенсионерки

Раскрылись новые детали дела "Дома смерти".

В Вахитовском суде Казани сегодня стартовал очередной процесс по так называемому делу «дома смерти» в селе Щербаково. На скамье подсудимых оказалась сотрудница крупной нотариальной конторы. По версии следствия, именно этот нотариус способствовала переоформлению всего движимого и недвижимого имущества пожилой миллионерши на её племянницу. Вскоре после этого пожилая женщина скончалась в пансионате, ставшем позднее фигурантом громкого уголовного дела.

В зале суда наблюдается напряженная тишина. Адвокат обвиняемой, сама подсудимая и гособвинитель ожидали одну из основных свидетельниц – внучку той самой пенсионерки-миллионерши, с кончины которой и последующего заявления начал распутываться клубок вокруг «дома смерти».

Адвокат подсудимой Игорь Гатауллин пояснил, что смерть Каначевой наступила через полгода после того, как она оказалась в доме престарелых. Вступить в наследство внучка не смогла, поскольку к тому моменту движимое и недвижимое имущество, общая сумма которого превышает 100 миллионов рублей, уже принадлежало племяннице. Именно племянница, по данным следствия, отправила престарелую тетю в злополучный пансионат, после чего, как утверждается, оформила доверенность на себя через нотариуса, которая теперь является обвиняемой в данном процессе. Подсудимая свою вину не признает.

«Дом престарелых», ставший впоследствии «домом смерти», был взят силовиками штурмом в сентябре 2024 года. Внутри помещения была обнаружена шокирующая картина: 22 обессиленных пенсионера, четверо из которых были прикованы к кроватям. Одна пожилая женщина на момент прибытия силовиков оказалась мертва уже несколько дней. Племянница, арестованная позже, утверждала, что тяжелобольная тетя сама попросила отвезти ее в этот пансионат.

Позиция обвинения заключается в том, что нотариус воспользовалась немощностью пожилой женщины в угоду своей клиентки, племянницы, за определенную плату. По словам очевидцев, пенсионерку буквально погрузили в машину, положив на заднее сидение, и привезли в контору, где она поставила подпись под чутким руководством новоявленной наследницы на уже оформленных без нее бумагах.

Пресс-секретарь Вахитовского районного суда г. Казани Татьяна Салова уточнила, что нотариус при этом «понимала», что действовала «со слов». Обвинение настаивает на том, что было совершено преступление в отношении заведомо недееспособного лица.

Защита же утверждает, что племянница и так стала бы наследницей согласно завещанию, а доверенность требовалась для управления бизнесом и недвижимостью при жизни тети. Относительно оплаты услуг, адвокат подсудимой поясняет, что сумма в «две четыреста» является стандартной платой за услуги специалиста.

Судебное заседание назначено на 10 июля.

Ранее мы писали, что в Татарстане увеличилось количество подростков, вовлекаемых в незаконный оборот наркотиков.