Как не стать жертвой «тихой охоты»?
В Казани зафиксированы первые случаи отравления грибами в этом сезоне.
Семь человек были госпитализированы в городскую клиническую больницу №7 после употребления грибов, приобретённых с рук. Майские дожди способствовали активному росту грибов, и казанцы начали массово собирать их в лесах и на дачах. Однако те, кто не знает элементарных правил сбора, или покупает грибы у случайных продавцов, рискуют здоровьем. Об опасных и полезных грибах нам рассказали Ким Потапов – миколог, старший преподаватель кафедры общей экологии КФУ и Алия Насибуллина – заведующая отделением токсикологии Городской клинической больницы №7 им. М. Н. Садыкова Казани, главный внештатный токсиколог Минздрава РТ.
«Классические симптомы грибного отравления – неукротимая рвота и жидкий стул, и так вплоть до летального исхода. Чаще всего отравившиеся даже не знают, какие грибы они ели. Для вашей безопасности, нужно четко понимать, какие грибы вы собираете, складывать их только в корзины (грибам нужна вентиляция!), внимательно солить и мариновать грибы (если в банку попадет хотя бы минимальный кусочек земли, то в банке может развиться ботулизм)», - говорит врач.
«У нас в стране сложилась многовековая культура сбора грибов. Пока в Европе полным ходом шла индустриализация, наши соотечественники всегда были ближе к природе. Грибы нужно собирать с осторожностью так как у неядовитых грибов есть ядовитые «двойники». Однако грибы – это кладезь витаминов. Самый полезный гриб – чага. Он входит в перечень видов растений, которые можно использовать при официальном лечении. Трюфели в России тоже есть, не те, что растут в Европе, конечно, но тоже есть», - рассказывает миколог.