Насколько вырастут тарифы на ЖКХ, и заставят ли россиян переходить на национальный мессенджер?
Об этом, а также о том, как подорожание упаковки скажется на ценах на продукты, много ли бедных проживает в Татарстане, и почему в республике растет доля аварийных водителей - расскажем в нашем еженедельном дайджесте "В фокусе событий"
Татарстан вошел в топ-регионов по доле аварийных водителей. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитиков bip.ru, которые публикует Autonews.ru. Специалисты использовали для подсчета коэффициент бонус-малус. Это применяемый к базовому тарифу и влияющий на стоимость ОСАГО коэффициент, величина которого зависит от того, сколько раз владелец полиса попадал в ДТП по своей вине за предыдущий страховой период. К аварийным водителям специалисты отнесли тех, чей коэффициент бонус-малус больше 1,76. В результате всех подсчетов выяснилось, что доля таких водителей в России по итогам первого квартала 2025 года выросла и составила 2,9%.
В Татарстане, который попал в число лидеров по доле аварийных водителей, показатель составил около 5%. Столько же в Мордовии и Чувашии, где, судя по указанным в исследовании данным, тоже немало неаккуратных автомобилистов. Попали в десятку антирейтинга Челябинская и Тверская области, Хабаровский край, республика Карелия, Костромская, Кировская и Ленинградская области.
Тем временем растет и доля российских водителей, которые за последние несколько лет не были виновниками ДТП. Тут коэффициент бонус-малус берется из расчета 0,46. В первом квартале текущего года доля таких автомобилистов составила 22,92%. Это на 9% больше, чем в первом квартале прошлого года. То есть доля безаварийных водителей растет быстрее, чем тех, кто в ДТП попадает.
Ну, а пока лидерами по доле безаварийных водителей в первом квартале 2025 года стали Москва (34,5%), Санкт-Петербург (31%) и Приморский край (29%). Также в топ-10 регионов вошли Рязанская и Новосибирская области, Удмуртская республика, Смоленская, Владимирская, Псковская и Кировская области.
В России озвучили новую причину очередного возможного подорожания продуктов. Как пишет «Коммерсант», в Минприроды запланировали повышение ставок экосбора для 35 видов упаковки, включая изделия из пластика, металла и стекла. В самом ведомстве пояснили, что совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и Росприроднадзором ведут работу по актуализации ставок экосбора, которые по российскому законодательству должны быть экономически обоснованными.
Согласно данным СМИ базовые ставки экосбора упаковки предлагается повысить с 1 марта 2026 года. Повысятся они в 2,1–11,7 раза относительно показателей 2025 года. С учетом повышающего коэффициента, зависящего от свойств используемых материалов, ставка вырастет в 2,7–17,6 раза. Сильнее всего это коснется упаковки из комбинированных материалов на основе бумаги. Правда в Минприроды отметили, что о конкретных изменениях базовых значений тех или иных групп товаров говорить преждевременно.
Пока же, согласно подсчетам экспертов, сумма планируемых новых платежей экосбора составляет от 35% до 60% стоимости сырья, которое закупают производители упаковки. В итоге, как предполагают специалисты, цены на полке в результате индексации экосбора могут вырасти на 1,4–2,7%. Это еще в дополнение к уровню продовольственной инфляции.
Еще об одной возможной причине подорожания продуктов пишут «Известия». По информации издания, производители предупредили о риске роста цен, в том числе и на социально значимые товары из-за законопроекта, который обяжет пищевиков соблюдать ГОСТы.
Минпромторг считает, что свойства продуктов, которые фиксируют компании во внутренних стандартах и технических условиях, не должны быть ниже тех, что уже установлены в добровольных ГОСТах. Эксперты отмечают, что такие условия делают стандарты обязательными. Это может подтолкнуть бизнес скорректировать свою работу, чтобы уложиться в правила.
Поэтому производители предполагают, что «В условиях достаточно высокой инфляции это может привести к росту цен на все пищевые продукты, в том числе социально значимые». Кроме того, с рынка может исчезнуть до 10% наименований товаров только в молочной отрасли.
Всемирный банк объявил о повышении международной черты бедности с $2,15 до $3 на человека в день. Как сообщает сама организация, предыдущий порог был основан на данных о паритете покупательной способности стран за 2017 г. Добавим, что при определении уровня бедности Всемирный банк основывается на национальных показателях, установленных каждой страной. Эти показатели обычно отражают сумму, ниже которой человек не может удовлетворить свои минимальные потребности в питании, одежде и жилье в условиях конкретной страны. До повышения этого показателя до $3, по оценкам 2022 г., людей, живущих в нищете, насчитывалось около 838 млн человек, что составляет 10,5% от всего населения планеты. Повышение порога вместе с другими методологическими изменениями увеличило оценку на 125 млн человек.
В России численность населения с денежными доходами ниже границы бедности определяется на основе данных о распределении населения по величине среднедушевых денежных доходов и является результатом их соизмерения с границей бедности, то есть величиной прожиточного минимума.
В Татарстане с этим как раз все очень даже хорошо. По уровню бедности в 2024 году республика занимала третье место после Ямало-Ненецкого округа и Санкт-Петербурга. Это регионы, где бедных меньше всего.
У лидирующих ЯНАО и города на Неве, численность жителей, проживающих за чертой бедности составляет по 3,5% населения. В Татарстане данный показатель зафиксирован на уровне 3,8%. Количество татарстанцев с доходами ниже границы бедности за год уменьшилось почти на 33 тыс. человек. Кстати, процент людей с доходами ниже прожиточного минимума в Татарстане на уровне 3,8% – это минимальный показатель с 1995 года. Самый высокой уровень бедности в республике за весь период наблюдения Росстат зафиксировал в 2000 году – 33,2% от численности населения региона.
С 1 июля 2025 года в России произойдет плановая индексация тарифов на услуги ЖКХ. В среднем по стране тарифы ЖКХ вырастут на 11,9%.
При этом процент будет отличаться в зависимости от региона. Например, в Ненецком автономном округе тарифы ЖКХ проиндексируют на 4% процента, Чечне — на 5%, Ингушетии — на 5,2%, Кабардино-Балкарии — на 6%. Это самые незначительные изменения.
В Татарстане повышение будет выше чем в среднем по стране. В республике рост составит 17,5%. Столько же и в Дагестане. Также высокий рост ожидается в Северной Осетии, где тарифы будут проиндексированы на 19,1%, в Челябинской области и Мордовии — до 18%. В Архангельской области индексация тарифов ЖКХ ожидается на 20%, в Пермском крае — до 21,1%, в Кемеровской области тарифы проиндексируют до 19,8%.
Как отмечают парламентарии, индексация тарифов ЖКХ в данных регионах России обусловлена необходимостью модернизации изношенной коммунальной инфраструктуры, увеличением затрат на вывоз твердых коммунальных отходов, климатическими условиями, ростом цен на ресурсы, такие как газ и электроэнергия, а также инфляцией.
Стоит отметить, что есть еще предельно допустимое отклонение 4,8%. Поэтому в 43 муниципалитетах Татарстана тарифы ЖКХ вырастут на максимально допустимые 22,3%. Эта мера затронет 15 поселков городского типа, семь сельских поселений и 21 город (в том числе Казань и Набережные Челны). Что касается столицы Татарстана, то здесь плата за электричество увеличится на 19%, за холодную воду — на 17,5%, за водоотведение — на 17,5%, за отопление — на 22,3%, за вывоз твердых коммунальных отходов — на 8,9%, а за горячую воду — 21,6%.
В России появится свой национальный мессенджер и не просто мессенджер, а целая многофункциональная цифровая платформа обмена данными, платформа. Она объединит функции мессенджера и сервисы государственных и муниципальных услуг.
Закон об объединении функционала отечественных цифровых сервисов - государственных, финансовых, коммерческих - в едином приложении, был на днях принят Госдумой. Далее правительству необходимо будет определить организацию, которая будет отвечать за запуск и работу многофункционального сервиса обмена информацией
Согласно принятому законопроекту это должно быть российское юрлицо, в состав которого входит сайт (или сервис) с аудиторией более 500 тыс. российских пользователей в сутки. При этом сайт должен работать через предустановленные приложения на устройствах и позволять размещать рекламу. Есть еще одно требование к потенциальному создателю многофункционального национального мессенджера. Он должен обладать исключительным правом на программу, внесенную в реестр российского программного обеспечения.
Как заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, в результате «Будет образована доверенная и безопасная среда для общения, коммуникации, телефонных вызовов и одновременно получения государственных и коммерческих услуг». Парламентарий дополнительно отметил, что с помощью этого приложения можно будет подтвердить свой возраст на кассе супермаркета или даже заселиться в отель, не предъявляя бумажных документов. Также сервис позволит удостоверять личность при помощи цифрового ID, использовать виртуальные дисконтные карты; предоставит правовую возможность пользоваться национальным сервисом при общении с гражданами государственным и муниципальным органам. На эту же национальную платформу также переместятся образовательные чаты и сервисы.
Бумажные документы и другие мессенджеры при этом никто отменять не планирует.