Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Победитель форума GIS DAYS 2023: «Искусственный интеллект дополняет работу врача»

Победитель форума GIS DAYS 2023: «Искусственный интеллект дополняет работу врача»

Денис Чегодаев рассказал о своей платформе для диагностики инсульта с помощью искусственного интеллекта, а также о том, сложно ли сегодня найти инвесторов для медицинских инновационных проектов.

— Денис, здравствуйте! Сегодня отмечается День нестандартно мыслящих людей. Вы еще студентом занимали призовые места на всероссийских и международных IT-конкурсах. Это потому что вы к ним относитесь?

— У меня была забавная история с первым конкурсом. Меня попросили выступить с проектом за день до самого выступления. Мне нужно было как-то выкручиваться, я придумал концепцию за один вечер.

— К концу прошлого года ваш очередной проект одержал победу на форуме GIS DAYS 2023. Это платформа с искусственным интеллектом для диагностирования инсульта. Почему было выбрано именно медицинское направление?

— Я понимал, что буду заниматься IT с раннего возраста, поэтому ушел с профессионального футбола в 14 лет. Во время учебы на бакалавриате я был очень неразборчив в направлениях. Попробовал много чего и в конце осознал, что хочется делать что-то полезное, видеть пользу от своих трудов. Начал сперва с генетики. Мы познакомились с моим будущим совладельцем компании и пошли в анализ медицинского изображения, потому что видели в этом необходимость. Во-первых, технологии дошли до необходимого уровня, и был запрос на это. Сам проект родился в рамках казанской клиники МКДЦ.

— Но вы IT-специалисты, а медицина — это совершенно другие знания. Как происходит эта коллаборация?

— В первую очередь, мы общались с врачами. Они дали нам самое основное, медицинскую экспертизу. В дальнейшем я сам начал читать статьи и какие-то вырезки конкретно по моей тематике, потому что медицина огромная, а у меня достаточно узкий фокус – это радиологические изображения и инсульт.

— Вы можете пояснить более подробно, об этой разработке с использованием искусственного интеллекта для диагностирования инсульта? Как она будет функционировать?

— Искусственный интеллект дополняет работу врача. Сейчас врачи используют стандартные методы нейровизуализации, иными словами принтер для медицинских снимков. Там более чем 500 изображений. Специалист должен вручную просмотреть каждый из них. Это очень долго и сильно зависит от компетенции врача. Мы же сокращаем его работу и просто оповещаем его о результате. К примеру, у пациента Иванова такой-то срез, такой-то тип инсульта. Врач перепроверяет, еще раз валидирует, но он тратит меньше времени, потому что знает, куда смотреть и где. Мы показываем так же, как смотрит врач. То есть мы выделяем конкретные области, показываем паттерны, пониженную или повышенную плотность, выделяем кровоизлияние. То есть врачу понятно, почему мы говорим, что есть инсульт.

— То есть это компьютерная программа, аппарат или что?

— Это просто программа. Искусственный интеллект будет анализировать те данные, которые будет давать аппарат, допустим, МРТ.

— Но ведь такая система применительна, наверное, не только к инсультам, но и к онкологии?

— Да, мы сейчас как раз расширяем спектр.  Очень часто бывает, что при диагностике путаются заболевания: метастазы, опухоли и инсульты. Это будет одно из наших конкурентных преимуществ, что мы дифференцируем между этими патологиями в отличие от конкурента.

— А на сколько убыстрит и ускорит этот процесс система искусственного интеллекта?

— Мы утверждаем, что до 7 раз, но на самом деле может быть и сильно больше, потому что, если мы говорим конкретно о модели на хороших вычислительных мощностях, она рассчитывает меньше, чем за минуту. Но с учетом передачи данных и в целом согласно протоколам, который мы смотрели, это будет занимать до 5 минут. Сейчас этот анализ выполняется за 15-20 минут. При инсульте время принципиально важно, потому что у врачей есть 3-6 часов, чтобы спасти мозг.

— Для того, чтобы реализовать любой проект, нужны деньги. На конкурсе GIS DAYS вы получили призовые в миллион рублей, но мне кажется этого для реализации проекта не совсем достаточно. Я правильно понимаю?

— Да, особенно в области медицины. Это основная проблема для всех, кто занимается медицинскими технологиями.

— А насколько активны идут инвесторы в такие программы, которые вы разрабатываете?

— В России неактивно, потому что сейчас фокус на действующий бизнес, который приносит прибыль. А по законодательству ты не можешь продавать свои решения до регистрации как медицинского изделия. Соответственно, получается замкнутый круг. Чтобы зарегистрировать продукт, он должен быть готовым.

— А с этим проектом вы нашли людей, готовых инвестировать?

— На данный момент еще нет. Сейчас у нас идет активное общение с несколькими инвесторами, но до этого мы жили больше на грантах. Мы получали гранты, и сделали достаточно много за идею.

— Медицина – это очень прибыльный бизнес, там появляется невероятное количество частных клиник, людей, готовых вкладываться в этот бизнес. Почему то, что должно в потенциале принести большую прибыль, не завлекает инвесторов?

— Я предполагаю, что, во-первых, пугает отсутствие знаний. Если человек занимался строительством, медицину он не понимает, для него это страх. Во-вторых, это долго, особенно в нынешнее время. Мы занимаемся проектом пять лет, это нормально, я бы даже сказал мало, потому что мы еще не занимаемся какими-то инженерными устройствами. То есть у нас в любом случае процесс идет быстрее, но это отпугивает. Отпугивает то, что не сразу, а через время.

— Сейчас вы победили в региональном этапе в России на очередном международном конкурсе GIS. Как раз приехали к нам с очередной презентации своего проекта в Лондоне, которая проходила для вас в онлайн-формате здесь. Это произошло, потому что не получили визу в Лондон?

— Точнее не было ближайшего места на подачу визы. Приглашение было, но ближайшая подача была через месяц.

 

— Но они готовы были бы вас там принять, если бы вы бы сделали все немного пораньше?

— Да, если хотя бы знали, потому что время было недостаточно. Но все шли навстречу. Пригласительные письма были.

— То есть сейчас в Лондоне проходит европейский этап этого конкурса. Если вы победите его в России, вы поедете на мировое первенство?

— Четверо лучших едут в Кейптаун в ЮАР, где будут соревноваться за первые места.

— А этот конкурс предусматривает какую-то грантовую поддержку?

— Да, первое место – 50 тысяч долларов.

— В данном случае 50 тысяч будут подспорьем для того, чтобы этот проект довести до конечного результата?

— Как небольшой кирпич, конечно, да. В рамках этого конкурса было задействовано большое количество бизнес-структур. Хочу сказать спасибо им за помощь, потому что за эти три недели они привнесли достаточно много пользы в проект, в меня. Это даже более ценно, чем сам грант.

— Такие конкурсы и победы в них дают большее внимание к вам со стороны в том числе потенциальных инвесторов?

— Да. Потому что тебя видит чаще, появляется определенный уровень доверия и, соответственно, возможность инвестировать. Сейчас мы больше всего нуждаемся в вычислительных мощностях. В ближайшее время ждем решения по данному вопросу.  

— Давайте поговорим про искусственный интеллект. Я общался с одним из больших специалистов в этой области. Он рассказал мне, что сейчас искусственный интеллект проходит психологическое тестирование на уровне подростка 12-14 лет. Что будет дальше?

— Дальше будет лучше, я надеюсь.

— А не страшно?

— Нет. Мне кажется, это как с ножом. Для кого-то это будет опасно, для кого-то наоборот. Различие искусственного интеллекта и человека в том, что человек может придумать что-то новое. Искусственный интеллект – это просто хорошая алгоритмизация. Но этическое регулирование ИИ, конечно, нужно.  Технологии движутся быстрее, чем законы.

— Очень большое внимание сейчас уделяется искусственному интеллекту в нашей стране. Президент Владимир Путин заявил о необходимости достижения России самодостаточности и конкурентоспособности в области искусственного интеллекта. Насколько эта задача, на ваш взгляд, близка к реализации?

— Я думаю, вполне реализуемо, но для этого, конечно, нужно время. Потому что из-за санкций доступ к технологиям, патентам в вычислительной технике отстает. А сейчас это основное преимущество. Если мы говорим про искусственный интеллект, нужны большие мощности, чтобы обучать модели.

— Наши IT-специалисты, насколько известно, являются одними из лучших в мире. Тогда чего нам не хватает?

— Инфраструктуры и инвестиций в прикладные и фундаментальные науки. Нет ничего хорошего в том, чтобы пытаться кого-то догнать, но необходимо попытаться сделать что-то прорывное и новое, если мы хотим как-то сократить этот отрезок.

— Владимир Путин во время послания Федеральному собранию также заявил, что внедрение генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей обещает настоящие прорывы в экономике и социальной сфере. Что это значит, переводя на обывательский, простой язык?

— Генеративный искусственный интеллект – это нейронные сети, которые что-то создают: текст, музыку, видео. Сейчас очень популярным является ChatGPT, это как раз-таки генеративный искусственный интеллект, который генерирует текст и его обрабатывает.

— А большие языковые модели это что?

— Большие языковые модели – это и есть ChatGPT. Они занимаются обработкой естественного языка. Есть ЯндексGPT, есть такой же у Сбера. Такие моделей достаточно много, но они все занимаются обработкой естественного языка.

— Каким образом это может помочь в социальной сфере?

— Мне кажется, это какая-то косвенная вещь. Например, переложить на ИИ бесконечные записи врачей. В таком случае специалисты смогут больше времени тратить на пациентов.

— Ваш проект по диагностированию инсульта, как раз из этой сферы?

— Из сферы искусственного интеллекта, но не из этой. Мы работаем именно с анализом изображения. Это просто одно из ответвлений выражения искусственного интеллекта. Сейчас мы общаемся с коллегами, которые с помощью генеративного искусственного интеллекта будут генерировать для нас медицинские изображения, на которых мы будем обучаться.

— Вы сказали о санкциях, о том, что они мешают реализации тех поставленных задач, которые в том числе озвучил Владимир Путин Федеральному собранию. Но с другой стороны, ваш проект разбирают в Лондоне, вы учитесь в Японии. Вы не испытываете какого-то давления в свой адрес?

— Нет, за эти 5-6 месяцев я не видел ни с какой стороны подобного в свой адрес. Во время конкурсного отбора я также не чувствовал какой-либо предвзятости к себе просто потому, что я из России. Конкурс объединяет определенные группы людей, которые занимаются бизнесом по всему миру, и они живут в рамках других парадигм, они не оперируют такими категориями. Поэтому никаких проблем не было ни при созвонах, ни при кооперации.

— Есть ли нехватка каких-то технологий, которые вам необходимы как специалисту, разрабатывающему различные программы, платформы, в том числе для обнаружения раннего инсульта?

— Судя по всему, есть. Потому что я пришел в наш радиологический центр, который связан с клиниками в рамках республики, и оказалось, что есть проблема, из-за которой мы не можем сотрудничать.

— Денис, ваш прогноз, как будет дальше развиваться искусственный интеллект и IT-технологии? Как будут складываться дальнейшие связи?

— Если говорить про развитие, какой-то элемент гонки, то, я думаю, понадобится лет 10, чтобы догнать или, возможно, перегнать мировое сообщество в развитии искусственного интеллекта, потому что нужно менять всю инфраструктуру и подход к исследованиям в рамках нынешней ситуации. Потому что, если у нас не будет кооперации, нам нужно будет все создавать самим, а это никогда не быстро. Если говорить в целом про искусственный интеллект, то я думаю, все будет улучшаться, языковые модели будут еще более разумными. Мы ежедневно видим, как улучшаются технологии.

— Денис, желаю вам успехов и победы во всех конкурсах! И поздравляю вас с Днем нестандартно мыслящих людей, потому что, мне кажется, именно такие люди будут делать наш мир лучше, добрее и комфортнее! Спасибо большое!

—  И вам, спасибо!

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: