Татарстанцам рассказали, как в республике пройдет акция «Бессмертный полк»
На следующей неделе Россия отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне
— Тимур Рафаэлевич, здравствуйте. Последние годы для «Бессмертного полка» выдались непростыми. В 2020-2021 годах мероприятие проходило в онлайн-формате из-за того, что в мире свирепствовал коронавирус. А в прошлом и позапрошлом годах из-за соблюдения мер безопасности. Этот год юбилейный, мы будем отмечать 80 лет Великой Победы. Как минимум в 45 регионах России, шествие вновь пройдет не в онлайн формате, а вживую. А как это будет происходить в республике?
— Добрый день! Уже принято решение, мы все-таки будем проводить шествие в Казани. За это выступило и само население Татарстана, и России в целом. В этом году каждый регион самостоятельно принимает решение по данному вопросу. В столице РТ и других городах республики будут проводиться и другие массовые мероприятия ко Дню Победы.— Возможность принять участие в акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате сохраняется?
— Да, онлайн-формат тоже сохраняется.
— Но ведь далеко не всем такой формат подойдет, и не все смогут приехать в Казань. А если, например, в сельском поселении кто-то из инициативных людей решит с портретами ветеранов выйти на улицу и пройтись по поселению, это возможно будет сделать?
— Еще до зарождения этой акции такой формат был, люди выходили с фотографиями участников войны. Поэтому никто это не запрещает и запретить не может. Если нет точки сбора и утвержденного маршрута, то такие проходы жителей с портретами своих родственников вряд ли будут воспринимать как какую-то незаконную акцию.
— А размещение портретов ветеранов войны в окнах или в автомобилях?
— Да, это можно считать своего рода онлайн-форматом участия в акции «Бессмертный полк». Сейчас портал, на котором реализуется «Бессмертный полк» в онлайн подразумевает широкий функционал. Благодаря тому, что участники прописывают военный путь своих родственников, это позволяет потом формировать общий поток и находиться сослуживцев.
— Вы уже рассказали про сайт «Бессмертного полка России», там собраны истории, записаны судьбы людей. Это уже получается такой исторический архив. В дальнейшем все это многообразие информации планируется как-то использоваться, может быть, в каком-то новом формате?
— Такая работа ведется. Более того, одним из идеологов этого процесса был первый сопредседатель движения «Бессмертной полк России» Василий Семенович Лановой. Он проводил колоссальную работу, чтобы каждый житель проникся идеей акции. Одним из ее элементов стали различные конкурсы. Люди, например, писали стихотворения о войне, и просто хранили их где-то у себя в тетрадках. Конкурсы позволяли все эти архивы получать и выпускать. Такие сборники стихов выпускаются «Бессмертным полком» и распространяются, они поступают в библиотеки. Вы очень правильно сказали, это же гигантская история жизни нашей страны, охватывающая такой значительный временной период. Поэтому эта работа продолжается. Сейчас ближе к 9 мая появляются видеоархивы 70-80-х годов, по которым можно следить участниками войны, узнавать их восприятие этой жизни.
— Тимур Рафаэлевич, давайте вернемся к «Бессмертному полку», который в Казани пройдет в офлайн-формате. Сейчас непростое время, в связи с этим будут ли какие-то особые меры безопасности предприниматься? Как зарегистрироваться, и как вообще вся эта система будет работать в этом году?
— Регистрации никакой нет традиционно. Можно просто взять портрет родственника и прийти. Принцип организации шествия сохраняется, как и прежде, место сбора не изменилось. Понятно, что в этом году мы говорим о повышенных мерах безопасности. Они будут, относиться к ним нужно нормально.— За последние годы в нашей жизни многое поменялось. Появились новые герои - герои специальной военной операции. Смогут ли семьи, в которых есть погибшие участники СВО, присоединиться к «Бессмертному полку»?
— Акция «Бессмертный полк» народная, и хоть в первую очередь она ориентирована на память участников Великой Отечественной войны, но почтить память других защитников никто не запретит. Самое главное, чтобы они не забыли, что у них в роду были и люди, которые участвовали и в Великой Отечественной войне.
— Акция «Бессмертный полк» получила широкую поддержку не только в нашей стране, в странах бывшего Советского Союза, но и далеко за рубежом. Но в последнее время, опять-таки исходя из той политической и геополитической ситуации, в которую мы все попали, возникают различные препятствия для проведения этого шествия. В этом году планируется ли проведение акции «Бессмертный полк» за пределами Российской Федерации?
— Да, они планируются и пройдут. Такие акции всегда проходят в большинстве стран мира. Когда речь идет о препятствиях для проведения, то за дело берутся юристы. Я уверен, в этом году с проведением акции проблем не будет. Мы буквально три недели назад собирали международных координаторов, у которых очень твердый настрой.
— Поздравляю вас и всех жителей Татарстана с наступающим праздником. Увидимся со всеми на «Бессмертном полку». Спасибо.
— Спасибо вам. Я тоже хочу поздравить с 80-летием победы. С радостью со всеми хотелось бы увидеться на шествие «Бессмертного полка», наши жители ждут 9 мая, это большой праздник.