04 мая 202509:00

Форум «Казаныш» и встреча с Путиным в Кремле: итоги первых 4 месяцев этого года с Раисом РТ

О важнейших событиях с участием Рустама Минниханова рассказываем в нашем материале

В первые месяцы на коллегиях министерств и ведомств традиционно подводятся итоги прошедшего года. Одна из ключевых коллегий – министерства строительства, и ее по традиции посетил экс-глава минстроя Татарстана, ныне министр строительства России Ирек Анварович Файзуллин.

По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марата Айзатуллина, строительный сектор республики демонстрирует уверенный рост, а его доля в валовом региональном продукте (ВРП) составляет 8%. Однако кадровый дефицит в отрасли становится всё более ощутимым.

«Текущий дефицит кадров – более 13,5 тысячи человек, из них 13 тысяч – именно в строительной отрасли. В прошлом году образовательные организации республики подготовили более 5700 специалистов, но этого недостаточно», – заявил Айзатуллин.

На заседании также обсуждались проблемы изношенности инфраструктуры,
что мешает эффективному подключению новых объектов к коммунальным сетям. Представители «Водоканала» и «Татэнерго» подтвердили, что модернизация сетей требует дополнительных инвестиций.

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин обратился к застройщикам с призывом заморозить цены на жильё, чтобы не усугублять ситуацию на рынке недвижимости.

«Льготная ипотека и высокая процентная ставка снизили покупательскую способность. Сейчас уровень распроданности жилья в среднем по стране составляет 31%, что ниже прошлогодних показателей. Мы готовим меры поддержки, но застройщикам важно не повышать цены», – отметил Файзуллин.

Раис Татарстана также подчеркнул, что в ближайшее время в республике стартует ряд новых национальных проектов и программ софинансирования, которые помогут стимулировать строительный сектор. Он поблагодарил строителей за их вклад в развитие региона.

«Я иногда вас ругаю, но сегодня не для этого собрались, у нас других людей нет кроме вас. Мы все делаем вместе. Желаю вам терпения», - сказал Минниханов.

Коллегия Минздрава РТ

Результаты работы Минздрава РТ также на высоте. Благодаря многочисленным программам, успешно реализуемым в республике, продолжительность жизни удалось увеличить до 74 с половиной лет.

Врачи Детской республиканской клинической больницы отметили снижение младенческой смертности до рекордно низких показателей. Среди значимых достижений также внедрение умных часов, которые следят за состоянием здоровья пациентов в режиме реального времени, передавая данные врачам.

Также удалось снизить уровень смертности взрослых, во много благодаря массовой диспансеризации, которая позволила выявлять заболевания на ранних стадиях.undefined«Основным инструментом в борьбе со смертностью взрослого населения стали профилактические мероприятия. В 2024 году охват населения профосмотрами составил 75,2%», - пояснил министр здравоохранения РТ Марсель Миннулин.

В 2025 году Минздрав планирует открытие Центра трансплантологии на базе ГКБ №7, внедрение роботизированных технологий в онкологии, а также создание Агентства по обращениям граждан, которое займется анализом жалоб пациентов.

Раис Татарстана Рустам Минниханов в целом положительно оценил работу ведомства, но подчеркнул необходимость решения демографической проблемы. В последние годы рождаемость в республике значительно снизилась.

«Мы всё время про демографию говорим, но серьёзных решений не принимаем. Материнский капитал есть, другие меры поддержки работают, но от того, что есть, мы ожидаемого результата не получили. Нужны какие-то другие решения, которые на самом деле могли бы изменить ситуацию. В этом направлении в этом году необходимо подготовить программу», – отметил Раис РТ.

Международный архитектурно-строительный форум «Казаныш»

6 февраля в Казани стартовал международный архитектурно-строительный форум «Казаныш». Градостроители, архитекторы и урбанисты из стран БРИКС + на протяжении трёх дней обменивались опытом обустройства городов. Местом проведения масштабного события стал недавно построенный театр имени Галиаскара Камала.

На выставке форума строительные компании представили новейшие разработки. Одним из самых впечатляющих проектов стал макет жилого комплекса, сочетающий татарскую идентичность, современные архитектурные решения и инженерные тренды.

«Вдохновлялись силуэтами башни Сююмбике, узорами и цветовой палитрой татарских вышивок XIX века. Это легло в основу фасада», — рассказал директор по коммуникациям строительной компании Айрат Габдулбаров.

Кроме высотных зданий, участникам форума представили
инновационные разработки, в том числе стильную и долговечную тротуарную плитку.

«Наш природный краситель устойчив к ультрафиолету, благодаря чему плитка не теряет яркости», — отметил генеральный директор завода Сабир Газиев.

После выставки эксперты собрались на пленарной сессии, открывшейся фильмом о древних архитектурных памятниках Казани. Первый день форума посвящен городам будущего, второй — образованию, третий — инклюзии.

Раис Татарстана в своем выступлении подчеркнул, что Казань стала традиционной площадкой для крупнейших международных и всероссийских
мероприятий. Форум уже побил рекорд по масштабности: число участников превысило 11 тысяч человек. Впереди еще три дня насыщенной работы.

Итоговая коллегия Минсельхоза РТ

Татарстан оказался в тройке регионов-лидеров по объёму производства сельхозпродукции в 2024 году. Объём производства вопреки весьма непростым погодным условиям – вырос на 10%. Итоги отрасли проводили на традиционной коллегии Минсельхоза 13 февраля. Рустам Минниханов в своем выступлении призвал не забывать, что за красивыми цифрами стоит огромный труд людей.

На 682 миллиарда рублей татарстанские аграрии произвели свою сельхозпродукцию - рост за три года составил 29 процентов, сократилась и задолженность по налогам. Ранее она превышала полмиллиарда рублей, а сейчас 331 млн. В наступившем году рентабельность ожидается на уровне 10 процентов.

«Денежная выручка в 250 млрд рублей позволит нам преодолеть рубеж по зарплате в 65 тысяч рублей. Планка высокая, но вполне реальная», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

В 2024 году сельчане нарастили производство продукции растениеводства на 120 процентов. При этом погода и низкие цены на зерно привели к снижению зернового клина в пользу более маржинальных масличных
культур. В этом году на ту же мелиорацию заложено по различным проектам 1 млрд 800 млн рублей.

При этом удельный вес малых фор хозяйствования в Татарстане снизился до 42 процентов от общего объёма, а общая площадь неиспользуемых сейчас в республике сельхоз земель составляет 52 тысячи гектаров.

«Мы будем терять население, если не будет работы, животноводства. Сельские территории оголяться. На это надо обратить внимание», - пояснил Раис РТ.

Встреча с президентом России Владимиром Путиным в Кремле

3 марта Владимир Путин принял в Кремле Раиса Республики Татарстан. Рустам Минниханов проинформировал президента об экономическом развитии региона. Доклад касался самого широкого круга вопросов от работы с мобилизованными и контрактниками специальной военной операции, поддержке подшефных городов Лисичанска и Рубежное до функционирования крупнейших промышленных объектов. Затронули и сферу духовную: вопросы межконфессионального согласия, религиозного образования. Говорили и о реализации нацпроектов в Татарстане, строительной сфере.

«С начала СВО из Татарстана отправились 38 169 человек – контрактников и мобилизованных. В прошлом году план по контрактникам был перевыполнен, заключены 12 951 договора. В этом году также идем с перевыполнением. Всего мы направили на разные задачи уже свыше 36 миллиардов рублей», – сообщил Минниханов.undefinedТакже он отметил, что в республике активно работают именные батальоны, ведется взаимодействие с отпускниками и вернувшимися бойцами.

«В целом общественно-политическая ситуация в порядке, у людей есть доверие. Межнациональных и религиозных конфликтов нет», - пояснил Раис РТ.

Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан - крупный промышленный регион.

«В валовом [внутреннем] продукте страны три процента составляем. Татарстан – это 24 процента полиэтилена, 41 процент каучуков, грузовых шин – 61 процент, грузовых автомобилей – 30 процентов и добыча нефти – семь процентов», - высказался он.

В республике хорошо работает энергетический комплекс, идет модернизация электросистемы. Минниханов поблагодарил Владимира Путина за проекты по социальной газификации.

«Хотел бы еще поблагодарить за федеральную поддержку этого строительства. У нас в прошлом году всех видов объектов социальной, культурной, инженерной инфраструктуры построено на 166 миллиардов – никогда такого не было. Это и нацпроекты, и наши республиканские проекты», - отметил Раис республики.

Госсовет Татарстана отметил 30-летие 

28 марта состоялась очередная сессия Госсовета Татарстана. Она стала особенной - законодательный орган был учрежден 30 лет назад. На заседание пригласили депутатов-ветеранов, входивших в первый созыв, им вручили государственные награды. Докладчиком выступил патриарх татарстанской политики Фарид Мухаметшин. Он руководит нашим парламентом почти на протяжении всего срока его существование. Впрочем, как отметил Рустам Минниханов, Госсовет успешно справляется и с вызовами современности.

Первая сессия Госсовета состоялась 30 марта 1995 года. Тогда в составе парламента было 130 депутатов, перед которыми стояли задачи по переходу к новой экономике и формированию современной модели государства. Эти цели, по словам выступающих, были успешно реализованы.

Раис РТ также поднялся на трибуну. Он отметил заслуги Минтимера Шаймиева и подчеркнул, что Госсовет продолжает эффективно работать, оперативно откликаясь на вызовы времени. Минниханов вручил награды депутатам и вспомнил о собственном опыте в законодательной власти.undefinedНа сессии заслушали также доклад председателя Конституционного совета РТ Ильгиза Гилазова. Он отчитался за два года работы совета, созданного после расформирования Конституционного суда. Совет проверяет законы на соответствие Конституции и рассматривает обращения граждан. Благодаря его рекомендациям, например, в Казани увеличили срок бесплатной парковки у социальных учреждений.

Своим видением развития науки поделился президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. Он рассказал об активной грантовой политике, начиная со студенческого уровня, и обозначил проблему нехватки прикладных разработок для реального сектора экономики.

На развитие научно-технологической политики через госпрограммы Татарстан ежегодно выделяет около 2,3 млрд рублей. Раис республики пообещал, что достойные проекты не останутся без поддержки.