10 июня 202512:46

Минсельхоз РТ: животноводство помогает стабилизировать аграрный рынок

По словам Марата Зяббарова, сегодня сельхозпредприятия ищут способы сохранить рентабельность и делают ставку на животноводство и масличные.

В этом году в Татарстане ожидается урожай зерна на уровне 4 миллионов тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров. По его словам, около 3 миллионов тонн потребляет внутренняя агропереработка, остальное планируется направить на реализацию.

«Четыре миллиона тонн — это наша внутренняя цель. Из них 3 миллиона — для животноводства, мукомольной и спиртовой промышленности. Еще 300 тысяч тонн нужно дополнительно, чтобы полностью закрыть потребности республики», — отметил Зяббаров.

Однако рентабельность производства под угрозой. В условиях пошлин и нестабильных цен на зерно аграрии вынуждены сокращать площади под зерновыми. Только за последний год их стало меньше на 100 тысяч гектаров. Многие хозяйства переходят на масличные культуры — соя, рапс и подсолнечник.

«У нас соя каждый год практически удваивается — сейчас около 60 тысяч гектаров. Это дает хозяйствам возможность заработать. Маслоперерабатывающие заводы есть как в республике, так и в соседних регионах», — пояснил министр.

Он подчеркнул, что на фоне слабой рентабельности зерновых эффективным направлением остается животноводство. «Сегодня выгоднее скормить дешевое зерно скоту и получить хорошую цену на молоко — особенно с учетом господдержки», — добавил Зяббаров.

По его словам, говорить о стабильной цене на зерно пока преждевременно.

«Сначала цены падают в сезон уборки, потом немного растут. Сейчас цена — около 4600 рублей за 3-й класс — это уровень себестоимости», — заключил министр.

Ранее мы писали, что в Татарстане на 100 тысяч гектаров выросли посевы масличных культур.