В Татарстане выбрали лучших школьных предпринимателей года
Среди 12 итоговых стартапов были представлены мыло и украшения ручной работы, товары для домашних животных, экологичные шоперы, авторские травяные чаи и многое другое
В течение всего учебного года в рамках проекта «Школьный бизнес-старт» более 11 тысяч детей из 18 районов республики изучали основы предпринимательства, перенимали опыт действующих профессионалов и реализовывали собственные бизнес-идеи. Одним из мероприятий празднования Дня российского предпринимательства в Татарстане стал финальный слёт бизнес компаний, в котором приняло участие 120 школьников.
Среди 12 итоговых стартапов были представлены мыло и украшения ручной работы, товары для домашних животных, экологичные шоперы, авторские травяные чаи и многое другое.
«Настрой, честно говоря, боевой, потому что мы уверены в нашей работе и в нашем продукте на все 100%. И мы считаем то, что мы уже победители, потому что мы прошли целый путь от начала и до конца и попали в финал», - заявила участница проекта.
Школьный бизнес-старт реализуется в соответствии с поручением Раиса Республики Татарстан в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Его организаторами выступают Министерство экономики РТ при поддержке Министерства образования и науки РТ и Центра «Мой бизнес».
«Охват у нас уже состоит 34 тыс. за 3 года, которые мы реализуем проект. Ежегодно охватывается 11 тыс. школьников. Акцент делается на школьников, которые находятся в малых городах, населённых пунктах, далёких от столицы, где это им очень интересно и востребовано», - сообщила первый заместитель министра экономики РТ, директор Департамента развития предпринимательства Наталья Кондратова.
«Мы следим за их дальнейшей судьбой, потому что тем ребятам, которые действительно хотят быть бизнесменами, мы конечно же им поможем масштабироваться и открыть свой реальный бизнес. Потому что сегодня центр оказывает полный спектр услуг как для действующих предпринимателей, так и для начинающих, кто только-только начинает», - высказалась Линара Бурханова руководитель Центра «Мой бизнес».
В бизнес-проектах финалистов представители жюри отметили сообразительность и креативный подход.
«Проекты оценивали по классическим предпринимательским критериям. Это и маркетинг, и финансы, и менеджмент. В целом проектами нас приятно удивили», - добавил уполномоченный по развитию предпринимательства города Казань Михаил Кузнецов.
«Ребёнок уже на раннем этапе понимает, к чему тянется его душа, с какой областью знаний он хочет связать своё дальнейшее профессиональное будущее и не просто понимает, но и осуществляет первые профессиональные пробы», - подчеркнула начальник управления общего образования Министерства образования и науки РТ Татьяна Алексеева.
Первое место в номинации «Отечественные производители» получил Лицей №182 г. Казань. Школьники занимаются изготовление натуральных тыквенных цукатов и травяного чая. Награду за «Прорыв года» взяла «Средняя образовательная школа №8» Елабужского муниципального района и их бизнес-проект по изготовлению стильных украшений и аксессуаров из бисера. А победителями в номинации «Бизнес будущего» стала «Джалильская гимназия» благодаря своему производство экологичных шоперов с индивидуальной вышивкой.
Команды-победители уже этим летом поедут в Москву. В план поездки включено посещение технопарка «Сколково» и другие интересные локации.
Подробнее - в видеосюжете.