В Татарстане напомнили правила жертвоприношения на Курбан-байрам
Курбан-байрам начнётся 6 июня утренней молитвой.
В преддверии Курбан-байрама в Татарстане напомнили об особенностях халяльного забоя жертвенного животного. Все этапы процедуры должны строго соответствовать нормам ислама — подчеркнул Ирик хазрат Зиганшин, имам-хатыб мечети «Алтан» имени Абдурахима Замани.
Первое условие — животное должно быть абсолютно здоровым, с целыми ушами и хвостом, и прийти на место забоя самостоятельно, без посторонней помощи. Важно, чтобы забойщик был мусульманином и использовал острый нож. Во время заклания необходимо прочитать соответствующую молитву — суру Ибрахим.
«По ханафитскому мазхабу считается, что из четырёх каналов — трахеи, пищевода и двух яремных вен — для правильного забоя необходимо перерезать хотя бы три», — пояснил Ирик хазрат.
Также особое внимание уделяется длине ножа. Для мелкого рогатого скота, например овец и коз, лезвие должно быть минимум в два раза длиннее шеи животного. Для крупного рогатого скота — коров и буйволов — нож должен быть в два раза длиннее ширины шеи.
«Очень важно, чтобы животное почувствовало боль только один раз — в момент перерезания. Поэтому резать нужно острым лезвием одним движением. Использование тупого ножа или «пиление» горла категорически недопустимо — это мучение животного, а ислам этого не допускает», — добавил имам.
Ранее мы писали, что в Челнах началась подготовка к празднику Курбан-байрам. Праздник начнется с утренней молитвы в 5 часов утра во всех мечетях города.