31 мая 202518:38

Почему Илона Маска просят уйти из компании, и как нейросеть помогает выявить рак у человека?

Об этом, а также о том, что Папа Римский назвал главной проблемой человечества, во сколько обойдется летающий автомобиль, и какие обязанности возложены на робо-полицейских в Китае - рассказываем о самых высокотехнологичных изобретениях в еженедельном дайджесте INews.

Новый Папа Римский назвал искусственный интеллект главной проблемой человечества.

Новоизбранный Папа Римский назвал главной проблемой человечества искусственный интеллект. Лев XIV в своей первой речи перед кардиналами назвал искусственный интеллект «величайшей угрозой человеческой свободе и достоинству». Его речь вызвала бурную реакцию. Лев XIV не просто критиковал технологии — он назвал их «формой цифрового порабощения», способной уничтожить саму основу человеческой личности.

«Мой предшественник, Лев XIV, в энциклике rerum novarum предупреждал об опасностях промышленной революции. Сегодня мы стоим перед новой угрозой. Искусственный интеллект — это не просто инструмент. Он становится новым левиафаном, который подчиняет себе человеческую волю» - заявил Папа Римский Лев XIV

Реакция на заявления папы оказалась крайне неоднозначной. Глава альянса ИИ-разработчиков Марк Цукерберг назвал позицию папы опасным ретроградством, заявив, что вместо осуждения ИИ, церкви стоило бы осмыслить, как технологии помогают лечить болезни и бороться с бедностью. В политических кругах мнения разделились: официальный представитель Евросоюза Урсула Фон дер Ляйен заявила о праве церкви на собственную позицию, белый дом отказался от комментариев, а в российском министерстве иностранных дел назвали выступление интересной точкой зрения для дискуссии.

Почему сотрудники Tesla просят уйти Илона Маска из компании?

Сотрудники компании Tesla просят Илона Маска покинуть свой пост, считая, что его действия вредят бренду. Они отмечают, что из-за этого покупатели уходят, продажи падают, а автомобили начинают ассоциироваться с политикой. По мнению группы сотрудников, действия Маска уже нанесли серьёзный ущерб Tesla. В прошлом году продажи электромобилей впервые за десять лет снизились, а в первом квартале текущего года падение стало ещё заметнее.

«Ущерб, нанесенный личному бренду Илона, уже необратим. И нам, как публичному лицу Tesla, это в тягость. Сейчас мы находимся на распутье: продолжать работать с Маском в качестве гендиректора и столкнуться с дальнейшим упадком или двигаться вперед без него. Маск перекладывает вину на тех самых людей, которые удерживали эту компанию вместе. Давайте проясним: проблема не в нас. Наши продукты — не проблема. Наши инженеры, сервисные службы и команды доставки — не проблема. Проблема в спросе. Проблема в Илоне» - говорят бывшие и нынешние анонимные сотрудники Tesla

Как нейросеть может выявить рак у человека по его селфи?

Учёные разработали способ, который позволяет определить биологический возраст человека по обычному селфи. Это, в свою очередь, может помочь понять, каковы шансы человека выжить при онкологическом заболевании – заявили врачи. Исследователи создали программу на основе искусственного интеллекта. Она анализирует состояние организма по фотографии лица, причём не по таким признакам, как морщины или седина, а по едва заметным изменениям: тонусу кожи, симметрии, форме черт лица. Оказалось, что у людей, больных раком, биологический возраст часто оказывается выше, чем возраст по паспорту. Это напрямую влияет на то, как организм переносит лечение.

Технологию назвали FaceAge. Её ещё не применяют в клиниках, но во время тестов она уже продемонстрировала интересные результаты. Сначала нейросеть обучали на десятках тысяч портретов людей старше шестидесяти лет. Затем её проверили на фотографиях более шести тысяч пациентов с разными формами рака. Выяснилось, что у тех, кого программа считала биологически более старыми, прогноз выживания был хуже. А те, кто выглядел моложе биологически, переносили лечение лучше.

Объявлена дата старта продаж летающего автомобиля. Во сколько обойдется новый вид транспорта?

Стартаперы представили первый готовый к производству прототип летающего автомобиля — AirCar2. По сравнению с оригинальной версией у аппарата появились важные изменения. Например, двигатель стал мощнее — 280 лошадиных сил. Это позволило увеличить крейсерскую скорость со 170 до 250 километров в час, сократить дистанцию взлёта и повысить безопасность.

Инженеры также разработали новую оболочку со структурным каркасом, чтобы машина лучше поддерживала полёт. Время превращения в летательный аппарат сократилось до одной минуты двадцати секунд. Запас хода увеличился до тысячи километров. Пока AirCar2 работает только на бензине. Но производитель думает о переходе на электричество, когда плотность энергии в аккумуляторах станет выше. Впервые о создании этого электромобиля стало известно в 2022 году. На тот момент летающий автомобиль уже прошёл сертификацию, совершил более 200 взлётов и посадок и заинтересовал многих своей идеей. По сути, это обычный автомобиль с привычным внешним видом и конструкцией. Но всего за несколько десятков секунд из его боков выдвигаются складные крылья, превращая машину в самолет.

Инженеры сейчас собирают первую серийную версию летающего автомобиля в своей мастерской в Словакии. Первые продажи запланированы уже на начало следующего года. Цена будет от 800 000 до 1 миллиона долларов за модель — в переводе по курсу это от 80 миллионов рублей.

 

В Китае на полицейскую службу заступил робот гуманоид – какие на него возложены задачи?

 

В Китае на службу в полицию заступил гуманоидный робот. Как рассказали в пресс-службе полиции, робот не заменяет человека, а помогает ему. Гаджет носит светоотражательный жилет, может осматриваться на 320 градусов, распознавать лица и общаться с людьми через встроенные микрофоны. Его главная задача — сообщать о подозрительных ситуациях.

По мнению авторов проекта, модель PM01 стоимостью 14 000 долларов — отличное долгосрочное решение для города. Робот ростом 1,4 метра и весом 40 килограммов может помогать полицейским следить за порядком на улицах, а также найдёт применение в образовании и розничной торговле. Робот-полицейский вызвал разные реакции в соцсетях. В комментариях под видео многие говорят о его пугающей внешности, антиутопичности и отсутствии сочувствия. А некоторые мыслят позитивнее: интересуются новой технологией и обсуждают её применение в разных сферах.

Источник: https://hi-tech.mail.ru/, https://www.techcult.ru/ !!!