24 июня 202521:46

На Камалеева поймали дикого кабана, разгуливавшего у детской площадки

С начала этого года жители замечали лисиц, диких зайцев, лосей и со вчерашнего дня даже кабанов в Советском районе города.

Нашествия опасных диких животных на Казань участились в последнее время — об этом заявили сегодня в Комитете по биоресурсам. С начала этого года жители замечали лисиц, диких зайцев, лосей и со вчерашнего дня даже кабанов в Советском районе города. Животное попало под машину, но несмотря на это продолжило путь во дворы жилых домов.

С визгом, с криком, но всё-таки удалось поймать дикого кабана возле дома 32 на улице Камалеева. Животное, по словам встревоженных жителей, несколько часов разгуливало по территории дворов Советского района и остановилось отдохнуть в кустах возле детской площадки. Причём до этого кабан переходил дорогу от ипподрома Акбузат и попал под колёса автомобиля — однако, судя по всему, его это не остановило.

Нам месте видны следы последствий: помятая трава, перекопанная земля. Но самое страшное то, что это происходило на детской площадке, на глазах у перепуганных детей и их родителей.

«Ну он, наверное, по стороне лесопосадки добежал до ипподрома, оттуда уже к нам. Насколько я знаю, его сбила машина. Но по словам жителей, он продолжил свой путь? Да, он продолжил движение, сюда забрёл и под кустами у нас тут лежал», — делится Алина Фахриева, жительница д. № 34б на ул. Камалеева.

А службы и так реагируют быстро: специалисты Госкомитета Татарстана по биоресурсам провели спасательную операцию и благополучно вывезли кабана за пределы городской черты и выпустили в естественную среду обитания — лес Пестречинского района.

«У нас и лоси бегают! Лесов в республике много, может, это и хорошо, что у нас экология хорошая, а как защититься вообще — не понимаю! Может, если бы службы быстрее реагировали, было бы здорово!» — делится Юлия Заводская, жительница д. № 34б на ул. Камалеева.

Как отмечают специалисты, возможной причиной выхода диких животных в человеческую среду является расширение дорог и инфраструктуры в целом, а также поиск пропитания на городских свалках. Чтобы подобные «встречи» были безопасны для жизни и здоровья, рекомендуется следующее:

  • Не бежать. Бегущий объект лишь раззадорит зверя;
  • Не кричать, не смотреть в упор и не звать на помощь;
  • Не поворачиваться к животному спиной и не использовать электрошокеры и газовые баллончики.

Ранее мы писали, что в озеро Кабан в Казани сливали сточные воды. Это подтвердили в Росприроднадзоре РТ.