24 мая 202509:10

Министр образования РТ подвел итоги учебного года и рассказал о ключевых изменениях

Ильсур Хадиуллин также обсудил кадровый дефицит и поддержку учителей

— Ильсур Гараевич, здравствуйте. Вы представляете, пожалуй, уникальную отрасль, где итоги можно подводить не в декабре, а уже в конце мая. На этой неделе прозвучал последний звонок. Каким для педагогов республики выдался этот год?

— Здравствуйте, наша отрасль действительно уникальна, итоги можно подводить и в конце года, и в начале года, у нас есть, о чём говорить. В республике огромное количество школ. Для педагогов этот год выдался успешным. В сентябре проводили мероприятие для учителей родных языков. К нам приезжали со всей России и наша учитель татарского языка и литературы из 19 гимназии стала победительницей этого конкурса. В разных городах республики проходил конкурс «Учитель года». Наши преподаватели стараются проявить интерес к своей профессии не только во время уроков, но и в другое время, повышая квалификацию.undefined— Вы многое сказали о положительном, но ведь мы знаем, что профессия учителя невероятно сложна. С какими вызовами педагогам пришлось столкнуться в этом учебном году?

— Говорить, что особо острые и сложные вызовы были в этом году, я бы не стал. У нас учитель, воспитатель, руководитель школы, да и вся администрация постоянно будто на вулкане, ведь мы отвечаем за детей. Это большая ответственность. Поэтому вызовов много, но наши учителя достойно с ними справлялись.

—  А что с кадровой проблемой?  Об этом говорят многие годы, пока она не решается, учителей все время не хватает?

—  Кадровая проблема есть, она за один год не решится. Не хватает учителей русского языка, математики, физики, начальных классов.  Ежегодно из нашего Казанского Федерального университета, из Набережночелнинского педагогического университета выпускается 3 тысячи студентов. Из них 50 % это заочники. Также около тысячи учатся по этому направлению в колледже. Но далеко не все приходят в школы республики. Это очень сложная работа. К учителям часто бывает потребительское отношение. Есть родители, которые без уважения относятся к учителям. Поэтому необходимо поднять престиж профессии. Важно, чтобы родитель обращал внимание, если ребенок не подготовился к уроку, а не ругал преподавателя в этом случае. Конечно, должна быть и материальная поддержка. Она в республике есть. На учителей ложится важная воспитательная миссия. Потому что во многом от того, к какому учителю попадет ребенок, зависит то, каким он вырастит. Учитель в жизни каждого ребенка играет огромную роль.

— Вернемся к зарплате учителей, какая она сейчас, поспевает ли за инфляцией?

— Зарплата растет, на 10 % было повышение заработной платы с 1 июня, а также с 1 января. Пока все-таки не получается поднять зарплату на тот уровень, на который бы хотелось. Поэтому об этом руководство республики и страны думает. И речь тут не только об повышении заработной платы, но и о гранатовой поддержке. Например, молодые учителя, которые пришли в течение трех лет, могут получить надбавку по 10 тысяч рублей к своей основной заработной плате. Учителя-методисты, учителя выше категории тоже имеют определенные надбавки, например, за категорию начисляется 24% от оклада. Оклад сегодня учителя 25520 рублей. Есть надбавки за проверки тетрадей и так далее.undefined—  Ильсур Гараевич, последний звонок прозвучал, уже начались экзамены у 9 классов и совсем скоро начнутся у 11. Какие-нибудь новшества в сдаче ЕГЭ будут в этом году?

—  Особых новшеств сдачи ЕГЭ в этом году нет. Последние звонки сегодня прошли во всех школах республики. С 21 мая стартовали экзамены. Профильную математику в этом году выбрали более 56 % выпускников. Заметный рост и от этого радостно. Рост на 4% есть и по физике, на 3% по химии. Это значит, что школьники, их родители и общество больше внимания обращают не только на гуманитарное направление. Теперь в школах создаются хорошие профильные классы. Важно, чтобы учителя химии, физики, биологии проходили повышение квалификации, чтобы они знакомили наших детей с новыми технологиями. Сейчас совместно с Иннополисом реализуется образовательный проект. Ученые из других городов приезжают сюда, выезжают в наши районы и встречаются с нашими детьми и читают им лекции. Ребятам прививают интерес. Процесс продолжается, в республике уже 100 кружков, в которых более тысячи детей. Учителя скоро получат свои гранты.

— Не так давно прозвучало достаточно неожиданное заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвеенко, которая предложила сократить прием в столичные вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Они якобы высасывают абитуриентов из других регионов и штампуют не всегда нужных специалистов. Не может ли данная инициатива как-то повлиять на перспективы наших выпускников?

— Если люди после университетов не могут найти себе работу, то нужно пересмотреть систему. Сейчас образовательные программы пересматриваются, увеличивается набор на педагогические специальности. При этом сейчас чтобы, например, стать учителем химии, нужно сдать химию, раньше можно было просто сдать обществознание. Многие вузы добавляют к перечню предметов для сдачи биологию, физику и химию. Валерий Николаевич Фальков и его команда ведут работу в этом направлении. В Татарстане 30% студентов – приезжие из других регионов, но ведь это не 70%. Казань выбирают для удобного проживания, учебы, интеллектуального и культурного обогащения, в этом же нет ничего страшного. Сокращение мест не планируется.

— Еще одна проблема, которая может быть не так остра для нашей республики, но она достаточно серьезна для других регионов. К примеру, в Подмосковье в некоторых классах школьники, владеющие государственным языком, в последнее время оказывались в меньшинстве. С 1 апреля этого года изменились правила приема для мигрантов в учебные заведения нашей страны. Что они предусматривают? 

— Да, эти правила изменились. У нас приём в первые классы начинается с 1 апреля.  Из микрорайонов приём продолжается до 30 июня. В школах республики совместно с детскими садами всего обучается около 4 тысяч мигрантов. Для приема в первый класс в этом году уже прошло тестирование. Из заявленных 32 мигрантов мы допустили к сдаче тестирования 16 человек. Прошли тестирование 13. Ребятам необходимо сдать тест на знание государственного языка Российской Федерации. Не сдавшие могут пересдать тестирование через 3 месяца. Мы заинтересованы в том, чтобы эти дети знали русский язык.

— Появилась еще одна инициатива закрепить на законодательном уровне оценки за поведение в дневнике. Вы как считаете необходима ли эта оценка или нет?

— Я бы за поведение оценки ставил и взрослым, нужно быть примером для детей. Инициатива интересная, но пока этот вопрос обсуждается.undefined— Ранее член комиссии Общественной палаты России и представитель ОП Татарстана Ольга Павлова выступила с инициативой, чтобы экзамен по физкультуре стал обязательным в школе. Вы как считаете, есть такая необходимость?

— Я считаю, что физкультурой нужно заниматься, но, мне кажется, не по всем предметам должны быть экзамены. У нас два экзамены являются обязательными: русский язык и математика. Перегружать детей не стоит.

— Раз мы заговорили об экзаменах, следует пожелать всем абитуриентам, выпускникам школ сдать их на отлично. Поздравим ребят с окончанием учебного года.

— С удовольствием хочу поздравить наших выпускников, школьников, учителей, родителей и руководителей школ с завершением учебного года, мы его благополучно закончили. Хочу пожелать всем терпения, здоровья, благополучия, отличного настроения. Надо создавать творческую, интересную и заботливую атмосферу для сдачи экзаменов. Родителей я хочу успокоить, думаю, ребята хорошо сдадут экзамены, поступят в вузы и устроятся на работу.

— Спасибо, Ильсур Гараевич.

— Спасибо вам.