В России началась обязательная маркировка ульев
Регистрация обязательна даже для владельцев личных подсобных хозяйств.
Обязательная маркировка сельхозживотных теперь коснётся и пчёл. Все ульи будут промаркированы и занесены в единую систему Россельхознадзора «Хориот». Цель — защита потребителей от фальсифицированного и некачественного мёда, а также контроль численности пасек.
На ульи прикрепят штрих-коды, по которым государственные ветеринарные службы и инспекторы Россельхознадзора смогут отслеживать каждую пчелосемью. При увеличении количества ульев или гибели насекомых пчеловоды обязаны уведомить ветеринарную службу.
«Пчеловоды должны предоставлять подмор пчёл для лабораторных исследований, а также образцы сот. Всё это необходимо для выявления паразитических и других заболеваний», — пояснил главный ветврач Альметьевского района Реваль Мухаметзянов.
Регистрация обязательна даже для владельцев личных подсобных хозяйств. Ульи нужно чипировать в течение 14 дней с момента заселения или ввоза пчёл. Штрафы за отсутствие маркировки достигают 5 тыс. рублей для физлиц и 20 тыс. для организаций. При грубых нарушениях возможно приостановление деятельности на 60 суток.
Все пчелосемьи должны быть промаркированы к сентябрю 2025 года.
Подробнее – в сюжете.
Ранее мы писали, что пчеловод из Тукаевского района подал в суд на агрофирму из-за массовой гибели пчёл.