21 июня 202512:10

Фанзиля Завгарова рассказала, почему Сабантуй — это больше, чем праздник плуга

Сабантуй - одновременно древний и новый праздник труда, в котором сливаются воедино обычаи народа, его песни, соревнования и обряды

— Фанзиля Хакимовна, здравствуйте. Подошли к завершению посевные работы, в республике идет пора Сабантуев. Все знают, что Сабантуй — это праздник плуга. Но для многих все знания об этом празднике этим и ограничиваются. Почему так?

— Здравствуйте, Сабантуй – это традиционный праздник, он не только аграрный. Ведь большое количество состязаний пришли к нам от кочевой культуры, у нас очень много схожего с другими тюркскими народами. Забывать о значении праздника стали сильнее, когда человек все больше становился оторванным от земли. Сабантуй раньше проводили до посевных работ. Наши предки отмечали его весной. Но это изменилось с началом коллективизации. В 30-е годы прошлого столетия больше внимание стали обращать на местный фольклор. Сабантуй в те годы становится некоторым идеологическим инструментом и праздником, тогда, например, заменили батыров на батыров полей.undefined— Вы сказали, что Сабантуй к нам пришел еще из кочевых времен. А для каких еще народов он является национальным праздником? 

— Этот праздник Сабантуем называют только у нас. У алтайского народа, например, есть похожий праздник Эл-Ойын (Всенародные игры). Там проводят практически те же состязания. Подобное есть и у других народов. Многие учёные говорят, что такие соревнования помогали в подготовке защитников своей страны, когда еще не было регулярной армии.

— В этом году Федеральный Сабантуй прошел в Якутии. Для якутов это тоже близкий праздник или его решили провести там исключительно для популяризации нашего национального достояния?

— Думаю, это делается для популяризации наших культур. Два года назад Раис Татарстана побывал на якутском календарном празднике, который был посвящен летнему солнцестоянию (Исыах). Потом уже делегация из Якутии приехала к нам в республику и познакомилась с нашим праздником.

— У многих народов, которые проживают в России, есть свои национальные праздники. Насколько они по своему духу близки к Сабантую?

— Они близки по духу, но по семантике немножко разные. Например, марийский традиционный Семык прежде всего больше связан с молением жрецов, с культом предков, в это время поминают умерших. Во время Сабантуя в основном просят только о богатом урожае. А Уяв у чувашского народа – это праздник-обращение к силам природы. В это время категорически запрещается что-либо срывать.  Считается, что верховные божества следят и оберегают природу.undefined— Как сохранить Сабантуй в первоначальном виде?

— Что касается сохранения первоначальных свойств праздника, то я выступаю за то, что несмотря на идеологическое содержание, нужно помнить и о других основных его маркерах, не забывать о тех состязаниях, которые дошли до нас спустя несколько тысячелетий. Важно, чтобы люди не просто наблюдали, но и активно участвовали в соревнованиях. Мне кажется, батыры должны состязаться по той технике, которая передавалась испокон веков.

— На ваш взгляд, каким в будущем будет Сабантуй, как он будет развиваться? Он продолжит быть аутентичным или будет встраиваться в современные процессы?

— Он уже встроен в сегодняшние реалии, это естественный процесс. Но очень важно, чтобы мы не утратили самые главные маркеры этого праздника, чтобы Сабантуй продолжал отличаться от всех других календарных праздников татар и других народов.

 Если вы еще не успели посетить Сабантуй, то обязательно это сделаете. Если не получится в этом году, то сделайте это в следующем. Потому что с каждым годом Сабантуй будет не менее ярким и веселым, чем в предыдущем. Фанзиля Хакимовна, спасибо большое.

— Спасибо вам.