21 мая 202515:25

В Альметьевском районе вновь зафиксирована массовая гибель пчёл

В Альметьевском районе во Всемирный день пчёл отметили не только пользу этих насекомых, но и их тревожное исчезновение.

Пчёлы — не только производители мёда, но и важнейшие индикаторы состояния окружающей среды. Однако в Альметьевском районе Татарстана вновь зафиксирована массовая гибель пчёл. Если в прошлом году причиной стало опрыскивание цветущего рапса, то в 2025-м причины пока не установлены. На этот раз пострадали пасеки в селе Верхний Акташ.

«В понедельник поставил магазины — начался активный сбор мёда. Приехал через несколько дней — тишина. Все пчёлы мёртвые», — рассказывает пчеловод Айнур Усманов.

Несмотря на проблему, в районе отметили Всемирный день пчёл — праздник, призванный напомнить о важности этих насекомых для продовольственной безопасности. Пчёлы опыляют растения, повышая урожайность, и производят мёд, воск, прополис и другие продукты.

На пасеках сейчас продолжается «горячая пора». Пасечники трудятся в защитной одежде, используя дымари, чтобы обезопаситься от укусов. Однако, по словам специалистов, меда не будет, если пчёлы не соберут нектар — а для этого важно сохранить их популяцию.

Для учёта пчелиных семей в районе проводится обязательная регистрация.

«Каждая пчелосемья вносится в базу. Увеличивается количество ульев — выезжаем, маркируем и вносим в систему», — объяснил главный ветеринарный врач Альметьевского района Реваль Мухаметзянов.

Подробнее – в сюжете.

Ранее мы писали, что пчеловод из Тукаевского района подал в суд на агрофирму из-за массовой гибели пчёл.