В Нижнекамске за 5 месяцев зарегистрировано 424 случая мошенничества
В полиции рассказали о самых популярных схемах обмана и призвали граждан быть бдительными.
Кибермошенничество в Нижнекамске набирает обороты. Только за последние пять месяцев зарегистрировано 424 факта обмана. Общий ущерб от действий злоумышленников превысил 100 миллионов рублей.
Как рассказала заместитель начальника следственного управления МВД России по Нижнекамскому району Ксения Морозова, чаще всего горожане попадаются на звонки через WhatsApp и другие мессенджеры. Мошенники представляются сотрудниками налоговой, диспансера, службы доставки или банка и под разными предлогами выманивают коды, логины и пароли.
«Всё начинается с фразы: “Произошла утечка личных данных” или “Ваши деньги под угрозой”. Людей убеждают срочно перевести средства на “безопасный счёт” – и они теряют всё», – добавила оперуполномоченный Марина Роменская.
По её словам, один из потерпевших на днях отдал мошенникам 5 миллионов рублей, поверив поддельному письму с якобы официальной печатью.
Еще один тревожный сигнал – вовлечение в преступные схемы подростков и молодежи до 25 лет, которых используют в качестве курьеров. Зачастую они доставляют обналиченные деньги или поддельные документы. Но даже по «незнанию» избежать ответственности не получится: участие в преступной цепочке наказуемо.
Полицейские отмечают, что наиболее уязвимы перед кибермошенниками – пенсионеры и молодёжь. Жителей просят никому не передавать личные данные, не сообщать коды из SMS и не переводить деньги «по просьбе банка».
«Каждый должен понимать: чем бы ни прикрывались мошенники – госуслуги, полиция или банки – никто не вправе требовать от вас данные по телефону», – подчеркнули в МВД.
Подробнее – в сюжете.
Ранее мы писали, что жену бойца СВО из Татарстана обманули мошенники на 600 тысяч.