Подростковая преступность в Татарстане выросла почти на 50%
Особенно остро стоит проблема посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних.
В МВД республики озвучили тревожную статистику: за четыре месяца 2025 года количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, увеличилось почти на 50%. Эти и другие данные представили сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) на пресс-конференции, приуроченной к 90-летию службы.
За пять месяцев текущего года в Татарстане зарегистрировано около тысячи преступлений, совершённых в отношении детей. Как сообщили в МВД, наиболее часто насилие исходит от самих родителей. Особенно остро стоит проблема посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних. Сейчас такие преступления всё чаще совершаются дистанционно — через соцсети, где подростков шантажируют, вовлекают в противоправные действия и подвергают психологическому насилию.
Дети идут на контакт с незнакомцами, не осознавая последствий. Любое необдуманное слово или фото может стать поводом для шантажа, поясняют в ПДН.
Сотрудники службы отмечают и тревожный рост числа подростков, втянутых в мошеннические и наркосхемы. Под предлогом лёгкого заработка и уверений в безнаказанности несовершеннолетние становятся курьерами и соучастниками преступлений
Многие из таких подростков оказываются в Центре временного содержания. Как рассказала его начальник Диана Забелина, сегодня в учреждение попадают не только дети из неблагополучных семей — всё чаще это молодые люди из, казалось бы, благополучных домов. «Помещение в Центр — это не наказание, а шанс пересмотреть свою жизнь и выбрать другой путь», — подчеркнула она.
ПДН исполняется 90 лет 31 мая. Но, как признались сами сотрудники, работы с каждым годом становится только больше.
Ранее мы писали, что с 25 мая в России заработал реестр алиментщиков. Закон о создании реестра был подписан президентом Владимиром Путиным в мае прошлого года.