Сколько россияне тратят на антидепрессанты, и какие игрушки запретят в российских детсадах?
Об этом, а также о том, заставят ли электросамокатчиков проходить верификацию, почему для выпускников медвузов хотят ввести миллионные штрафы, и когда таксисты перейдут на отечественные автомобили - в нашем еженедельном дайджесте "В фокусе событий"
На 57 млрд рублей в России в минувшем году было продано препаратов для лечения психических расстройств. Из этой суммы только 8,46 млрд руб. – это закупки лекарств за счет бюджета. Все остальное, а это 48,5 млрд руб. россияне покупали себе сами и таким образом потратили на 26% больше чем в 2023 году.
Как пишет «Коммерсант-Review», эксперты отмечают у граждан тенденцию к самолечению с помощью безрецептурных лекарств и склонность обращаться к психологу, а не к врачу. В целом же, по данным специалистов, количество обращений с депрессиями, тревожными расстройствами и неврозами серьезно растет с 2020 года.
Эксперты объясняют это и социально-экономическими причинами, и ростом численности городского населения, и в конце концов лучшим выявлением заболеваний психиатрами и доступностью их услуг.
Еще в 2019 году в мире, по оценке Всемирной организации здравоохранения, от психических заболеваний страдали 970 млн человек. После пандемии COVID, количество пациентов с тревожными расстройствами возросло на 26%, с депрессивными — на 28%.
Согласно опросу Агентства социальных инициатив, проведенному в 2023 году, в состоянии глубокой депрессии тогда находился примерно каждый десятый россиянин. Уже в 2025 году в Институте психологии РАН заявили, что признаки депрессии есть примерно у 27% россиян, а это около 39 миллионов человек.
В России предложили ввести обязательную верификацию пользователей прокатных электросамокатов через портал «Госуслуги», чтобы исключить возможность аренды устройства несовершеннолетними. Именно аренды, ведь по Правилам дорожного движения, возраст допуска к маломощным СИМ начинается с 14 лет. У бизнеса требования жестче. Кикшеринговые компании не допускают к своему сервису пользователей младше 16 лет, а некоторые и вовсе разрешают взять сим в аренду только тем, кто уже достиг возраста 18 лет.
Как пишет Коммерсант, со ссылкой комментарий Минцифры, повсеместное внедрение верификации пользователей кикшеринговых сервисов не планируется. Но это не значит, что от идеи отказываются совсем и сейчас прорабатывается вопрос включения одного из операторов в эксперимент по авторизации через «Госуслуги».
Тем более, что в Москве с этого сезона уже введи обязательную верификацию через Mos ID. Специалисты отмечают, что это эффективный способ выявлять возраст пользователей с помощью платформы, которая есть у каждого гражданина в столице. В Москве и штрафы посерьезнее чем в других регионах.
Например, 100 тыс. рублей в столице составляет штраф за допуск несовершеннолетних к управлению средствами индивидуальной мобильности. В других городах кикшеринговые компании с конца апреля тоже повысили штрафы за подобные нарушения с 10 тыс. до 30 тыс. рублей.
Что касается борьбы с нарушителями, то по данных самих сервисов кикшеринга собираемость штрафов в начале самокатного сезона в этом году значительно выросла. Уже было выписано более 26 тыс. постановлений, а в общей сложности с начала сезона сервисы заблокировали около 190 тыс. аккаунтов. Примерно треть из них - аккаунты несовершеннолетних или пользователей, которые передали им управление.
Минздрав опубликовал очередной законопроект о штрафах за отказ от обязательной отработки для выпускников медвузов. Ведомство хочет обязать всех студентов-бюджетников устроиться в государственные больницы и поликлиники в течение года после выпуска, и работать там на протяжении трех лет.
На этот раз Минздрав предложил ужесточить финансовые санкции. Согласно новому законопроекту за отказ или срыв дедлайна выпускникам будет грозить штраф — в трехкратном размере фактических затрат на обучение. По приблизительным подсчетам 3,6 млн рублей.
В пояснительной записке к документу ведомство отмечает, что
действующие правила компенсации затрат в однократном объеме невыгодны для государства и не учитывают инфляцию.
Некоторые эксперты обращают внимание, на то что конкретные специальности и уровни образования в документе Минздрава не указаны. То есть, пока теоретически, в случае принятия документа, отрабатывать могут заставить не только целевиков, а вообще всех учащихся медиков, в том числе выпускников ординатуры. Ожидается, что подробности пропишет правительство.
Парламентарии в свою очередь считают, что обязательная отработка для врачей в государственных больницах и поликлиниках является правильным решением и у государства должны быть рычаги, чтобы студенты, обучавшиеся на бюджетной основе, проходили практику именно в тех учреждениях, где наблюдается нехватка специалистов.
Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов в интервью ТАСС сообщил, что в России в 2026 году может появиться список игрушек, рекомендованных для всех детских садов: «Перечень игрушек для детсадов уже готовится. Я думаю, он будет готов в следующем году. Это не быстрый процесс».
Требования и регламенты для игрушек есть и сейчас. Но, как отметили в Минпросвещения, пока регионы сами выбирают конкретные средства обучения и воспитания, игры и игрушки. Кроме того, ведомством утвержден перечень игрушек для детсадов, участвующих в программе капитального ремонта.
Тот перечень, который упомянул министр, планируется рекомендовать для всех детских садов страны. Решение будет приниматься коллективное и для создания перечня игрушек планируется провести широкое общественное обсуждение с экспертным сообществом и участниками образовательного процесса.
Как указали в Минпросвещения, в разрабатываемом перечне игрушек для детских садов приоритет будет отдан отечественным товарам. При этом глава ведомства ранее уже обращал внимание, что на полках магазинов до сих пор есть те игрушки, которые формируют ценности, противоречащие традиционным российским.
К слову, некоторое время назад было озвучено, что и Госдума разрабатывает законопроект, который поддержит производителей игр и игрушек, делающих ставку на традиционные ценности и способствующих здоровому развитию детей.
Кроме того, в Роскачестве подготовили новый национальный стандарт маркировки, который предусматривает особые социально-психологические критерии, которым должны будут соответствовать игрушки. В этом списке 10 ключевых требований. Например, игрушки не должны изображать сцены жестокости и насилия, побуждать детей к совершению антиобщественных действий, вызывать у детей страх или панику.
Предполагалось, что с октября текущего года в России начнет действовать закон, который предусматривает введение требований к локализации автомобилей такси. Он был одобрен в первом чтении еще в январе 2024-го, а далее пока ждет продолжения.
Но, как пишут «Известия», он может быть окончательно принят и вступить в силу лишь в марте 2026 года. Именно такая дата указана в новой версии документа, которую комитет Госдумы по транспорту разослал в федеральные органы исполнительной власти. Новой версии с очередными правками и предложениями. Их уже было немало, потому что сам законопроект вызывал немало споров и вопросов. Например, еще в начале весны Союз пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» направил в Правительство обращение, в котором указали, что говорить о локализации машин такси можно после появления на конвейерах российских автозаводов комфортных и надежных автомобилей.
Обсуждали эту тему и на недавней конференции «Прогноз результатов принятия законопроекта о локализации такси для российских регионов». Саму идею поддержки промышленного суверенитета страны эксперты поддержали, но акцентировали внимание на взвешенном подходе к срокам. Их предлагали согласовать со всеми заинтересованными сторонами.
Некоторые специалисты считают, что с введением норм, требующих перевода такси на отечественные транспортные средства к конкретной дате, возникнет дефицит машин, специализированного автосервиса, и цены тоже взлетят. Поэтому необходим продолжительный переходный период и минимальные требования по количеству локализованных авто.