Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

«Очки — это хорошо»: офтальмолог рассказала, как сохранить зрение

«Очки — это хорошо»: офтальмолог рассказала, как сохранить зрение

Заслуженный врач РТ дала рекомендации для профилактики заболеваний глаз.

— Елена Александровна, здравствуйте! По данным ВОЗ, более 2 млрд человек в мире страдают проблемами, связанными со зрением. Почему так происходит?

— Проблемы со зрением очень распространенные. Каждый четвертый человек в мире, а это 2,2 млрд, имеет такие проблемы. Из них более миллиарда человек не получает своевременную помощь. Порядка 80% имеют проблемы со зрением обратимого характера.

— Разве миопия – это болезнь обратимого характера? Может помочь только лазерная коррекция зрения.

— Миопия (близорукость) распространенная, но далеко не единственная проблема органа зрения. Близорукость можно cкорректировать очками, контактными линзами либо провести лазерную коррекцию зрения.  Можно предложить оперативное вмешательство на хрусталике с имплантацией интраокулярной линзы, которая позволит cкомпенсировать близорукость, астигматизм и даже пресбиопию. Тем не менее, к сожалению, все признаки и проблемы близорукого глаза на этом не закончатся.

— Если выйти на улицу и посмотреть на людей, проходящих мимо, то все в очках. Я вспоминаю свое детство в Советском Союзе. У нас не было ни смартфонов, ни компьютеров, ни планшетов, только телевизор. Родителям всегда рекомендовали, что ребенок должен смотреть телевизор не более часа в сутки и с расстояния не менее двух метров. Сейчас все с компьютерами, все с планшетами, все смотрят свои телефоны. Какие рекомендации?

— Рекомендации все те же. Если речь идет о телевизоре, то расстояние не 2 метра, а даже 4-5 метров. В отношении использования компьютеров, смартфонов и планшетов необходимо соблюдать определенный режим зрительных нагрузок, сидеть за ними часами категорически нельзя. Я понимаю, что все мы теперь учимся, работаем, находим нужную информацию, используя гаджеты, от этого никуда не деться, но отдыхать и общаться все-таки нужно стараться без гаджетов.

— Ученые составили портрет человека будущего, и он в принципе близорук, потому что необходимости смотреть вдаль у него нет. Но вы наверняка видели совершенно фантастические умные очки, когда у тебя все на экране, который перед глазами. Говорят, очень жутко утомляет глаза и, скорее всего, очень вредит зрению. Но мы все теперь живем на расстоянии вытянутой руки лэптопа, который на ладони.

— Да, к сожалению, это так. Современный человек испытывает колоссальную зрительную нагрузку, особенно при работе на близком расстоянии. Подавляющая часть наших интересов находится на расстоянии вытянутой руки. Но остаются еще вождение автомобиля, прогулки, спорт. На этом нужно делать акценты. Это должно идти из семьи, мы должны подавать позитивные примеры своим детям.

— Мне кажется, что у нас каждый второй наверняка имеет проблемы со зрением. Может быть, сейчас близорукость — это норма, а не болезнь?

— Ничего плохого в самой по себе близорукости, тем более небольшой, наверно нет. Однако близорукость — это не только сильные или слабые очки, контактные линзы, но нередко и дистрофические изменения, в том числе на сетчатке. Мы, офтальмологи, боимся именно дегенеративных патологических проявлений миопии, таких как разрывы и отслойка сетчатки, которые влекут за собой серьезные проблемы. Несмотря на то, что технологичные операции сейчас проводятся в достаточно большом количестве, пациентов все же несколько больше, и не всегда операция обеспечивает безупречное зрение. Плоха не столько миопическая рефракция, сколько ее последствия и осложнения. А значит мы - офтальмологи утверждали и будем утверждать, что близорукость — это плохо, и с ней надо бороться. Дегенеративные виды близорукости — это зло.

— Елена Александровна, вы — доктор с большим стажем. Если посмотреть в динамике по обращаемости пациентов, как меняется количество людей, которые имеют проблемы со зрением? Вы же наверняка помните те времена, когда смартфоны были редкостью.

— Да, я начала практиковать еще в то время, когда не было сотовых телефонов. Были только телевизоры и компьютеры, и то не в каждой семье. Тогда проблем со зрением было меньше, и близоруких детей в классах было меньше. Это были единичные случаи, а не полкласса, как сейчас.

— То есть вы как доктор это ощущаете?

— Конечно, это ощутимо. Если раньше мы говорили, что глазные заболевания — это удел пожилого пациента, то сейчас и пожилых лиц среди наших пациентов много, и молодых, к сожалению, тоже достаточно много.

— Как избежать этого? В наше время реально соблюдать эту гигиену?

— Это нужно делать. Насколько это реально, другой вопрос. Прежде всего здоровые привычки должны закладываться в семье с самого детства. То есть, родителям гигиеной зрения своего ребенка необходимо активно заниматься. Надо его чем-то увлечь, записать в секцию, на танцы, пение, предложить ему что-то интересное. А не так, что скучающий от отсутствия занятий и интересов ребенок видит, что папа сидит в телефоне, мама за компьютером и вот, подражая родителям, тоже берет в руки гаджет. Гаджеты – это колоссальная дополнительная нагрузка на неокрепший растущий орган зрения.

— Я опять-таки вспоминаю свое детство. Тогда говорили, чтобы сохранить зрение, надо кушать морковь и чернику. Сейчас такие рецепты могут помочь?

— В таких количествах, которые позволят нам восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, ни моркови, ни черники ежедневно физически съесть мы не сможем. Это просто невозможно. Для этого существуют препараты, витамины для глаз, которые содержат все необходимое в нужных дозировках. Но и свежие морковь и черника —  это тоже актуально и очень полезно.

— То есть это просто профилактическая поддержка или это реальная субстанция, которая может помочь исправить, улучшить или по крайней мере не допустить ухудшения зрения?

— Исправить и улучшить зрение, конечно нет, поскольку подобная диета не относится к лечебным мероприятиям. К сожалению, никто не выздоровеет от того, что будет есть морковь или чернику в больших количествах. Но тем не менее в качестве профилактической меры рекомендуется.

— Есть такое мнение, что очки — это костыли для глаз, и их необходимо надевать в самую последнюю очередь. Некоторые, действительно, тянут до последнего. Вы как считаете?

— А почему вообще люди пользуются костылями? Очевидно, что пациенты, которые не могут ходить, не могут без них обходиться. Также с очками. Их прописывают тогда, когда они нужны и показаны. К примеру, если от очков для близи отказываются пресбиопы (те, у кого ухудшается зрение в близи после 40-45 лет), то до тех пор, пока они не приобретут очки для близи, они будут испытывать дискомфорт и мучиться. Природу не обманешь, механизм аккомодации угасает. Поэтому в этом случае, оттягивать не нужно.

Что касается молодых людей, которые плохо видят, им прописывают очки или контактные линзы до полной коррекции, чтобы иметь возможность водить автомобиль, работать по профессии и даже заниматься спортом. И в этом случае отказываться от очков или линз тоже не стоит.

Если мы говорим о детях, есть очки, которые прописываются как средство контроля близорукости. С одной стороны, это средство коррекции, то есть близорукий ребенок, который плохо видит далеко, пользуясь этими очками, начинает видеть лучше. С другой стороны, эти очки еще и препятствуют дальнейшему прогрессированию близорукости, то есть останавливают ее.

В целом очки — это хорошо. Не нравятся очки, есть контактные линзы. Для детей можно предложить ортокератологические ночные линзы. Но совсем отказываться от коррекции и лечения неправильно. Вы будете мучиться, упускать время, когда можно приостановить развитие близорукости.

— А не кажется ли вам, что с развитием медицины мы стали относиться к своему здоровью несколько утилитарно? Многие думают: «Ну да, вижу я сейчас плохо, сегодня я поношу очки, а завтра сделаю лазерную коррекцию и буду видеть прекрасно». Насколько развитие технологий может решить все наши вопросы? Или все-таки стоит подумать о том, чтобы сохранять здоровье смолоду?  

— Здоровье, несмотря на развитие технологий, надо беречь. Технологии – это хорошо, это возможности. Хорошо, когда эта возможность позволяет что-то поправить, помочь или же дать человеку то зрение, то здоровье, которого у него никогда не было. Но возвращаясь к средствам коррекции, допустим лазерной коррекции, я повторюсь, мы уберем близорукость, но мы не устраним проблемы близорукого глаза. Близорукий глаз – это, как правило, большой глаз, с растянутыми тканями, в том числе сетчаткой. Она же не резиновый шарик, который можно тянуть до бесконечности. Она растягивается, истончается, а там, где тонко, там рвется, там появляются дистрофические очаги, разрывы сетчатки, отслойка сетчатки. Все это таит в себе риски потери зрения. Таким пациентам противопоказаны физические нагрузки, подъем тяжестей, удары. Среди близоруких с высокой степенью не встретишь боксеров, тяжелоатлетов, их просто не допускают до таких видов спорта, потому что это рискованно. Эти риски реализуются во время травм, ударов, ДТП, от них никто не застрахован. В таком случае пациента ждет высокотехнологичная хирургия в специализированном центре. И будут приложены колоссальные усилия. Но ведь все бывает. Есть травмы, которые не позволяют вернуть первоначальное состояние здоровья и восстановить прежнее зрение. Это печально. Вот почему беречь здоровье и зрение нужно смолоду и не уповать на лазерную коррекцию как на панацею.

— Мы сейчас смотрим очень близко и на мониторы, и на телевизоры, и на компьютеры. Но есть такие уникальные люди, у которых хорошее зрение. От чего это зависит?

— Многие глазные заболевания имеют наследственную предрасположенность. Если мы говорим о глаукоме, то предрасположенность к глаукоме выше в семьях, где есть глаукомный пациент. Причем она выше в 4-9 раз. Близорукость – то же самое. Если родители близорукие, вероятность того, что у них родится ребенок с нормальным зрением минимальна, вероятнее всего, он тоже будет близоруким. Но влияют, конечно, и образ жизни и привычки. У одних и тех же родителей могут родиться дети, у одного из которых будет хорошее зрение, у другого будет близорукость. Один из них будет заниматься спортом, вести активный образ жизни, а второй будет много читать, учиться, увлекаться компьютерными играми, общаться в сети и практически не выходить из дома.

— На следующей неделе будет Всемирный день борьбы с глаукомой. Это внутриглазное высокое давление. Самое страшное, что говорите вы доктора, что распознать эту болезнь человек не может. Это так?

— К сожалению, так. Глаукома — одна из самых распространенных и коварных болезней. Это третья по распространенности болезнь органа зрения. На ранних стадиях распознать глаукому бывает непросто. Пациенты могут не предъявлять никаких жалоб или в редких случаях предъявлять какие-то неспецифические жалобы. Говорить о том, что у них устают глаза, им часто приходится менять очки, что они видят, допустим, какие-то ореолы вокруг источников света, радужные круги. Такие жалобы характерны для целого ряда глазных заболеваний и напрямую на глаукому не указывают. В таких случаях профилактические мероприятия нам в помощь.

— Как профилактировать эту болезнь? Как часто нужно ходить к офтальмологу?

— К офтальмологу нужно ходить раз в год, даже если у вас нет никаких проблем и жалоб. Потому что ряд глазных заболеваний никак себя не проявляют на начальных стадиях. Хорошо бы выявить и начать лечить своевременно и сохранять зрение тогда, когда еще есть что сохранять, а не когда уже зрение значительно утрачено. После 40 лет стандартный осмотр пациента предполагает также измерение внутриглазного давления. Это обязательно будет проведено на приеме.

— Какие сейчас самые встречающиеся заболевания, с которыми обращаются к вам пациенты?

— На первых местах близорукости, дальнозоркости, аномалии рефракции. Далее идут катаракты, помутнение хрусталика. На третьем месте глаукома.

— Катаракта – это тоже возрастное заболевание или оно может возникнуть в любом возрасте?

— Оно может быть и врожденным. Чаще всего мы встречаемся с возрастной катарактой, но есть еще и травматические, вторичные, лучевые катаракты.

— Какие есть варианты лечения глаукомы?

Глаукому невозможно вылечить. Если глаукома появилась однажды, она будет с вами до конца. Есть методы лечения, которые позволяют взять ее под контроль. Вся оставшаяся жизнь будет борьбой за зрение. Есть методы консервативные – это применение одних капель либо комбинации из нескольких капель. Есть лазерные методы лечения, есть хирургические.

— Но даже операции не помогут избавиться от этой болезни?

Бывает, что операции выполняются по несколько раз. Один пациент может оперироваться в течение жизни от глаукомы несколько раз. Как только наступает декомпенсация глаукомы, мы пытаемся снизить давление каплями. Если компенсации достичь не удается, предлагается операция, в ряде случаев повторная операция.

— Как тяжело попасть на прием к офтальмологу в Татарстане, в Казани? Я как-то попытался записаться в своей поликлинике, а выяснилось, что этого специалиста нет.

Если узкий специалист в поликлинике работает, то на него должна быть запись. Но кадров не хватает. Есть районы в республике, где нет ни одного офтальмолога. В таких случаях пациентов из этих районов принимает наша республиканская офтальмологическая больница с консультативно-поликлиническим отделением даже с направлением от терапевта. Терапевт, допустим, не знает в чем дело, чем помочь, но он понимает, что человеку нужен офтальмолог. В таком случае он направляет в нашу республиканскую поликлинику, и мы принимаем такого пациента.

— Почему такая существенная нехватка докторов?

— Сложно сказать, что офтальмология не популярная специальность. Я думаю, что это не так. Ведь существует множество частных клиник, и специалистов в них предостаточно. И пациентов у них тоже немало. Наверное, офтальмологи, не очень заинтересованы в том, чтобы работать в районах, на селе.

— Проблема не только в офтальмологах.

— Конечно. В таких районах, как правило, и других узких специалистов тоже нет, поэтому это социальная проблема. Не столько в офтальмологах дело, а сколько в том месте, где офтальмолог, отоларинголог, невролог не захотел работать.

— Елена Александровна, как сохранить хорошее и ясное зрение на долгие годы?

— Глаза – это зеркало души. Чтобы зеркала наших душ оставались ясными, чистыми на долгие годы, над этим нужно работать. Во-первых, нужно проходить диспансеризацию, профилактические осмотры. Тот факт, что вы не жалуетесь ни на что, в том числе на зрение, не означает, что проблемы нет или она не появится. Помимо профилактики, необходимо соблюдать определенный режим зрительной нагрузки. Глаз – это орган, который очень интенсивно работает и также сильно устает. Нужно давать отдых глазам, избирать те виды отдыха, которые исключают зрительную нагрузку. Пусть это будут прогулки, спорт, плавание, выезды на природу. Также необходимо исключить вредные привычки. Курение – это фактор, который способствует повреждению сосудистой стенки, а глаз – вполне себе сосудистый орган.

— Спасибо большое!

— Спасибо.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 11:12 02.03.2024
    Без имени
    К сожалению,в Татарстане такие условия в государственных медучреждениях, что медикам приходится выживать,и я говорю не только и не столько об оплате труда, кто не выдерживает прессинга - уходят.Отсюда и постоянная трудность с записью в поликлинику.Гость не развил тему почему именно нехватка медперсонала больниц,а это и произвол начмедов и главврачей, двойные стандарты, отсутствие какой-либо помощи и защиты медика.Нет структур в Минздраве,Горздраве, которые могли бы встать на защиту, медработнику просто некуда обратиться,некуда пожаловаться.Так же встречается незаинтересованность отделов кадров в госмедучреждериях в приёме молодого специалиста или ранее уволившегося опытного,постоянное отсутствие медсестёр - ассистентов врача поликлиники.В Казани есть офтальмологи, годами работающие без медсестры, годами выполняющие её обязанности без оплаты.К сожалению, нет контролирующих органов, которые могли бы исправить такое положение дел.Отсюда перегрузки, снижение качества мед.помощи,выгорание.