31 мая 202509:10

Олимпийская чемпионка по фехтованию рассказала о призвании, победах и пути к успеху

В 2015 году Валентина Никонова стала почетным гражданином Казани

— Валентина Геннадьевна, здравствуйте! Мне невероятно приятно приветствовать вас в этой студии. Когда заходишь в интернет и набираешь там ваше имя, то появляется десяток сайтов, которые начинаются со слов «выдающаяся спортсменка». Какого это осознавать себя выдающейся спортсменкой?

— Добрый день! Все это осознание приходит не сразу, для этого нужно достичь многих результатов, высокого уровня. Это очень большой труд, но все это потом очень приятно осознавать. Дома я остаюсь такой же, как все домохозяйки, так же мою посуду, так же готовлю и так далее.undefined— Для вас спорт – это профессия, стиль жизни или же это призвание? 

— Я думаю, что все в совокупности. Я начала заниматься в 14 лет, в 20 лет выиграла Чемпионат мира среди юниоров, так дальше пошел мой спортивный путь, появилось мое призвание. Потом я стала преподавать физическую культуру в вузе. Со студентами проработала 25 лет. Спорт это все в совокупности.

— А как вообще выбор пал на фехтование? На этой неделе в разных регионах России отмечается День фехтования. Но почему именно этот вид спорта, а к примеру не фигурное катание?

— Я очень благодарна тем людям, которые в свое время после войны стали преподавать фехтование. Дьюла Адамович Вашш был из Австро-Венгрии. Он набрал группу и занимался с ними. Так начала формироваться знаменитая советская школа фехтования. Одним из учеников набора в эту школу оказался Житлов Владимир Васильевич.  В 1966-м году он пришёл в мою школу, там он повесил объявление, а на уроке физкультуры ему, сказали, что мне хорошо даются многие виды спорта. Так я и попала в секцию фехтования в 1966 году к Владимиру Васильевичу. Мне очень нравился этот вид спорта. При этом я также защищала честь школы по лыжам, по волейболу, баскетболу.

— А когда вы поняли, что этот вид спорта, не просто внеклассные упражнения, а это именно цель, к которой нужно идти и достигать там побед?

— Это была основная задача для того 14-летнего ребенка, который вырос в большой семье многодетной, я хотела проявить какие-то другие качества спортивного характера. А достигла своей цели, наверное, благодаря упорности и настырности. Думала, что, если заниматься, то дело нужно довести дело до конца.

— А только характера достаточно для того, чтобы достичь результатов в спорте?

— Чтобы достичь результата, нужно трудиться, трудиться и ещё раз трудиться, как говорил Ленин. Победа в Чемпионате мира дали мне уверенность и толчок продолжать. В 1972 году я попала в сборную команду СССР на Олимпиаду в Мюнхен. Но из-за того, что была слишком молодая, мне сказали, что у меня еще будет время поучаствовать в Олимпиаде. Было обидно, я даже на время бросила фехтование.

 В спорте вообще много зависти и интриг?

— Конечно, без интриг и зависти, наверное, спорт не бывает. При этом все это дает толчок для роста.

— Валентина Геннадьевна, мы с вами вспомнили историю, а теперь давайте поговорим о современности. Вы сказали, что раньше приходили тренеры и отбирали лучших. Спорт тогда был социальным лифтом, возможностью сделать хорошую карьеру. Сейчас для того, чтобы позаниматься в том или ином спортивном кружке, необходимы деньги и порой, очень не малые. Во-первых, сам кружок платный. А если занимаешься, например, хоккеем, то дорогая и форма. Как теперь растить спортсменов?

— У меня младший дочка занималась фехтованием, потом пошел внук заниматься фехтованием. На начальном этапе идёт какое-то вложение. Нужно, например, купить рапиру. Не сказала бы, что очень дорого, но не каждому это дано купить. Но сами занятия проводятся бесплатно, школа государственная. Наш министр на форуме как раз поднял этот вопрос, что спортом должны заниматься на бесплатной основе. Но пока мы все это слышим каждый год. Некоторые школы, наверное, должны тоже окупаться. Поэтому набирают платные группы. Заработная плата у преподавателей или тренеров небольшая. И если бы, когда я пришла в спорт и мне было бы нужно все покупать, то такой, как вы сказали, легендарной спортсменки не было бы.undefined— Какой стимул был для вас самым основным на соревнованиях, удовлетворить собственное честолюбие или же это принести победу стране?

—  Тренироваться с утра и до вечера стоило для того, чтобы звучал гимн Советского Союза. Вот к чему мы стремились. Сейчас для многих это изменилось, платят сейчас большие премиальные, это определенный стимул, чтобы попасть в сборную.

Сейчас многие спортсмены оказались отрезаны от международных соревнований. Кто-то уверен, что необходимо искать другие пути для выступлений, в которые входят и смена спортивного гражданства, и выступления под нейтральным флагом. Какого мнения придерживаетесь вы?

— По этому поводу было очень много разговоров и споров. Мое мнение таково, что спортсмен не должен ехать под нейтральным флагом, а должен выступать под флагом своей страны. Михаил Дегтярёв недавно сказал, Россия сейчас пытается добиться восстановления справедливости, чтобы сборная команда в ближайшей Олимпиаде принимала участие. А для меня выступление не под флагом своей страны было бы неприемлемо.

— Фехтовальная школа Казани лучшая в Советском Союзе, это был феномен.  А сейчас, на ваш взгляд, то, что было создано вашим поколением, удалось ли приумножить и сохранить?

— Я думаю, конечно, это всё сохранено. В нашей школе занимаются около 600 спортсменов, у нас 25 тренеров. Для школы это очень много, тем более что сейчас уже строится второй корпус школы, количество занимающихся фехтованием вновь увеличится. А еще новый стимул побеждать дала наша олимпийская чемпионка 2020-го года Марта Мартьянова. Она выиграла в командных соревнованиях на Олимпиаде в Токио. У нас столько одаренных девочек.

— Валентина Геннадьевна, дайте, пожалуйста, небольшое напутствие от выдающегося, опытного и мудрого спортсмена тем, кто только делает первые шаги в спорте.

— Дорогие ребятки, не сдавайтесь. Даже если будет трудно, нужно добиваться успеха. Нужно стремиться к победе. Успеха вам, дорогие.

— Спасибо вам большое, с праздником.

— Спасибо вам.