Как работает первый в мире 3D-дисплей, и зачем в Китае открылась школа для роботов?
Об этом, а также о том, как прошел первый полет в космос женщин-туристов, какие функции добавились с новым обновлением ChatGPT, и когда пройдет первый боксерский робо-поединок - рассказываем о самых высокотехнологичных изобретениях в еженедельном дайджесте INews.
Первый в мире 3D дисплей позволяет перемещать голограммы руками
Инженеры из государственного университета наварры создали новый вид дисплея, который показывает голограммы. Это первое устройство в мире, с которым можно взаимодействовать физически, не повреждая его. Большинство современных голограмм работают так: изображение проецируется на специальную поверхность — диффузор. Эта поверхность колеблется очень быстро — до трёх тысяч раз в секунду, и поэтому мы её не видим. Нам виден только свет, который отражается от диффузора. Но он всё равно остаётся настоящим предметом. Поэтому, если попытаться потрогать голограмму пальцем, можно повредить дисплей или пораниться. Инженеры придумали устройство из эластичных лент, которые вместе создают иллюзию цельного объекта. Они провели много опытов, чтобы найти материал, который был бы гибким, сохранял свою форму после воздействия и имел нужные оптические свойства. Что именно они использовали, пока неизвестно — но голографический дисплей работает.
Люди, которые тестировали эту голограмму, могли легко брать виртуальные объекты, двигать их в нужную сторону и перемещать по сложным маршрутам. Взаимодействовать с голограммой примерно так же просто, как с сенсорным экраном. Теперь команда работает над улучшением контакта с голограммами, добавляя обратную тактильную связь.
Первый туристический полет в космос с женщинами на борту – как это было
Компания миллиардера и основателя Amazon Джеффа Безоса, отправила в космос ракету. Особенность этого полёта в том, что в экипаж вошли только женщины. Организаторы запуска отметили, что это первый полностью женский экипаж с момента полёта советского космонавта Валентины Терешковой. Ракета стартовала 14 апреля в 16:30 по московскому времени. Туристический полёт прошёл на высоте больше 100 километров. Участники смогли посмотреть на землю и несколько минут побыть в невесомости. Миссия длилась около десяти минут, после чего экипаж благополучно вернулся на землю. Среди путешественников оказались и звезды – например, певица Кэтти Пэрри.
Известно, что стоимость одного билета – около 600 тысяч долларов. В рублях это почти 50 миллионов. Но, несмотря на совсем не скромный ценник, билеты на комическое путешествие разлетаются как горячие пирожки.
Компания Unitree проведет первый в мире матч по боксу между роботами
Компания Unitree объявила о проведении первого боксёрского поединка между роботами-гуманоидами. Соревнования пройдут в середине мая. Наиболее вероятными участниками станут роботы моделей юнитри G1 и H1. У них разница в росте – первый высоток чуть больше метра тридцати, второй – 1,8 метра.
В видеоанонсе показано, что модель G1 пока уступает человеку: робот выглядит вялым, имеет слабую реакцию, недостаточно эффективно уклоняется и с трудом восстанавливает равновесие после удара. Однако он может быстро восстанавливаться после падения. Модель H1 — флагманский робот компании — отличается большей вычислительной мощностью и более плавным управлением движениями. Вторая часть ролика демонстрирует схватку двух роботов, которые виртуозно владеют кунг-фу.
Грандиозное обновление ChatGPT – теперь нейросеть помнит всё, о чем с ней разговаривали
Компания OpenAI значительно улучшила функцию памяти в ChatGPT. Теперь чат-бот помнит не только то, что обсуждалось в текущем диалоге, но и в предыдущих. Об этом рассказал Сэм Альтман, руководитель айти компании. Например, ChatGPT может запомнить, что вы говорили ему вчера или неделю назад. Если вы сообщите чат-боту об аллергии на арахис, а через месяц попросите составить рецепт десерта на ужин, то ии учтёт вашу аллергию и не будет включать арахис в рецепт.
Благодаря улучшенной памяти ChatGPT может давать более персонализированные ответы. В примере, который привела компания OpenAI, пользователь попросил чат-бота напомнить содержание беседы, которая была в выходные. Стоит отметить, что это – дополнительная функция, и её при необходимости можно отключить в настройках бота. Тогда нейросеть будет помнить только то, о чем говорится в текущем диалоге.
В меню «управление памятью» можно посмотреть, какую информацию о вас знает чат джпипти, и удалить ненужные данные. Также можно полностью отключить функцию «память», и тогда чат-бот будет каждый раз воспринимать вас как нового пользователя.
Улучшенная версия функции память доступна владельцам подписок плюс и про. Подписчики получат доступ до конца апреля. Функция временно не будет работать в странах европейского союза, великобритании, швейцарии, норвегии и исландии.
В Китае откроют первую в мире школу для роботов-гуманоидов
В Шанхае откроют первый в мире учебный центр для человекоподобных роботов. На огромной учебной площадке площадью 5000 квадратных метров будет создана единая экосистема для роботов. Более 100 видов гуманоидов от нескольких десятков компаний пройдут здесь обучение. Главная цель - создать надёжную базу данных для использования роботов в промышленности, сфере услуг, медицине и сельском хозяйстве. На начальном этапе центр будет обучать роботов примерно 45 основным навыкам: хватать предметы, выбирать и размещать их, перевозить грузы и так далее. Учебный центр сосредоточится на 10 основных сценариях применения роботов, включая промышленные и бытовые задачи. Эти задачи разбиты на подзадачи, например, складывание одежды, сборка или организация предметов, очистка тяжёлой техники в опасных условиях.
«Мы создали центр, чтобы обеспечить широкомасштабный обмен данными и их использование, расширяя возможности всей отрасли. Поскольку устройства от разных производителей различаются по конструкции и функциональным модулям, они производят неоднородные наборы данных, которые часто несовместимы» - заявил Сюй Бинь Генеральный директор центра
Сейчас центр находится на этапе тестирования и создаёт от 20 до 30 тысяч записей данных каждый день. Но после того как его введут в эксплуатацию, количество записей может превысить 50 твсяч в день и достичь 10 миллионов записей данных реальных машин в течение года. Объект также представляет собой базовую инфраструктуру для разработки искусственного интеллекта, эффективно объединяющую оборудование, программное обеспечение и сбор больших данных в один непрерывный конвейер.
Источник: https://hi-tech.mail.ru/, https://www.techcult.ru/ !!!