В Казани готовятся отказаться от газовых колонок
Власти города оценивают перевод домов на централизованное ГВС в 8 миллиардов рублей.
Несмотря на завершение отопительного сезона почти месяц назад, проблемы с коммунальными платежами в Казани сохраняются. По словам замруководителя исполкома города Искандера Гиниятуллина, озвученным на деловом понедельнике, общая задолженность жителей перед жилищниками достигла почти одного миллиарда рублей.
Одновременно с этим власти города поднимают вопрос о переходе от газовых колонок к централизованному горячему водоснабжению. В первую очередь это связано с угрозой жизни: газовые колонки остаются причиной отравлений угарным газом, нередко со смертельным исходом. Особенно актуальна проблема в Авиастроительном и Кировском районах, где газовые колонки стоят почти в двух тысячах домов — в основном это так называемые «хрущёвки».
Только за прошлый год в Казани произошло 25 случаев отравления угарным газом, пострадали 47 человек, один погиб. В этом году уже зафиксировано 6 таких случаев, 12 пострадавших.
Власти города оценивают перевод домов на централизованное ГВС в 8 миллиардов рублей. Письмо с просьбой о финансировании направлено в правительство и находится на рассмотрении. Отдельно отмечено, что 46 домов уже отключены от газа по причине выхода колонок из строя.
Искандер Гиниятуллин отметил, что проблема особенно остро стоит в домах с герметичными пластиковыми окнами и плохой вентиляцией — именно такие условия создают риск скопления угарного газа при использовании устаревшего оборудования.
Ранее мы писали, что в Казани мужчина госпитализирован с отравлением угарным газом.