В Татарстане фиксируют рост ДТП с детьми на мототехнике
ГИБДД фиксирует смертельные случаи, тяжелые травмы и призывает родителей не пускать детей на дорогу без подготовки.
Ситуация на дорогах Татарстана с участием мототехники вызывает все большее беспокойство. Госавтоинспекция сообщает, что за последний год в три раза выросло количество задержанных мотоциклистов в состоянии алкогольного опьянения. Все чаще в ДТП попадают несовершеннолетние.
Один из трагичных случаев произошел недалеко от села Кощаково: в аварии погиб 12-летний мальчик, за рулем квадроцикла находилась его 15-летняя сестра. Девочка получила тяжелые травмы.
Еще одно ЧП зафиксировано 26 мая в Буинском районе — 15-летний подросток на мотоцикле эндуро столкнулся с автомобилем. Подростка доставили в реанимацию.
Медики подчеркивают: выживаемость детей после таких аварий крайне низкая. Даже если подростки остаются живы, чаще всего они получают травмы, несовместимые с полноценной жизнью. Восстановиться полностью удается лишь одному из десяти.
Единственный способ безопасного вождения — занятия в специализированных мотошколах. Именно там учат правильному маневрированию, а не только езде на скорости. Один из таких учеников — 12-летний Павел Судаков. Он проходит обучение вместе с инструктором, как раньше делали его отец и брат.
Эксперты подчеркивают: самоучки не чувствуют байк так, как подготовленные ученики. Проблемы начинаются не на прямой, а при первом серьезном маневре, говорят инструкторы.
Ранее мы писали, что за полгода в авариях с мотоциклами в Татарстане погибли 5 человек. В 12 ДТП пострадали дети, один из них погиб.